В Госдуме предложили ликвидировать «Роснано»
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Парламентарии не увидели эффективной работы генератора инновационных технологий

Зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Сысоев (ЛДПР) направил обращение (есть в распоряжении РП) на имя вице-премьера России Аркадия Дворковича с предложением переформатировать детище Анатолия Чубайса — компанию «Роснано». Как отметил законодатель, почти за десять лет работы бывшая государственная корпорация так и не показала каких-либо значительных результатов по продвижению современных отечественных технологий в России и внедрению их в отечественную промышленность. Более того, как отметил Сысоев, большинство проектов «Роснано» оказались убыточны и нерентабельны, и в связи с этим возникает вопрос об эффективности использования бюджетных средств.

Для решения этой проблемы депутат предложил переформатировать «Роснано» в «СПГ-Инжиниринг». Создание в России профильной компании, разрабатывающей и внедряющей новейшие технологии в области преобразования сжиженного природного газа из жидкого состояния в газообразное может стать важным шагом на пути превращения РФ из сырьевого поставщика в страну — производителя высокотехнологичных промышленных продуктов.

На сегодняшний день в России запущен лишь один СПГ-завод — Sakhalin Energy, мощность которого составляет 9,6 млн тонн в год (контролирующий акционер «Газпром». — РП.). Многие проекты находятся на стадии обсуждения или заморожены на неопределенный срок: «Балтийский СПГ», «Владивосток СПГ», «Дальневосточный СПГ» «Роснефти», «Арктикгаз-2», «Новатека». В перспективе планируется запуск «Ямал СПГ», инвестиции в который оцениваются в 27 млрд долларов, а контролирующим акционером является «Новатек».

«СПГ-Инжиниринг», как отметил Владимир Сысоев, мог бы объединять отраслевые научно-исследовательские, проектные, конструкторские и строительные организации, которые будут разрабатывать новые технологии СПГ и передавать их в пользование нефтегазовым компаниям России.

Надо признать, что учреждение «СПГ-Инжиниринг» действительно смогло бы решить многие проблемы в отрасли, для развития которой требуются десятки и сотни миллиардов долларов, при этом она крайне зависима от иностранной техники.

Так, оборудование для СПГ-заводов в Россию импортируется сегодня в основном из США и Европы. Это является очень неприятным обстоятельством для страны, которая лидирует в мире по запасам газа и при этом не имеет собственных технологий СПГ. Их форсированная разработка смогла бы помочь России сэкономить баснословные средства, которые сегодня получают государства, в том числе применившие санкции в отношении нашей страны.

«К сожалению, имея амбициозные задачи и масштабную государственную финансовую поддержку, "Роснано" поставленные цели не выполнила. В связи с этим я и предлагаю ребрендинг и перепрофилирование простаивающего государственного ресурса, который мог бы при умелом руководстве сослужить достойную службу своей стране. Найдется ли место в обновленной организации ее сегодняшнему главе Анатолию Чубайсу, трудно сказать, — отметил Сысоев. — До сегодняшнего дня он приобрел известность не столько как эффективный управленец "Роснано", сколько как распределитель бюджетов и дотаций. С его именем связаны последние скандалы, дискредитирующие госкомпанию».

Делать с «Роснано», безусловно, что-то нужно. Будет это трансформация в «СПГ-Инжиниринг», или, возможно, бюджетные поступления в компанию нужно разумно распределить по уже существующим и работающим направлениям — точного ответа сейчас дать нельзя. В любом случае, как это видят многие россияне, понять даже примерно, чем же именно занимается «Роснано», что она разрабатывает, какова польза от ее разработок, очень затруднительно.

Простой обыватель, который может оценить современные разработки именно как потребитель, не может сказать, что с утра он просыпается в доме, который разработан и построен по технологиям, созданным Анатолием Чубайсом и его командой. Этих же технологий он не обнаружит, когда с утра сядет за руль своего автомобиля, даже если тот российский, не говоря уже о российских инновациях в иностранных автомобилях. Перед поездкой он достанет смартфон, в котором тоже нет ничего зримого от «Роснано». Дальше он едет по дорогам, которые настолько безразличны дорожным строителям, что им уже не помогут никакие технологии, но «Роснано» даже не предложила, как сделать их более комфортными для поездок. Далее гражданин зайдет в офис, включит компьютер, увидит программное обеспечение — и также не почувствует российских инноваций.

