Рождественский пост: обычаи, рацион, ограничения
Рождественское богослужение. Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

Рождественское богослужение. Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

Полный гид по Рождественскому посту

В субботу, 28 ноября, начинается Рождественский пост, который продлится 40 дней. Что можно и что нельзя делать в постные дни, нужно ли соблюдать пост детям и как совместить пост с Новым годом — выясняла Русская Планета

Что такое Рождественский пост

Рождественский пост начинается за сорок дней до праздника Рождества Христова — 28 ноября и продолжается до 7 января. Последний день перед постом, 27 ноября — день памяти апостола Филиппа, поэтому его называют еще «Филлипповым постом» или, в просторечье, «Филипповкой».

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он установлен для того, чтобы верующие могли подготовить себя к празднику Рождества: очистили тело и душу постом и молитвой, отвлеклись от мирских соблазнов, устранились от суеты. Это нужно, чтобы ничто не «засоряло» разум, когда придет Рождество.

Когда установили пост 

Впервые упоминания о Рождественском посте появляются в IV веке — о нем упоминают, в частности, блаженный Августин и святой Амвросий Медиоланский. Однако, вероятно, традиция поста появилась раньше — уже в III веке.

Срок поста — сорок дней — неоднократно упоминается в Священном Писании: сорок дней постились пророки Моисей и Илия, столько же времени постился и Иисус, удалившись в пустыню. Впрочем, окончательно 40-дневный срок Рождественского поста установили на соборе 1166 года при константинопольском патриархе Луке. До этого времени, часть христиан перед Рождеством постилась семь дней.

Интересно, что традицию семидневного рождественского поста некоторые христианские церкви сохраняют и сегодня — это, например, Армянская апостольская церковь, которая откололась от восточного православия после Четвертого Вселенского Собора в 451 году.

Что можно есть в Рождественский пост

Во время поста устав запрещает мясо, молочные продукты, яйца. В понедельник, среду и пятницу из рациона выводят рыбу, вино и растительное масло (елей): правила Рождественского поста предписывают в эти дни принимать пищу только после вечерни, а утром воздерживаться от нее вовсе. Растительным маслом можно приправлять пищу во вторник, четверг, субботу и воскресенье.

Рыбу разрешено есть в субботние и воскресные дни, в дни великих праздников — 4 декабря праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в дни великих святых. Но и здесь есть ограничение — для введения рыбы в рацион эти праздники должны приходиться на вторник или четверг. Если же они приходятся на среду и пятницу, то рыбу есть нельзя — дозволяется добавлять в рацион растительное масло и вино.

В последнюю неделю пост — со 2 по 6 января — воздержание усиливается. Рыбу исключают из рациона даже в субботу и воскресенье.

Рождество Христово

Рождество Христово. Фото: wikipedia.org

Как вести себя во время поста и что делать на Новый год

Преподобный Иисак Сирин говорил: в посте нужно знать меру, а поститься чрезмерно — хуже, чем вообще не поститься. Святые отцы советуют заранее готовить себя к ограничениям длинных постов — хорошей практикой будет ограничение в еде по средам и пятницам (обычно в этот дни исключают молочные продукты, мясо, яйца и часто, но не всегда рыбу). Имея опыт однодневных постов легче вступить в пост 40-дневный.

Готовясь к празднику Рождества, нужно воздерживаться от увеселительных мероприятий, и больше обращаться к библейским текстам — святые отцы рекомендуют в течение поста прочитать заново все Четвероевангелие. Очень важно сохранять добрые отношения с семьей, родственниками: не гневаться на них и прощать обиды, если таковые были.

Детям соблюдать пост по всей его строгости не обязательно, но некоторые ограничения не повредят и им: к примеру, можно договориться с ребенком, что он будет меньше времени проводить за компьютером в социальных сетях, меньше смотреть телевизор и т.д.

На Новый год, который приходится на время поста, многие священники разрешают прихожанам небольшие послабления — например, позволяют подать на стол рыбу, выпить небольшое количество вина. При этом подчеркивают: послабление должно быть умеренным и не превращаться в праздничный разгул. Перед Новым годом хорошо сходить в храм, посетить новогодний молебен.

Что такое сочельник

Сочельником называют последний день Рождественского поста, канун Рождества. Название происходит от слова «сочиво» — постного блюда из вареных зерен пшеницы, риса или чечевицы. Обычай готовить «сочиво» относят к памяти пророка Даниила и трех отроков, которые питались «семенами земными», чтобы не присоединяться к языческой царской трапезе.

По традиции в сочельник начинают готовиться к Рождеству — убирают дом, готовят праздничные блюда. При этом сам сочельник остается днем строгого поста: церковный устав предписывает полностью воздерживаться от пищи днем, а вечером питаться только сочивом. 

Царьград будет наш Далее в рубрике Царьград будет наш«Русская планета» вспоминает все пророчества о судьбе Турции и Константинополя

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»