России не нужны западные рейтинги
Фото: takungpao.com

Фото: takungpao.com

ЦБ готов перейти на новую систему расчета рисков

России стоит меньше считаться с оценками западных рейтинговых агентств и развивать собственные аналогичные институты, считают в МИДе. Одновременно в Госдуме обсуждается законопроект об ужесточении контроля деятельности рейтинговых агентств, в том числе и международных, и об их обязательной аккредитации в Банке России. Благодаря усилиям российских властей отечественные компании станут менее зависимы от политизированного мнения иностранных рейтинговых агентств и, следовательно, избавятся от давления Запада.

Ориентация на Восток

Как заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД Евгений Станиславов, России пора развивать свои рейтинговые агентства и налаживать сотрудничество с китайским агентством Dagong. По мнению Станиславова, это может разрешить текущую ситуацию с рейтинговыми агентствами, то есть с решением «большой тройки» снизить инвестиционный и кредитный рейтинги России до минимума: в начале этого года Fitch, Moody’s и S&P объявили о понижении индекса. Наши власти расценили такое решение как чисто политическое. В Совете Федерации заявили, что агентства действуют в интересах западных государств и пытаются таким образом усилить экономическое давление на Россию.

Азиатские же агентства, напротив, давали российским компаниям высокие рейтинги даже на фоне санкций. В частности, Газпромбанк получил от Dagong рейтинг  "А-" со стабильным прогнозом. «Поэтому мы заинтересовано следим за становлением китайского рейтингового агентства Dagong. Несомненно, ему потребуется время, чтобы занять достойную нишу на рынке этих услуг. Но постепенно его авторитет растет», — сказал Станиславов на заседании в Совете Федерации.

Закон для всех

Власти наведут порядок в работе рейтинговых агентств, действующих в России. «Ввиду значимости рейтинговых оценок для финансовых рынков возникла необходимость регулирования организаций, осуществляющих рейтинговую деятельность, и усиления защиты прав потребителей их услуг посредством обеспечения прозрачности и независимости рейтинговых оценок», — пояснили в Банке России. В связи с этим в Госдуме уже готовится к первому чтению законопроект, который помимо всего прочего должен урегулировать деятельность филиалов международных агентств, работающих в России и не подпадающих под юрисдикцию российского регулятора. Если закон будет принят, международным агентствам придется создавать дочерние фирмы, которые, в отличие от филиалов, будут подчиняться распоряжениям Центробанка. «Законопроектом, в частности, предусмотрена обязанность рейтингового агентства пройти процедуру аккредитации в Банке России, устанавливаются полномочия Банка России по регулированию и надзору в сфере деятельности рейтинговых агентств», — заявили в ЦБ.

Второе важное положение закона — запрет для агентства «отказываться от присвоения кредитных рейтингов и отзывать присвоенные кредитные рейтинги на основании или в связи с решениями органов власти иностранных государств». Как сказано в сообщении Минфина, это укрепит независимость финансовой системы России от односторонних решений иностранных правительств.

Ответ на санкции

Понятно, что в условиях противостояния России и Запада у «органов власти иностранных государств» появляется все больше соблазнов использовать свое влияние на рейтинговые агентства. Если же санкции будут продлены, целесообразность присвоения российским компаниям международных рейтингов окажется под вопросом. «До введения санкций все крупные российские банки и бизнес привлекали заемные средства за рубежом, при этом иностранцы при выдаче заемных средств основывались на собственном рейтинге в отношении наших компаний. Но на данный момент рынки иностранных капиталов для нас временно закрыты», — говорит директор по развитию «1Капиталь» Дмитрий Соломников.

Зачем нам западные рейтинги, если денег там нам все равно не дают? Этим вопросом, похоже, начали задаваться и в российских бизнес-кругах, и в надзорных ведомствах. Директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев предложил участникам рынка объединиться и создать свое рейтинговое агентство, которое пользовалось бы авторитетом и было бы независимо от интересов других стран. Кстати, в Центробанке и вовсе подумывают над тем, чтобы упразднить рейтинги при оценке рыночных рисков и заменить их системой коэффициентов.

Зампред ЦБ Василий Поздышев заявил агентству «Интерфакс»: «Мы будем предлагать банковскому сообществу обсудить вопрос перехода на новую систему расчета рыночного риска, которая не использовала бы внешние рейтинги. Это означает возвращение к стандартизированному подходу».

Страховщики опять лезут в карманы водителей Далее в рубрике Страховщики опять лезут в карманы водителейТарифы на ОСАГО снова повышаются

Комментарии

23 марта 2015, 22:14
Рейтинги рейтингами, а реальное положение дел увидим уже ближе к осени. И я очень сомневаюсь, что прогнозы западных агентств в отношении России окажутся верными.
23 марта 2015, 22:45
Давно они соблазнились и рейтингами стараются давить нашу экономику. А раз рейтинг не отражает реальной картины, значит его надо менять.
23 марта 2015, 22:56
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
24 марта 2015, 10:47
Рейтинг - полезная вещь, но в своей системе координат и без политической составляющей.
24 марта 2015, 11:05
Западные рейтинговые агентства уже не раз показывали свою аффилированность и предвзятость. Еще в 2008 году нам нужно было пересмотреть отношения с этими фокусниками.
24 марта 2015, 11:50
Благодаря Крыму, наши западные партнеры скинули маски добрых агнцов, и показали свое истинное лицо, а рейтинговым агентствам наших западных партнеров в этом спектакле была уготована роль, злобных пёсиков, кусают не сильно, но визгу много, и как выяснилось пользы для России никакой, поэтому надо игнорировать мнение данных агентств
25 марта 2015, 11:26
Абсолютно верно, пусть они теперь сами свои косточки грызут и на наши маслы не заглядываются.)
24 марта 2015, 14:04
Когда мы на западные рейтинги перешли - помните? Нуджны они нам были? -нет. Делалось это в угду Западу, так же проминались под законы США. Но если бы штаты играли честно- эта тема не наделала бы столько шума сейчас, когда очевидна подтасовка карт со стороны США.
24 марта 2015, 20:48
так точно, сами обрушили рейтинговую систему, сыграли бы чуть тоньше, глядишь не было бы этого разлада
25 марта 2015, 08:20
Позитивные тенденции по восстановлению национального курса.
25 марта 2015, 11:23
Совершенно согласен. Глупо было бы ориентироваться на ложные рейтинги, которые мало соответствует действительности. Всем давным-давно ясно, что запад использует их как инструмент экономического давления на Россию. А потому и играть по их правилам, в ущерб себе, конечно же не стоит.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»