Над чем таким работает «Роснано», которая за десять лет не удивила общественность ни одной технологической «бомбой», непонятно. О существовании «Роснано» мы вспоминаем лишь по разным неприятным поводам, связанным с его экс-руководителями-коррупционерами, либо когда в компании проходит очередной корпоратив.

Призрак майдана в Казахстане Далее в рубрике Призрак майдана в КазахстанеНационалистическая оппозиция крепнет в борьбе против «китайской» земельной реформы

Комментарии

23 мая 2016, 14:03
Давно пора разогнать этих хапуг и бездельников! Кто-нибудь может назвать хоть одно полезное достижение Чубайса?
23 мая 2016, 14:18
В лепке креатуры Путина Чубайс сыграл одну из определяющих ролей. Плюс стоял у истоков сегодняшней экономической модели России
23 мая 2016, 15:30
Чубаку за одни только ваучеры надо было на Колыму отправить. А он так и продолжает свой лохотрон в государственных масштабах. Ну прямо истинный злой дух, ничем его не проймешь
23 мая 2016, 14:20
Жириновцам надо общественно полезными делами заниматься, а не пиариться на заведомо недостижимых инициативах, пусть они и злободневные. Ну кто такой Сысоев, и кто такой Чубайс? Самим не смешно?
24 мая 2016, 09:04
Чем ближе выборы, тем смелее предложения депутатов)
25 мая 2016, 12:28
Предложения-предложениями, но обидно то, что никто этим заниматься не будет. Не родился еще человек, который Чубайса с его насеста сбросит
31 мая 2016, 11:45
А что вы хотите??? У нас одна партия, которая делает все, что хочет, потому что любое ее решение не могут оспорить ( у них большинство мест в парламенте)! Поэтому у Внешэкономбанка – недостача - 1,5 триллиона рублей -- это 2 процента ВВП!!! (Медведев, как главный член наблюдательного совета этого банка, пораздавал кредиты, кредиты не возвращают…….- сами понимаете…..) Да к тому же - это, правда, на мой взгляд, Медведев оскорбил весь украинский народ, заявив, что там нет правительства, но ведь это правительство выбирали люди, сообразуясь со своими мыслями --- эачем лишний раз оскорблять весь народ? Мне кажется, это глупо.
Мораль - если кто прочитает -- не голосуйте за Единую Россию, где главный единорос – сами знаете кто, голосуйте осенью за любую другую! Больше десяти лет у власти, а Чубайсы как процветали , так и процветают. Мне кажется, что любая другая партия такого не допустила бы.
31 мая 2016, 15:21
На Украине, как, впрочем и в России, власть выбирает сама себя. Если у тебя есть деньги, значит у тебя есть голоса и есть мандат. Все продается и все покупается. Очнитесь, мы живем в рафинированном и озверелом капитализме, о каком-либо выборе здесь говорить не приходится.
24 мая 2016, 15:48
Я жду не дождусь, когда уже увижу в прессе такие заголовки: "В Госдуме предложили ликвидировать Госдуму")) Ну надоели уже эти татупеды, чесслово!
24 мая 2016, 22:18
Отличная идея!
25 мая 2016, 13:45
«Кто ж его посадит? Он-же памятник!»
30 мая 2016, 21:33
Давно нужно закрыть " Роснано " , кроме воровства "великого менеджера " А . Чубайса , за все время ничего не создано .
02 июня 2016, 09:16
Заниматься болтологией перед выборами при зарплате в 450 тыс. рублей - а в течении 4,5 лет ни хрена не делать - Сисоев, депоглюк, не хочешь отчитаться перед народом об эффективности и прозрачности своей "трудной и очень напряженной" работы за столь хорошие народные деньги и полное гос. обеспечение за счет наших же кошельков?
02 июня 2016, 13:16
Не испытываю теплых чувств к Чубайсу, но перед тем как говорить что компания нихрена не делает, или что мы не видим смартфонов или там дорог, это все напоминает рассуждения домохозяек. Зайдите на сайт Роснано, посмотрите отчеты, проекты, что сделано и что планируется, и уже на основании этого пишите. Давайте будем объективными, а не просто ляля.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»