Атомный бизнес «страны-бензоколонки»
Фото: Антон Белицкий/ТАСС

Фото: Антон Белицкий/ТАСС

Росатом лидирует в мире по числу зарубежных проектов, но этот бизнес имеет политические риски

За громкой шумихой вокруг допингового скандала, поставившего под угрозу участие российской сборной в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, а также историей с российскими футбольными болельщиками во Франции совершенно незаметным прошло одно важное событие. Атомстройэкспорт, дочерняя компания «Росатома», выиграла в Арбитражном суде при Международной торговой палате в Женеве иск к болгарской компании NEK, отказавшейся от продолжения строительства АЭС «Белене».

Проект, начатый в 2008 году, предусматривал возведение на севере Болгарии двух энергоблоков общей проектной мощностью 2 ГВт, оценивался 6,4 млрд евро и должен был стать важным подспорьем в обеспечении энергетической независимости страны. Однако смена политического руководства Болгарии привела к его замораживанию в 2012 году и полному прекращению в октябре 2013 года.

На протяжении почти трех лет шло судебное разбирательство, которое закончилось полной победой «Росатома». Женевский арбитражный суд обязал Национальную энергетическую компанию Болгарии компенсировать Атомстройэкспорту ущерб в объеме 620 млн евро. Эта сумма включает в себя возврат кредитных средств, процентов по ним, оплату фактически выполненных работ и заказанного оборудования, а также судебных издержек и стоимости услуг адвокатов компании Sidley Austin LLP.

Решение арбитражного суда, безусловно, является успехом как «Росатома», так и России в целом, а также создает отличный юридический прецедент на случай подобных происшествий в будущем. Однако в то же время возникает вопрос о степени рисков других зарубежных проектов Росатома и вложенных в них российских денег. И потому, что их много, и потому, что реализуются они в большинстве своем не на деньги заказчика, а на российские кредиты.

Не нефтью единой прирастает богатство

Обычно, когда заходит речь о «Росатоме», в первую очередь говорится о 400 предприятиях и научных организациях, входящих в его структуру. Еще упоминается про 18,6% электрогенерации в России, про 2-е место по генерации атомной электроэнергии в мире и 1-е место по числу одновременно сооружаемых АЭС за рубежом. Выручка компании за 2015 год составила 6,4 млрд долларов, что на 19% больше, чем годом ранее (5,2 млрд). Прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) превысила 30%. Десятилетний объем экспортных заказов достиг 110 млрд долларов. В настоящее время в процессе строительства находится 8 энергоблоков в России и 34 — за рубежом.


«Росатом» возводит 2 блока Островецкой АЭС в Белоруссии, 2 блока АЭС «Куданкулам» в Индии, 4 блока АЭС «Бушер» и еще четыре блока на новой площадке в Иране, 4 блока АЭС «эд-Дабаа» в Египте, один блок АЭС «Мецамор» в Армении, 4 блока АЭС «Аккую» в Турции, 2 блока АЭС «Ниньтхуан» во Вьетнаме, 2 блока АЭС «Тяньвань» в Китае, 2 блока АЭС «Руппур» в Бангладеш, 1 блок АЭС «Ханхикиви» в Финляндии, 2 блока АЭС «Пакш» в Венгрии, 2 блока в Иордании и 2 блока в Нигерии. Также ведутся переговоры и идут тендеры по еще 31 блоку в разных странах мира.


Выглядит оптимистично, но если присмотреться, то можно увидеть, что все перечисленные проекты достаточно четко делятся на три большие группы по степени их потенциальной рискованности, которая проявилась на примере болгарской АЭС «Белене». Положение в Белоруссии, Индии, Китае, Бангладеш, Иордании и Нигерии достаточно стабильно, так что 12 из 34 блоков почти наверняка будут сооружены без каких-либо проблем. Сюда же, хоть и с некоторыми оговорками, можно отнести проекты в Армении и Вьетнаме. Снятие международных санкций с иранской ядерной программы сделало вполне надежными наши проекты и в этой стране. Это в сумме 23 энергоблока, или 67% от текущего портфеля заказов.

Отдельную группу составляют финский и венгерский реакторы, так как потенциально работы по ним могут быть тем или иным образом осложнены политическими факторами, связанными с нынешним российско-американским и зависящим от него российско-европейским противостоянием. Однако прецедент, достигнутый «Росатомом» в Женеве, в достаточной мере страхует Россию от повторения истории с «Белене», да и правительства обеих стран демонстрируют достаточно высокую заинтересованность в успешном завершении строительства.

