Русская АЭС для Эрдогана
Макет атомной электростанции «Аккую». Фото: aa.com.tr (http://aa.com.tr/)

Макет атомной электростанции «Аккую». Фото: aa.com.tr (http://aa.com.tr/)

В Госдуме просят Счетную палату пересмотреть сделку по строительству атомной электростанции «Аккую» в Турции

Депутат Государственной думы Максим Шингаркин направил запрос в Счетную палату РФ (имеется в распоряжении «Русской планеты») с просьбой проверить целесообразность расчетов по сделке о постройке АЭС «Аккую» в Турции в нынешнем ее варианте и скорректировать текущую договоренность с учетом ее откровенных недостатков и сегодняшней ситуации в российской экономике.

В запросе парламентарий указывает на ряд положений, которые, по его мнению, вызывают серьезные вопросы. Во-первых, в договоре отсутствуют финансовые обязательства со стороны Турции. С высокой долей вероятности все расходы будут оплачены из российского бюджета, при этом более половины из них освоят турецкие подрядчики.

Во-вторых, отсутствуют обязательства турецкой стороны по строительству ЛЭП и подстанций для отбора мощностей. Кроме того, сейчас трудно представить, будет ли спрос на электроэнергию АЭС, так как станция расположена вблизи курортной зоны Анталия, где отсутствуют крупные промышленные предприятия. К этому стоит добавить и тот факт, что цена на электроэнергию зафиксирована на 25 лет без учета инфляции доллара, роста мировых цен на электроэнергию и изменений курсов валют.

Максим Шингаркин отмечает, что в соглашении не прописаны и форс-мажорные обстоятельства, а также запрет на национализацию АЭС.

«Напомню, что не прошло и месяца со времени попытки военного переворота в Турции, на юге страны фактически идет гражданская война, а соседнюю Сирию превратили в зловещий полигон обкатки "Халифата". Подписывающая сторона даже не додумалась прописать положение, которое бы застраховало возможные риски. Я уже не говорю о том, что проектная компания получила беспроцентный кредит на строительство, что является беспрецедентным в практике долгосрочных международных инвестиционных контрактов», — пояснил свою позицию РП Максим Шингаркин.

АЭС «Аккую» — проектируемая атомная электростанция на южном побережье Турции. Ее планировалось построить по российскому проекту, включающему в себя строительство и ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1300. Соглашение о строительстве станции подписано в мае 2010 года.

Стоимость проекта составляет примерно 20 млрд долларов. АЭС «Аккую» будет вырабатывать электроэнергию в непрерывном режиме в течение 60 лет и, как планируется, станет одним из ключевых элементов объединенной энергосистемы Турции.

В связи с обострением российско-турецких отношений после уничтожения нашего бомбардировщика Су-24 появились опасения, что проект может быть заморожен. Но в конце апреля президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара не намерена отказываться от проекта, несмотря на давление со стороны ЕС.

«Есть призыв, очень показательный: остановить строительство АЭС "Аккую". Кто к этому призывает? Депутаты Европарламента. В то же время в Европе постоянно работает 135 АЭС. В мире действует 444 АЭС — с ними что делать, кто-нибудь волнуется? Кто-нибудь слышал такие призывы в отношении 62 строящихся АЭС? Тогда в чем причина такой озабоченности по поводу наших строящихся атомных станций? Надеюсь, не из-за того, что Турция избавится от внешней зависимости, в том числе в энергетической сфере», — заявил Эрдоган.

По словам посла РФ в Турции Андрея Карлова, с российской стороны выполнены почти все действия в рамках подготовительного этапа, продвижение проекта зависит от принятия ряда законов парламентом Турции. В свою очередь, первый замглавы фракции «Единая Россия», член комитета ГД по энергетике Юрий Липатов сообщил, что обсуждал тему заморозки проекта с руководством «Росатома».

«Ситуация под контролем "Росатома". Чтобы не потерять ранее вложенные деньги, "Росатом" просит сейчас публично в финансовые вопросы не вмешиваться. Поэтому комитет предлагает данное поручение отклонить», — пояснил он.

Председатель партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов считает, что постройка атомной электростанции «Аккую» в турецкой провинции Мерсин — невыгодный для России проект и, по сути, просто обдуривание нашей страны.

«Судите сами. Соглашение о строительстве "Аккую" реализуется без финансовых обязательств с турецкой стороны. Турция не несет никаких финансовых рисков по проекту. За все платим мы, даже за утилизацию их отходов. Мы даем Турции кредит на 30 лет под 3% всего годовых (вспомните, сколько с вас получают процентов российские банки, если берете кредит или ипотеку). Даем на невыгодных условиях, с риском невозврата средств в случае чего. На атомную станцию "Аккую", которая предназначена удовлетворять, когда будет построена, потребность в 17% электроэнергии для Турции, кредит дает тихое учреждение "Росатом"», — возмущен политик.

Мякининский узел Далее в рубрике Мякининский узелКак станция метрополитена в Красногорском районе Подмосковья оказалась в центре интересов влиятельных бизнес-групп Читайте в рубрике «Политика» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»