Росла, а теперь снижается
РИА Новости, Максим Богодвид

РИА Новости, Максим Богодвид

Курс на Майдан? Что творится сегодня с российской экономикой

Несмотря на рост цен на нефть, экономика России вновь начала снижение, сообщил «Внешэкономбанк» в своем ежемесячном мониторинге оценки ВВП России. В феврале ВВП сократился на 1,5 процента по отношению к периоду прошлого года  – в то время, как в январе был рост на 0,8%. А по сравнению с январем этого года, даже с учетом календарного фактора (в прошлом году рабочих дней в феврале было больше) ВВП уменьшился еще на 0,1%. Получается, что снижение экономики свело на нет ее рост за все полугодие прошлого, 2016-го года. Итого за январь-февраль ВВП снизился на 0,4%.
 
Из-за чего же ВВП упал? По оценке Внешэкономбанка, это произошло из-за спада главным образом в обрабатывающей отрасли – 1,7%. Следом идет строительство, торговля, транспорт, а также снижение чистых налогов. Тем не менее благодаря относительно высоким ценам на нефть а также росте в добыче полезных ископаемых некоторое время ВВП держался в отметке около нуля. С одной стороны - эх, природные богатства, что бы мы без вас делали. А с другой – развивали бы те самые обрабатывающие отрасли. Но – увы, как говорится.
 
Действительно, в промышленности на протяжении второго полугодия прошлого года наблюдался вполне уверенный рост, говорит Андрей Клепач, главный экономист Внешэкономбанка – а с начала года верх взяли негативные тенденции. Снижался выпуск машиностроительной продукции, производство автомобилей, авиастроение, судостроение, даже ракетная промышленность. Уменьшились заказы на трубы для нефте- и газопроводов. Даже нефтяная промышленность пошла вниз: затормозилось производство кокса и нефтепереработка. А вот добывающая промышленность – росла, в особенности добыча газа. Также выросла электроэнергетика.
 
Исследовав доходы населения, выяснилось, что они резко упали в феврале – исчерпав импульс, связанный с разовой выплатой по 5 тысяч рублей в январе этого года. Потребительский спрос вполне ожидаемо упал, потянув за собой и экономику. Снизились в этом году и инвестиции. Импорт оборудования сокращается, банки меньше выдают кредитов предприятиям.
 
Если сравнить исследование с данными Росстата – выяснится любопытная картина. Согласно данным Росстата, в 2016 году сильнее всего упал строительный сектор. Зато то, что сильнее всего упало в году нынешнем – весьма активно росло в прошедшем, это обрабатывающие производства в первую очередь.
 
По оценке Росстата, в прошлом году на снижение ВВП в большей степени повлияло снижение потреблений домохозяйств: люди просто перестали тратить деньги. Внутренний спрос упал и достаточно сильно.
 
Некоторые оценки, например, Центробанка, внушают оптимизм и заявляют о конце рецессии: мол, да, все падает, но был же рост на протяжении некоторого периода, а значит – и рецессии конец. Разнятся оценки экспертов и в плане будущих прогнозов: у ЦБ – снова оптимизм, Внешэкономбанк предрекает дальнейший спад инвестиций.
 
В одном есть уверенность: денег у людей все меньше, и с каждым днем они будут все меньше покупать. Потребительская активность будет низкой. Чуда, которого так все ждали – бонусов от низкого рубля – также не произошло. Выход один: менять модель экономики. В нынешнем виде система уже не может сама себя восстановить, необходима чья-то сильная и уверенная рука извне.
 
Более того: спад экономики нехорошим образом совпал с ростом протестной и террористической активности. В нынешних условиях бездействие властей – есть самая настоящая подготовка страны к Майдану, считает экономист Михаил Делягин. Как написал эксперт на своем сайте, жёсткая кредитно-денежная политика лишь играет на руку спекулянтам: рублей в экономику попадает все меньше, а валюты – от продажи энергоресурсов – всё больше. Всё это привело к планомерному удушению реального сектора.
 
«К январю-февралю 2017 года стагнация экономики приобрела осязаемые черты. Задавили. Пришлось прибегнуть к манипуляциям – рост стали откровенно рисовать. Чтобы этому никто не мешал начался процесс возвращения Росстата под контроль Министерству экономического развития. Нормальных заёмщиков нет, а те, кто остался от кредита отсекаются – усилиями ЦБ. Я испытал даже уважение к господину Силуанову – к человеку, к которому испытывать уважение мне не свойственно. За его последовательную позицию по ослаблению рубля. Ведь несмотря на относительную нормализацию в федеральном бюджете, в региональных финансах творится ад кромешный – там идёт серьёзный недобор налогов. За это большое спасибо руководству ЦБ и его позиции «Пусть стран умрёт, но инфляция будет низкой». А между тем, инфляция в годовом выражении уже опустилась к заявленным 4%. Девальвацию рубля, очевидно начнут проводить ближе к середине года, чтобы к весне экономика продемонстрировала положительную динамику. Если власти будут затягивать девальвацию и перенесут её на конец года, то это не что иное, как подготовка к Майдану!» -  заключил Делягин.

Нафталин, победа либералов и свежий смысл Далее в рубрике Нафталин, победа либералов и свежий смыслСпособна ли госпропаганда РФ стать более эффективной?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»