«Ромашковое поле» на Поклонной горе
Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС

Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС

Как Москва отметит День Победы

Департамент культуры столицы подготовил разнообразную программу праздника. Одной из главных площадок 9 мая станет Тверской бульвар. На танцевальной площадке «Летняя эстрада» люди как будто бы окажутся в довоенном времени. В центре бульвара все желающие смогут принять участие в создании 12-метровой стены памяти «Народная Победа». На стене можно будет разместить копии фотографий, фронтовых писем, наградных листов и других документов из семейных архивов. Но если их не окажется при себе, можно будет на специальных бланках оставить информацию о своих воевавших и работавших в тылу родственниках.

На Тверском установят уникальный исторический арт-объект «Поезд Победы», состоящий из пяти вагонов-«теплушек». Каждый вагон станет символом определенного года войны. Внутри «теплушек» можно будет увидеть множество военных фотографий и плакатов. На выходе из вагона 1945 года москвичей и гостей города встретят артисты, танцоры и музыканты, солдаты и девушки, одетые по канонам победного мая. «Поезд Победы» откроется 8 мая и продолжит работать до 10 мая включительно.

Поклонная гора, Патриаршие пруды, Театральная, Пушкинская и Тверская площади станут большими концертными площадками Москвы. На Театральной площади, которая по традиции снова станет главным местом встречи ветеранов, выступят духовые оркестры и звезды эстрады. На Патриарших прудах прозвучат классические произведения, причем музыканты расположатся на сцене, установленной прямо на воде. В концерте примут участие солисты ансамбля «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова, воспитанники и преподаватели Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, певец Петр Налич, артисты Елена Ревич, Артур Смольянинов и Игорь Яцко. Музыканты исполнят «Оду окончания войны» Сергея Прокофьева, «Камерную симфонию» Дмитрия Шостаковича, сочинение Галины Уствольской «Dies irae» и песни военных лет.

На Пушкинской площади 9 мая сразу после общероссийской «Минуты молчания» выступят ведущие музыкальные коллективы и известные исполнители. На специальной площадке «Кинозал» покажут любимые фильмы о войне. Откроется на Пушкинской и Музей истории Великой Отечественной, где собраны образцы оружия тех лет, и Автомузей с военной техникой.

Перед памятником Юрию Долгорукому на Тверской площади в День Победы можно будет увидеть детские рисунки на выставке «Внуки — ветеранам», посмотреть театрализованную постановку «Письма с фронта» и выступления артистов. Вечером на площади споют Любовь Казарновская, Екатерина Гусева, Тамара Гвердцители, Денис Майданов, Дина Гарипова, Юлия Савичева, участники проекта «Голос».

На девяти сценических площадках, установленных на Гоголевском бульваре, 9 мая выступят народные артисты России Авангард Леонтьев, Евгений Князев, Рафаэль Клейнер, известные московские режиссеры, камерный оркестр «Времена года», а также студенты Театрального института имени Щукина. Каждая из площадок посвящена одному из ключевых моментов войны — битве за Москву, блокаде Ленинграда, Сталинградской битве, взятию Берлина.

На Кузнецком мосту 9 мая дети смогут создать картины в конкурсе «Мы рисуем мир!», которые потом подарят ветеранам, и поучаствовать в викторине на знание истории Великой Отечественной.  В 16.30 там же начнется театрализованная программа «В гостях у Теркина» —квинтэссенция  авторского конферанса в стихах, танцевальных и вокальных номеров, композиции из песен военных лет и театральных миниатюр.

На Поклонной горе праздничные мероприятия начнутся 8 мая. В 15.00 здесь состоится финал автопробега ретро-автомобилей «Победа — одна на всех», организованного «Авторадио». Участники пробега стартовали на машинах ГАЗ- М-20 «Победа» 31 марта, проехали по городам-героям России, Белоруссии и по территории 12 стран Европы. Пришедшие на Поклонную гору увидят и конное шоу «Традиции России» с шествием кавалеристов, парадом с флагами городов-героев, совместными показательными выступлениями Кремлевской школы верховой езды, Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Детской группы конного церемониала.

В 19.00 8 мая здесь состоится большая концертная программа — фестиваль «Победа», который подготовили «Авторадио» и телеканал НТВ. Выступят Сергей Трофимов, Олег Газманов, Петр Налич, Денис Майданов, МакSим, Владимир Пресняков, Юлия Савичева, Николай Басков, группы «Uma2rmaN», «Дискотека Авария» и другие артисты.

9 мая на Поклонной горе весь день будет звучать музыка. В 13.00 на сцену выйдет симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. В 16.30 песни военных лет исполнят Алсу, Ренат Ибрагимов, Анита Цой, Алексей Чумаков, Юлия Ковальчук, Екатерина Гусева, Марина Девятова, Людмила Рюмина, группа «Город 312». Этот концерт подготовил телеканал ТВЦ. А в 20.30 Михаил Турецкий представит свои арт-проекты «Хор Турецкого» и «Сопрано 10».

Два дня, 8 и 9 мая, продлится на Поклонной горе художественный проект «Ромашковое поле». Московский Департамент культуры описывает его так: «Военная техника, цветы, письма-послания — все это составляющие единой интерактивной арт-инсталляции. Центром художественной композиции станет советский бронетранспортер, который в эти дни предстанет в мирном обличии. Сквозь металл БТРа прорастут цветы, которые потоком «стекая» на землю, превратятся в реку писем-посланий — их напишут сами москвичи и гости столицы».

На Никитском бульваре 9 мая в 17.00 покажут фрагмент спектакля «Театра у Никитских ворот» по повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!» — о мальчиках, ушедших воевать со школьной скамьи. Кроме того, театральные и поэтические зарисовки о войне и победе представят на бульваре студенты Международного гуманитарно-лингвистического института.

Идею художественного проекта «Помнит мир спасенный» разработал известный плакатист и дизайнер Андрей Шелютто. На всех основных площадках празднования выставят обложки зарубежных журналов мая 1945 года и снимки великих битв Второй мировой войны, виды городов-героев и фотографии, на которых запечатлено освобождение европейских столиц. 

На смену троллейбусам идет электробус Далее в рубрике На смену троллейбусам идет электробусПреимущество нового вида транспорта в высокотехнологичных аккумуляторах Читайте в рубрике «Культура» Формула ЧижиковаЗнаменитый детский художник-иллюстратор раскрыл «Русской Планете» главный секрет своего Олимпийского мишки Формула Чижикова

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»