Роскомнадзор против «танцующих нацистов»
Кадр: russia.tv

Кадр: russia.tv

Ведомство просят провести проверку танцевального номера «Танцы со звездами» на соответствие российскому законодательству

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил обращение руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александру Жарову (обращение имеется в распоряжении РП) с просьбой провести проверку танцевального номера, показанного в телешоу «Танцы со звездами», на соответствие российскому законодательству. Федоров надеется, что по ее итогам у российских СМИ исчезнет желание романтизировать нацистских оккупантов.

Напомним, 10 апреля 2016 года в популярном шоу «Танцы со звездами» телеканала «Россия» был исполнен номер, в котором актер Александр Петров выступил в фашистской форме, а сам номер был посвящен любовной истории нацистского оккупанта и русской девушки. Александр Петров и его партнерша Анастасия Антелава исполнили танец под песню Fly me to the moon Фрэнка Синатры. В выступлении был также задействован бутафорский автомат. Во время танца героиню убивают, после чего солдат начинает отстреливаться. Судьи шоу посчитали, что это перебор, и в номере слишком много агрессии.

Согласно российскому законодательству в РФ запрещена пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики.

Существует разъяснение, что демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не должна трактоваться как нарушение закона о противодействии экстремизму. Однако в данном случае имеет место романтизация носителя нацистской идеологии, что вполне может рассматриваться как пропаганда нацизма. Не говоря уже о том, что данный номер глубоко оскорбителен для страны, потерявшей более 26 миллионов жизней в борьбе с этой человеконенавистнической идеологией.

«В связи с этим прошу Вас провести проверку данного танцевального номера на соответствии статьи 20.3 (глава 20) Кодекса РФ об административных правонарушениях, и в случае необходимости принять требуемые законом меры», — указано в запросе.

В беседе с РП Георгий Федоров отметил, что на пресловутую статью 20.3 Административного кодекса за последние годы было немало жалоб: компетентные органы неоднократно перегибали палку и под их каток попадали люди, размещавшие исторические документы или просто антифашистские материалы, где была показана свастика.

«Случай с "Танцами со звездами" совершенно вопиющий и глубоко оскорбительный для нашей страны, потерявший десятки тысяч людей в войне с нацизмом. Откровенная романтизация носителя нацистской идеологии, на мой взгляд, вполне тянет на пропаганду нацизма. Поэтому я обратился в Роскомнадзор с просьбой провести проверку данного факта и надеюсь по ее итогам у российских СМИ исчезнет желание романтизировать нацистских оккупантов», — рассказал Федоров.

Инициативу члена ОП РФ поддержал и лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. Он абсолютно согласен с тем, что подобные «художественные» номера — это в первую очередь оскорбление русских людей, и то, что практически каждая семья потеряла в той войне близких, не избитая метафора, а реальный факт.

«Такое впечатление, что у нас две страны. Одна — героическая, ее ярким представителем является погибший в Пальмире лейтенант Прохоренко, вызвавший огонь на себя. Но есть и другая "вегетарианская", плясовая, издевающаяся над памятью народа. Ее представители во множестве окопались во всевозможных СМИ и на эстраде. Даже французы, сдавшие немцам Париж, брили наголо своих, гулявших с немецкими офицерами француженок. А уж русские женщины вовсе поднимали оккупантов на вилы. Или уходили в партизаны. Придумывать и демонстрировать по ТВ их "истории любви" к фрицам низко и подло,  да еще и опасно. Вирус ревизионизма однажды здорово аукнется стране. Подобное "творчество" следует немедленно пресечь», — убежден коммунист.

В Госдуме также обвинили ВГТРК в неуважении к ветеранам из-за «танца фашиста» в телешоу. Депутат Госдумы Роман Худяков заявил, что возмущен этим выступлением.

«Конечно, я возмущен, и возмущены очень многие —  и ветераны ВОВ, и все наши пенсионеры. И молодые возмущены  этим поступком. В преддверии 9 мая, да еще и в День космонавтики выступать в фашистской форме, да еще и со свастикой — это уже никаким комментариям не поддается», — считает депутат.

Худяков рассказал, что он и другие законодатели будут рассматривать этот вопрос, чтобы на федеральных каналах и вообще в развлекательных шоу такие вещи не использовались. Потому что, как считает парламентарий, у ветерана ВОВ и так много трудностей, чтобы дополнительно гробить его здоровье показом  оскорбительного контента.

«Может и инфаркт у человека случиться! Жестко запрещать такие вещи. Я не знаю, как вообще могли такое показать по нашему федеральному каналу! Мы должны ограждать от таких показов для того, чтобы хотя бы сейчас не обижать ветеранов ВОВ. Такие выступления — это в первую очередь неуважение памяти всех тех людей, которые за нас погибли», — подчеркнул Роман Худяков.

Прямая линия уклончивых ответов Далее в рубрике Прямая линия уклончивых ответовУстами президента Владимира Путина об экономике говорил недавний оппозиционер Алексей Кудрин

Комментарии

14 апреля 2016, 17:36
Ну, начинается! Заврались вконец: немецкий солдат стреляющий в тех, кто убил его девушку - "носитель нацистской идеологии"?!
Хорошо помню, как нынешние политики разваливали Союз, как поливали грязью советское прошлое, включая героев войны. И - ничего. Что-то тогда эти люди не беспокоились. А нынче "патриотизм" вдруг хлынул. Что-то изменилось? Все "завоевания" тех 90-х - времен приватизации - трепетно сохраняются вроде бы.
Тема для танца, конечно, дурацкая, но это отдельный вопрос.
14 апреля 2016, 23:04
Редактора прогрмаммы надо с позором уволить чтобы данные глупости на телевидении больше не повторлись, фашизм облагораживать ни в коем случае нельзя
15 апреля 2016, 15:02
Полностью согласен с коммунистами такое надо немедленно пресекать и бить по рукам, желательно ломом и еще забавный факт Анастасия Антелава еврейка по национальности, что добавляет пикантности этому танцу
15 апреля 2016, 15:36
Согласна с депутатом. Мягко сказать странен выбор костюма и некая агрессия в танце. Такое впечатление, что постановщики руководствовались тем, что вот именно в таком виде никто не выступал. Не подумав о том, что сколько бы ни писали, ни говорили, ни снимали кино - это никогда не будет не интересно, что подвиг советского человека и на поле боя и в тылу в военные годы - это остаётся болью потерь и счастьем Победы для нашей страны. Нельзя было так все это представлять. В общем многие знакомые тоже в шоке от такого прочтения и романтики с нацистами.
15 апреля 2016, 17:00
100% согласен! еще когда увидел приперания Петрова с судьями подумал, что не закончится все так просто. Вообще нужно думать что на сцену, тем более по федеральному каналу показывать. Редактору "респект" !
17 апреля 2016, 13:36
Осквернены наши чувства, нанесено оскорбление самой сокровенной памяти о жертвах фашизма, ветеранах ВОВ и в частности об отце-ветеране ВОВ, участнике Сталинградской битвы, требуем публичного извинения всех авторов идеи и тех кто допустил это шоу на Российском канале перед всеми семьями ветеранов ВОВ. Очевидно у членов жюри притупилось чувства стыда, чтобы прервать этот номер. Хотелось бы узнать, это шоу финансируется из бюджета?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»