Новости – Люди
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Люди
Русская АЭС для Эрдогана
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/52/104/1708_aes_for_erdogan_620.jpg)
Макет атомной электростанции «Аккую». Фото: aa.com.tr (http://aa.com.tr/)
В Госдуме просят Счетную палату пересмотреть сделку по строительству атомной электростанции «Аккую» в Турции
17 августа, 2016 11:45
4 мин
Депутат Государственной думы Максим Шингаркин направил запрос в Счетную палату РФ (имеется в распоряжении «Русской планеты») с просьбой проверить целесообразность расчетов по сделке о постройке АЭС «Аккую» в Турции в нынешнем ее варианте и скорректировать текущую договоренность с учетом ее откровенных недостатков и сегодняшней ситуации в российской экономике.
В запросе парламентарий указывает на ряд положений, которые, по его мнению, вызывают серьезные вопросы. Во-первых, в договоре отсутствуют финансовые обязательства со стороны Турции. С высокой долей вероятности все расходы будут оплачены из российского бюджета, при этом более половины из них освоят турецкие подрядчики.
Во-вторых, отсутствуют обязательства турецкой стороны по строительству ЛЭП и подстанций для отбора мощностей. Кроме того, сейчас трудно представить, будет ли спрос на электроэнергию АЭС, так как станция расположена вблизи курортной зоны Анталия, где отсутствуют крупные промышленные предприятия. К этому стоит добавить и тот факт, что цена на электроэнергию зафиксирована на 25 лет без учета инфляции доллара, роста мировых цен на электроэнергию и изменений курсов валют.
Максим Шингаркин отмечает, что в соглашении не прописаны и форс-мажорные обстоятельства, а также запрет на национализацию АЭС.
«Напомню, что не прошло и месяца со времени попытки военного переворота в Турции, на юге страны фактически идет гражданская война, а соседнюю Сирию превратили в зловещий полигон обкатки "Халифата". Подписывающая сторона даже не додумалась прописать положение, которое бы застраховало возможные риски. Я уже не говорю о том, что проектная компания получила беспроцентный кредит на строительство, что является беспрецедентным в практике долгосрочных международных инвестиционных контрактов», — пояснил свою позицию РП Максим Шингаркин.
АЭС «Аккую» — проектируемая атомная электростанция на южном побережье Турции. Ее планировалось построить по российскому проекту, включающему в себя строительство и ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1300. Соглашение о строительстве станции подписано в мае 2010 года.
Стоимость проекта составляет примерно 20 млрд долларов. АЭС «Аккую» будет вырабатывать электроэнергию в непрерывном режиме в течение 60 лет и, как планируется, станет одним из ключевых элементов объединенной энергосистемы Турции.
В связи с обострением российско-турецких отношений после уничтожения нашего бомбардировщика Су-24 появились опасения, что проект может быть заморожен. Но в конце апреля президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара не намерена отказываться от проекта, несмотря на давление со стороны ЕС.
«Есть призыв, очень показательный: остановить строительство АЭС "Аккую". Кто к этому призывает? Депутаты Европарламента. В то же время в Европе постоянно работает 135 АЭС. В мире действует 444 АЭС — с ними что делать, кто-нибудь волнуется? Кто-нибудь слышал такие призывы в отношении 62 строящихся АЭС? Тогда в чем причина такой озабоченности по поводу наших строящихся атомных станций? Надеюсь, не из-за того, что Турция избавится от внешней зависимости, в том числе в энергетической сфере», — заявил Эрдоган.
По словам посла РФ в Турции Андрея Карлова, с российской стороны выполнены почти все действия в рамках подготовительного этапа, продвижение проекта зависит от принятия ряда законов парламентом Турции. В свою очередь, первый замглавы фракции «Единая Россия», член комитета ГД по энергетике Юрий Липатов сообщил, что обсуждал тему заморозки проекта с руководством «Росатома».
«Ситуация под контролем "Росатома". Чтобы не потерять ранее вложенные деньги, "Росатом" просит сейчас публично в финансовые вопросы не вмешиваться. Поэтому комитет предлагает данное поручение отклонить», — пояснил он.
Председатель партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов считает, что постройка атомной электростанции «Аккую» в турецкой провинции Мерсин — невыгодный для России проект и, по сути, просто обдуривание нашей страны.
«Судите сами. Соглашение о строительстве "Аккую" реализуется без финансовых обязательств с турецкой стороны. Турция не несет никаких финансовых рисков по проекту. За все платим мы, даже за утилизацию их отходов. Мы даем Турции кредит на 30 лет под 3% всего годовых (вспомните, сколько с вас получают процентов российские банки, если берете кредит или ипотеку). Даем на невыгодных условиях, с риском невозврата средств в случае чего. На атомную станцию "Аккую", которая предназначена удовлетворять, когда будет построена, потребность в 17% электроэнергии для Турции, кредит дает тихое учреждение "Росатом"», — возмущен политик.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости