Роскошь и скромность двуглавого орла
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Как российский герб пережил геральдический кризис

Декабрь для отечественной геральдики — месяц особенный. Именно в декабре, но с разницей ровно в 200 лет были решены две сложные ситуации, связанные с символикой Государства Российского.

Кризисы бывают разные. Не только финансовые или политические. Даже в тихой и, казалось бы, далекой от бытовой суеты геральдике они тоже случаются.

Один из них произошел в конце XVIII века. К тому времени российский герб давно уже устоялся — двуглавый орел с тремя коронами, скипетром и державой в лапах, с московским всадником на груди. В XVIII веке Россия превратилась в могучую державу, активного игрока в европейской политике, но в символах это не отразилось. Даже самые мелкие западные страны имели пышные, сложные гербы, а нашу представлял скромный двуглавый орел. Это наносило ущерб международному престижу государства. Случился «геральдический кризис».

Полный герб Всероссийской Империи

Полный герб Всероссийской Империи. Фото: project.rsl.ru

Решить его взялся император Павел I, большой знаток гербов. В декабре 1800 года он реформировал государственный герб. Тот преобразился необычайно. Около щита встали архангелы Михаил с пламенеющим мечом и Гавриил с лилией в руках. Щит покрыл золотой европейский шлем, гербы основных российских земель соединились в большом щите. Композицию покрывала роскошная мантия — сень. Герб получился необыкновенно пышным, красивым и совершенно точно отразил международное положение страны. «Геральдический кризис» закончился. Однако жить Павлу I оставалось всего три месяца, а при Александре I новый герб отменили, Россия вернулась к прежнему орлу.

В следующий раз главный символ страны оказался устаревшим в бурные годы перестройки. К концу 1980-х стало понятно, что герб РСФСР не отражает происходящего. И если бело-сине-красный флаг удалось быстро утвердить в августе 1991 года, то с гербом получилось иначе. Законодатели отказывались признавать двуглавого орла, а ведь он оказался единственно возможным вариантом символики, поскольку советский герб устарел, а ничего нового придумать не удалось: предлагали ласточку, девицу-красавицу, березки и даже медведя. Так пришли к идее восстановить двуглавого орла, дав его деталям новое объяснение. Три короны символизировали ветви власти — исполнительную, законодательную и судебную; скипетр и держава — суверенитет и независимость России.

Процесс утверждения герба затянулся. Два года страна жила без него, и лишь 30 ноября 1993 года появился президентский указ о государственном гербе. Это было, конечно, не совсем верно с точки зрения права. По Конституции РФ герб утверждался законодательной властью, но делать было нечего. Только 25 декабря 2000 года принят федеральный конституционный закон, окончательно закрепивший символ страны. И в третье тысячелетие Россия вступила с полноправным государственным гербом.

Автор — доктор исторических наук, профессор, действительный член Международной генеалогической академии (Франция), главный редактор альманаха «Гербоведение»

«Мы даже сделали портрет Эрдогана. Потом уничтожили» Далее в рубрике «Мы даже сделали портрет Эрдогана. Потом уничтожили»В чем секрет успеха ингушского производителя изделий из рыбьей кожи Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

13 декабря 2015, 21:26
страна то большая, две головы для орла самый раз, чтобы одна голова на восток, вторая на запад
14 декабря 2015, 12:58
"двухголовый российский император Петропавел..."
14 декабря 2015, 09:09
Вот то, что изображено на картинке, Государственный герб РФ напоминает только отдаленно. Кстати, тот петух-мутант, которого ЦБ печатает на своих билетах, тоже к гербу РФ не имеет никакого отношения.
Согласен, этот "переходный орел", что сейчас является символом Банка России, когда то был нашим российским гербом...
14 декабря 2015, 20:48
Согласен. Лично мне вот нравится герб, представленный на Русской Планете.
14 декабря 2015, 12:57
А кстати, господин Виллинбахов, что был главным герольдмейстером при Ельцине, еще жив?
14 декабря 2015, 20:46
И все же, как ни крути, главное - не внешность, а содержание!!!
14 декабря 2015, 22:55
Символы символами, но главное не посрамить Отчизну
15 декабря 2015, 08:52
Отстаньте от геральдистов, знаки и символы конечно управляют миром, но геральдистами всегда управляют политики
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»