Другое дело — Турция и Египет. Эти 8 энергоблоков на данный момент являются наиболее рискованными в смысле экономических перспектив.

АЭС «эд-Дабаа» под эль-Аламейном

Об этом проекте в интервью ТАСС рассказал глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. В середине ноября 2015 года Россия и Египет подписали соглашение о строительстве в районе города эль-Аламейн, что в 3,5 км от побережья Средиземного моря, атомной электростанции из четырех энергоблоков по 1200 МВт каждый. Проект, получивший название «АЭС "эд-Дабаа"», включает в себя не только проектирование и строительство: впоследствии «Росатом» также будет производить его сервисное обслуживание и поставлять топливо, то есть получать дополнительную прибыль в течение многих лет.

Генеральный директор госкорпорации Росатом Сергей Кириенко

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Для финансирования проекта в течение 2016–2018 годов Россия предоставит Египту государственный экспортный кредит в размере 25 млрд долларов. Точных данных об источнике этих средств на данный момент нет, но в «Росатоме» неофициально говорят, что правительство планирует взять их из Фонда национального благосостояния РФ (того самого, из которого ни в коем случае нельзя брать средства на поддержку отечественной промышленности или индексацию пенсий). Кредит обеспечит 85% совокупного финансирования, оставшиеся 15% Египет, так и быть, обязался изыскать из собственных средств. Погашение долга и процентов по нему должно будет происходить за счет продажи генерируемой электроэнергии.

В целом для российских зарубежных проектов в области атомной энергетики подобная схема является стандартной, уже давно и многократно апробированной с хорошими результатами. Другой вопрос, что в настоящее время в Египте существует угроза роста опасности со стороны исламистов. Хотя эль-Аламейн — это берег Средиземного моря, а районы, где правительственные силы безопасности противостоят вылазкам исламских радикалов, находятся на юге, возле границы с Суданом, общая обстановка в стране остается тревожной. Террористам уже удалось нанести серьезный ущерб туристической отрасли Египта, и пока угроза со стороны запрещенной в России (и по всему разумному миру) ДАИШ далека до полной ликвидации. Не стоит забывать и недавние события «арабской весны», серьезно потрясшие страну в 2011 году — сейчас ее лидеру Мухаммеду Мурси грозит смертная казнь, что едва ли сделает  Египет более стабильным.

Гордиев узел АЭС «Аккую»

Еще сложнее складывается обстановка вокруг некогда широко разрекламированного и вроде бы очень перспективного проекта строительства АЭС «Аккую» в Турции, межправительственное соглашение по которому было подписано в 2010 году. Там предполагалось возвести 4 энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1200 общей мощностью генерации около 35 трлн кВт∙ч электроэнергии в год. В апреле 2015 года состоялась торжественная церемония закладки фундамента морских гидротехнических сооружений станции; все шло по плану, пока турецкие ВВС 24 ноября 2015 года не сбили над Сирией фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС России. Продолжение работ оказалось под угрозой.

С одной стороны, в апреле 2016 года президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что его страна не намерена отказываться от проекта, несмотря на произошедшее, а также вопреки давлению со стороны ЕС. Тем более что, по словам посла России в Турции Андрея Карлова, с российской стороны выполнены почти все действия в рамках подготовительного этапа и развитие проекта зависит лишь от принятия ряда законов парламентом Турции. Однако текущее политическое положение в стране, а также другие, местами явно антироссийские высказывания турецкого президента свидетельствуют об изменении подхода Турции к реализации проекта. Отказаться от него полностью они не могут по условиям контракта — точнее, не располагают суммой на выплату неустойки и компенсаций. В то же время турецкой стороной предпринимаются различные шаги по откровенному затягиванию исполнения своих обязательств.

Сегодня проект АЭС «Аккую» находится в полностью подвешенном состоянии. Из предусмотренных сметой 20 млрд долларов «Росатом» в него вложил около 3 млрд. Российско-турецкие отношения пока только ухудшаются, их перспектива остается в лучшем случае туманной, что вносит неопределенность и в судьбу электростанции. Ситуация осложнена еще и тем, что по межправительственному соглашению АЭС «Аккую» строит не сам «Росатом» напрямую, а российско-турецкое совместное предприятие АО «Аккую нуклеар», акционерами которого являются: АО «Русатом оверсиз» (74,915% капитала), ЗАО «Атомстройэкспорт» (2,267%), ОАО «Интер РАО» (0,82%), ОАО «Концерн "Росэнергоатом"» (21,948%), АО «Атомтехэнерго» (0,025%) и АО «Атомэнергоремонт» (0,025%). Фактически эта компания состоит только из российских участников, но учреждена и функционирует в турецкой юрисдикции, что существенно снижает возможности маневра.

