С Рождеством Христовым!
РИА Новости / Алексей Куденко

РИА Новости / Алексей Куденко

День рождения Христа как повод вернуться к традициям

Православные христиане готовятся встретить один из самых светлых церковных праздников – Рождество Христово. Святитель Иоанн Златоуст называл его началом всей христианской веры.

По его словам, из этого праздника исходят и имеют свое основание все последующие евангельские события, начиная с Богоявления и заканчивая Воскресением Христа, Его Вознесением и Пятидесятницей. Не случайно Рождество разделило историю человечества на две эры — до и после него.

Стоит упомянуть, что традиция отмечать Рождество Христово сложилась не сразу. Христиане отмечали такие праздники, как Пасха, или Воскресение Христово, Рождество, Крещение – в память о важных моментах жизни Спасителя. Но почему же сам факт прихода Христа в наш мир почти до III века нашей эры не отмечался?

Дело в том, что до этого времени отмечался единый праздник – Богоявления, в нем христиане вспоминали сразу три события: рождение, поклонение волхвов и крещение. И лишь спустя несколько веков Рождество и Крещение разделили по разным дням.

Дату прихода Спасителя в наш мир высчитали не сразу: исходя из евангельских сведений, а именно - даты явления Богородице ангела, возвестившего ей о том, что за ребенка она ждет. 

Есть и другая версия: в конце декабря праздновался день зимнего солнцестояния, а также римские сатурналии. Чтобы «заменить» языческие традиции новыми, христианскими, и было решено положить начало празднованию Рождества. 

В последнее время все чаще можно встретить мнение о том, что празднование Нового года в России в нынешнем варианте – неудобное, когда вся страна вынужденно ничего не делает, а затем с огромным трудом возвращается в нормальный рабочий ритм. Обжорство да гулянья, да еще и в пост перед Рождеством – даже те россияне, которые не соблюдают православных традиций, устают от праздного веселья.

Так получилось благодаря «замене» праздника Рождества в советское время более светским и нейтральным Новым годом. Когда большевики приняли решение перейти на григорианское летосчисление, Русская Православная церковь осталась верной юлианскому календарю. Из-за этого Новый год и Рождество поменялись местами.

Конечно, переход на григорианский календарь решил бы все проблемы. Мы стали бы, как и все христиане, вновь праздновать Рождество 25 декабря, а затем – Новый год, не оглядываясь на пост. Однако изменять многовековым традициям было бы неправильно. Правильнее было бы вернуть юлианский календарь – но тогда мы получим волну возмущений от вестернизированной общественности, для которой собственные традиции давно перестали что-либо значить. 

Главное – что они продолжают быть важными для нас, для тех, кто помнит, что такое Россия, и что ее история не ограничивается XX веком. В самом деле, живут же израильтяне, японцы и китайцы по своему собственному летосчислению, а добрая часть земного шара измеряет температуру в фаренгейтах и не знает, что такое граммы.

Возможно, вернись Россия к своим традициям, у нас многое бы встало на свое место. Вернуть правильную очередность празднования Рождества и Нового года – казалось бы, мелочь, но это было бы хорошим началом истинного духовного возрождения страны.

Редакция «Русской Планеты» сердечно поздравляет своих читателей и всех православных христиан с грядущим Рождеством Христовым!

В Новый год – с новыми законами Далее в рубрике В Новый год – с новыми законамиКак изменится жизнь россиян в 2017 году Читайте в рубрике «Общество» Святой адмирал Федор УшаковАдмирал Федор Ушаков, память которого сегодня празднует Церковь, является небесным покровителем Военно-морского флота России Святой адмирал Федор Ушаков

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»