Федор Конюхов: романтики толкают историю
Федор Конюхов. Фото предоставлено пресс-службой ГК «Мортон»

Федор Конюхов. Фото предоставлено пресс-службой ГК «Мортон»

Интервью с легендарным путешественником накануне кругосветного полета

Поддержи Федора Конюхова

Историческая кругосветка российского путешественника Федора Конюхова на воздушном шаре «Мортон» в очередной раз перенесена. Изначально старт был запланирован на середину прошлого месяца, затем метеорологи настояли на переносе на 2 июля, в последний момент старт был перенесен на 5 июля, новой предполагаемой датой начала полета объявлено 7 июля. Корреспондент «Русской Планеты» отправился в город Нортхэм (Западная Австралия), чтобы пообщаться с Федором Конюховым.

— Федор, старт кругосветки неоднократно переносился, сильно волнуетесь?

— Волнуюсь не то слово. Конечно, хочется поскорее стартовать. Ведь я со всей командой приехал в Австралию почти месяц назад, но, по-честному, на тот момент мы были не совсем готовы к старту — надо было досконально проверить и довести до ума все оборудование. Сейчас мы полностью готовы, но теперь погода капризничает. Должны сложиться одновременно три фактора для хорошего исхода кругосветки: на день старта на земле должен быть полный штиль без дождя и осадков, вверху должен быть попутный ветер, и третье условие — отсутствие грозовых фронтов на всем маршруте перелета. Пока все эти три фактора не сложились, но на все воля Божья. Я молюсь каждый день Царице Небесной, Николаю Чудотворцу и мученику Николаю Конюхову.

— Простите, а что, в вашем роду был святой?

— У моего деда был родной брат — священник Николай Конюхов, которого расстреляли за веру в революционные годы, сейчас он причислен к лику святых новомучеников. Его икона всегда со мной, даже в гондоле, в которой я полечу вокруг света. Я давно ждал этого полета, а из-за погоды и еще подожду несколько дней.

— Сколько лет вы ждали этой кругосветки?

— Мы этот шар строили два года, хотя могли построить и за год, но обстоятельства разные мешали. А мечта облететь без посадки вокруг Земли созрела после того, как в 2002 году путешественник Стив Фоссетт в шестой раз попытался облететь Землю, но неудачно. Тогда я понял, что обязан завершить его дело. Но тогда это были просто мечты — тогда я плавал на яхте, по лесам ходил, на Эверест поднимался, а историю с кругосветкой на воздушном шаре все откладывал и откладывал. Это же проект не только рисковый, но и затратный. Пока я не встретился с Александром Ручьевым, о проекте просто мечтал, не более.

Мы с президентом компании «Мортон» Александром Ручьевым земляки. Я с Поморья (есть такая деревня Конюховка), а Александр Ручьев родом из Северодвинска. Вот однажды встретились два поморца, а я возьми да и расскажи ему о своей мечте. А он возьми да и поддержи меня. Вот после этой встречи все и закрутилось. Кстати, вот почему мне нравится название компании «Мортон». Мортон с архангельского (поморского) языка обозначает сильный (жесткий) ветер. Об этом мало кто знает. Вот будь Ручьев родом с Байкала, то, вероятно, назвал бы свою компанию «Баргузины», а родись он на берегу Азовского моря — то, вероятно, назвал бы «Тримунтан». Но, слава Богу, Ручьев поморец. И благодаря ему северный ветер мортон с Белого моря пролетит над южным полушарием. В природе такого не может быть по определению, но благодаря «Мортону» это обязательно произойдет, я в этом не сомневаюсь!

Федор Конюхов

Путешественник Федор Конюхов (справа) и руководитель службы новостей интернет-портала «Русская Планета» Сергей Копылов. Фото предоставлено пресс-службой ГК «Мортон»

— Федор, откуда в вас столько оптимизма?

— Я всегда свои детям говорю и своим прихожанам в церкви во время проповеди напоминаю о том, что надо быть романтиком. А почему? Да все потому, что романтик никогда не будет делать подлости и воевать. А главное — романтики толкают историю. И этот проект стал возможен благодаря романтикам — если бы Ручьев не был романтиком, то о проекте можно было бы только мечтать.

— А сейчас, кроме этого кругосветного перелета, вы о чем-то мечтаете?

— Конечно! Мне как-то космонавты рассказали о том, что, когда поднимаешься на высоту 20–25 километров над землей, то можно увидеть, как наша планета перестает быть плоской, она начинается «сгибаться». Когда Гагарин полетел в космос, мне было чуть за десять лет. С того времени все мы мечтали быть космонавтами, и я не исключение. Мне всегда хотелось увидеть своими глазами, что земля круглая. В космонавты мне поздно, но по силам увидеть своими глазами с высоты 25 километров, как земля действительно «сгибается». Да, это будет сложный проект, но он с технической точки зрения осуществим.

— А зачем и для чего надо так рисковать?

— Как зачем? Для того чтобы проложить дорогу. Вот тот же Юрий Гагарин сделал всего три витка вокруг Земли, а сейчас космический полет — явление обыденное, даже туристы летают на околоземную орбиту. Мы ходили с Дмитрием Шпаро в 1988 году к Северному полюсу — это был экстрим, а сейчас туда туристы ходят. Тот же покойный Стив Фоссетт сделал шесть не вполне удачных с формальной точки зрения попыток совершить кругосветку, но благодаря ему у нас есть бесценный опыт. Я хочу все повторить, исполнить его мечту и облететь без посадки на воздушном шаре вокруг света. И как только мой проект удачно осуществится, состоятся гонки на воздушном шаре. Это точно произойдет, я про это знаю…

— А дальше куда ваши мечты простираются?

— А затем я на какое-то я время забуду про небо и опущусь под воду. Я хочу опуститься на дно Марианской впадины. Этот проект я планирую осуществить с Артуром Чилингаровым. Построим батискаф. Там будут российские технологи, но строить будет Австралия. Надеюсь, этот проект осуществим в 2021 году, но о нем пока рано говорить. Сейчас я полностью сосредоточен на полете на воздушном шаре вокруг земли. Даст Бог, скоро стартую, вот сейчас мне надо прикрепить в воздушной гондоле икону Богоматери, которую Александр Ручьев мне привез на днях в Австралию с Афона.


Австралийский город Нортхэм расположен на 31-й южной широте, около 100 км к северо-востоку от Перта. После старта воздушный шар будет все время двигаться с запада на восток — путешественник пересечет Австралию, Тихий океан, минует южную оконечность Южной Америки (Чили, Аргентину), затем пересечет Атлантический океан, пролетит над ЮАР, преодолеет Индийский океан и финиширует в Австралии. За 14 дней российский путешественник без единой посадки преодолеет более 33 тысяч километров на высоте до 12 тысяч метров на скорости 300 километров в час и более.


***

Напоминаем о том, что любой житель нашей огромной планеты может оставить слова поддержки в адрес путешественника. Сейчас отцу Федору особенно нужны ваши добрые пожелания и молитвы, поскольку этот исторический перелет потребует от него максимальной концентрации физических и духовных сил.

Joys of the week:  reusable first stage and huge crop yield Далее в рубрике Joys of the week: reusable first stage and huge crop yieldAdvanced technologies, nutritional and financial security should be the cornerstone of the steady development of Russia

Комментарии

04 июля 2016, 14:02
Удачи Федору в благом начинании! Конечно, удача это и взаимопонимание с главой мощной строительной компании, под "флагом" которой Конюхов облетит земной шар.
04 июля 2016, 14:29
Спасибо за интервью. Очень интересно узнать настроение великого путешественника перед таким ответственным рубежом. Вся наша огромная страна будет следить за полетом Федора Конюхова. Мужества вам, Федор и сил для осуществления своей мечты!
04 июля 2016, 14:45
Федя, держись! Россия с тобой! Мы в тебя верим!!
04 июля 2016, 14:52
Замечательная задумка, поскорей бы уже...!
Но лично у меня остается масса различных вопросов (в основном технического характера), как то, например:
- каковы тип и устройство самого воздухоплавательного аппарата, что именно он из себя представляет так сказать "изнутри" (хотя бы в общих чертах, помимо внешнего вида)?
- как именно, по какой траектории, каким курсом, так сказать, будет проходить полёт, через какие страны...?

Если можно - расскажите пожалуйста, об этом поподробнее! Очень интересно ведь!!!
05 июля 2016, 01:50
В рубрике Наши Люди есть лента Федора Конюхова, там многое про это путешествие рассказано
05 июля 2016, 09:59
Насчет "траектории и курса" улыбка - эти сведения добавили в статью, читайте, в предпоследнем абзаце. Отличный маршрут получается! Хотя и весьма опасный - ведь большая его часть будет пролегать над океанами. Впрочем, Федору Филипповичу не привыкать - он всегда смело смотрел в глаза опасностям и полагался не только на свои силы, но и на волю Божью.
А насчет типа воздушного шара - судя по высоте полета (20-25км) это будет самый что ни наесть стратостат, со всеми вытекающими отсюда особенностями...!
Очень непростой и весьма "насыщенной эмоциями" получится эта "прогулка", надо полагать...!

Крепись, дядя Фёдор, верим в тебя!
05 июля 2016, 23:32
У Фосетта далеко не сразу получилось такое путешествие. Будем надеяться что наши покорители вершин учли все ошибки американского коллеги и все получится с первого раза..
04 июля 2016, 17:44
Федор, удачно Вам долететь до нужной точки, и самое главное мягкой посадки
04 июля 2016, 22:45
Отличное интервью, Федор очень напоминает героя фильм Остров в исполнении Петра Мамонова, удачи Вам!
05 июля 2016, 10:01
Кстати, неплохо было бы впоследствии снять фильм об этом кругосветном путешествии Фёдора Конюхова, и дай Бог ему удачного полёта, чтобы всё получилось так как надо!
05 июля 2016, 11:47
Браво Конюхову! Вот пример бесстрашия в сочетании с Верой в Бога, любовью к своей Родине и непоколебимым оптимизмом!
07 июля 2016, 19:51
Говорят, снова полет перенесли? А когда же теперь ориентировочный старт?
Сегодня узнал что Федор наконец взлетел! Держись там, великий русский путешественник!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»