На данный момент путей разрешения проблемы не найдено. Известно, что в декабре 2015 года депутат от ЛДПР Владимир Сысоев предлагал Госдуме поручить комитетам нижней палаты парламента проработать вопрос о заморозке строительства станции «Аккую», но большинство депутатов проголосовали против. Со слов члена комитета по энергетике Юрия Липатова, «Росатом» просил сейчас публично не вмешиваться в финансовые вопросы по этому проекту, чтобы не потерять ранее вложенные в него деньги. Судя по всему, «Росатом» пытается воспользоваться заложенным в подписанное турками соглашение пунктом о возможности последующей продажи 49% доли в проекте сторонним инвесторам. Так это или нет, сейчас сказать сложно. Информация об этом исходит из Минэнерго Турции, но в «Росатоме» опровергают любые слухи о приостановке строительства. CNN Turk также говорит о продолжении работ проектной компании АЭС «Аккую».

Путь тернист, но перспективен

Турецкая история показывает, что бизнес в области строительства атомных электростанций не только требует больших финансовых вложений, но и сопряжен с серьезными политическими рисками, способными повлиять на экономическую эффективность отдельных проектов. В то же время победа в арбитраже при Международной торговой палате демонстрирует возможность успешного возврата вложенных средств при грамотной работе юристов. Так что при правильной оценке рисков на этапе подготовки базовых соглашений прогнозируемый «Росатомом» рост объема портфеля зарубежных заказов до 80 блоков АЭС к 2030 году может стать существенным источником экспортных доходов России, которые ей действительно необходимы. Путь, конечно, тернист, но перспективен. Не все же одной нефтью да газом жить.

Фарисейство в государственных масштабах Далее в рубрике Фарисейство в государственных масштабахГоворя о защите детей, чиновники сокращают и без того скудные детские пособия, тратя при этом миллиарды на содержание депутатов

Комментарии

23 июня 2016, 11:12
Молодцы, конечно, что строим станции, но вот эту порочную практику разбазаривания денег направо и налево, особенно когда в стране денег на внутренние нужды не хватает, надо прекращать.
23 июня 2016, 13:13
Не разбазаривание, а инвестирование! Это разные вещи, нужно это понимать. Деньги возвратные, вернутся с процентами и в валюте, тогда как затраты рублевые. В данном конкретном случае дороговизна валютная на руку. Плюс все оборудование будет производиться у нас, в РФ. Соответственно загрузка производства, работа для людей и тд. Так что все нормально, это обычная практика.
23 июня 2016, 16:35
Ну да, вернутся. Через n-ное количество лет десятикратно возросший долг великодушно спишет очередной правитель и мы еще раз убедимся что Россия - щедрая душа))
24 июня 2016, 09:52
О чем вы!? Вообще-то обычно подобные проекты финансируются в равных долях со страной-заказчиком, к тому же, как уже было сказано, наши собственные вложения с лихвой окупаются уже в первые годы эксплуатации, хотя это безусловно долгосрочные контрактные обязательства.
Таким образом, вкладываясь в такие проекты мы как раз обеспечиваем себе долгосрочную прибыль на будущее, а страны-заказчики получают собственные энергетические мощности и энергетическую безопасность на долгосрочные период.
А под лежачий камень, как известно, вода не течет..!
23 июня 2016, 11:48
В каком то роде мы застолбили себе имидж по всей планете как надежных партнеров по развитию атомной энергии.. Впереди еще десятки миниреакторов, которое уйдут вразвивающиеся страны, а значит, будет пролонгация заказов, обслуживание... Мне вообще кажется что Киндер сорприз единственый из глав федеральных агентств такого уровня, который не лезет в пустопорожюю политику и качественно делает свое дело....
23 июня 2016, 16:33
Не стоит так переживать за атомные блоки в Турции и Египте. Правители этих стран отнюдь не дураки, чтобы имея перед глазами описанный прецедент, рисковать немалыми суммами в евро. А Эрдогану такая шумиха сейчас вообще ни к чему, он и так всех союзников растерял. Так что достроят эти станции - никуда не денутся!
24 июня 2016, 09:59
Единственное, что в этом напрягает и настораживает - это близость турецкой станции к Черному морю... Случись что, не дай бог - будет непоправимый экологическая катастрофа. Да и вообще радиационный фон в черноморской акватории так или иначе будет повышаться, а тут еще толстолобые укры со своими аццкими экспериментами...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»