Рождение новой Испании
Во время выборов в парламент Испании. Фото: Emilio Morenatti / AP

Во время выборов в парламент Испании. Фото: Emilio Morenatti / AP

Выборы в испанский парламент говорят о смене политических элит в Европе

По итогам прошедших в воскресенье выборов в парламент Испании правящая Народная партия потеряла абсолютное большинство: теперь у нее только 123 мандата вместо прежних 187. В то же время значительно усилила позиции левая партия Podemos, выступающая за налаживание отношений с Россией, получив поддержку около 20% избирателей и 69 мест в парламенте. Всего на 1,36% опередила Podemos Испанская социалистическая рабочая партия: 22% голосов и 90 мест. Кроме того, в нижнюю палату прошли правоцентристская партия «Граждане» (40 мест), «Левые республиканцы Каталонии» (9 мест), «Демократия и свобода» (8 мест), Националистическая баскская партия (PNV, 6 мест), крайне левая коалиция «Народное единство — Объединенные левые» (2 места), баскская партия Bildu (2 места) и «Канарская коалиция» (1 место). Явка избирателей превысила 73%.

Политологи уже называют сложившуюся ситуацию уникальной: ни у одной из партий нет большинства, достаточного для формирования правительства. Таким образом, успех Podemos меняет существовавшую годами двухпартийную систему. Вопрос о составе кабинета раньше решался Народной и Социалистической партиями, теперь же им придется учитывать мнение новых лидеров. Партиям еще предстоит провести переговоры о коалиции, после чего можно будет говорить об окончательных итогах выборов.

Партия Podemos и ее лидер Пабло Иглесиас обоснованно торжествуют. «Мы первая политическая сила в Каталонии и Стране Басков. Испания открывает новый этап своего политического развития», — уверен Иглесиас. Ранее «Русская планета» писала об успехе «Национального фронта» Марин Ле Пен в первом туре региональных выборов во Франции, который, правда, не повторился во втором туре. Можно констатировать, что в Европе, переживающей сейчас непростые времена, постепенно меняется политическая архитектура: появляется все больше политических сил, разделяющих с Россией  взгляды и готовых с ней сотрудничать.

Возможности Podemos

Название Podemos переводится с испанского как «Мы можем!». Партия основана в январе 2014 года как политическое крыло испанского аналога Occupy Wall Street. Одним из козырей партии является ее харизматичный лидер Пабло Иглесиас — университетский преподаватель, телеведущий, критик мер жесткой экономии, антиглобалист и поклонник Че Гевары. Иглесиас готов не только делать громкие заявления, но и озвучивать конкретные решения. Так, заявив о новом этапе политического развития в Испании, он подчеркнул необходимость конституционной реформы, которая позволит гражданам выражать вотум недоверия правительству в случае невыполнения предвыборной программы.

Podemos не случайно сравнивают с греческой Коалицией радикальных левых СИРИЗА, а самого Иглесиаса — с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Кроме того, на Podemos оказала влияние идеология латиноамериканских левых движений и правительств. И первые, и вторые лояльны России.

Пабло Иглесиас

Пабло Иглесиас. Фото: Daniel Ochoa de Olza / AP

Podemos практически сразу продемонстрировала сенсационный результат для новичка, получив на европейских выборах в Испании 8% голосов и 5 мест в Европейском парламенте. Привлекательность партии объясняется усталостью электората от прежних политиков, недовольством экономической ситуацией в стране, а также актуальной программой. Антиглобалист Иглесиас заявляет о необходимости отказа европейских стран от «экономического диктата Германии», противостояния «большой тройке» в лице Международного валютного фонда, Европейской комиссии и Европейского центробанка и отмены последних либеральных трудовых и экономических реформ в Испании.

Иглесиас смотрит на внешнеполитические вопросы иначе, чем другие лидеры ЕС. По его убеждению, европейская внешняя политика проводится «под диктовку НАТО», а поведение ЕС во время Евромайдана в Киеве заслуживает осуждения. Политик считает Евросоюз ответственным за то, что РФ ввела эмбарго на сельскохозяйственную продукцию из ЕС, что тяжело отразилось на Испании, по факту выступая за отмену антироссийских санкций. Более того, Иглесиас уверен, что надо восстановить участие Москвы в G8 и Совете Россия — НАТО. Называть Podemos «друзьями Путина», как это делают некоторые СМИ, наверное, все же перебор, но они точно не враги. «Мне не нравится Путин, и мне не нравится политическая система в России. Однако для нас, европейцев, имеет смысл поддерживать мирные отношения с Россией. Нет необходимости, как это происходит на Украине, вступать с Россией в военное противостояние»,— сказал Иглесиас немецкому изданию Die Zelt.

Что изменится

Пабло Иглесиас четко дал понять, что может пойти на союз с социалистами, но исключительно с целью стать премьер-министром. Интересно, что итоги парламентских выборов в Испании вызвали беспокойство в Киеве: из-за поддержки Путина и упреков в адрес политики ЕС по Украине. «Плохая для Украины новость состоит в том, что Podemos как вторая по численности партия коалиции возьмет в правительстве, скорее всего, должность министра иностранных дел. Две недели назад я встречался с одним из лидеров Podemos и был поражен тем, насколько превратно они воспринимают ситуацию на Украине», — посетовал депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко.

Политика Европы в отношении Крыма и Украины действительно начинает медленно меняться. В Podemos полагают, что и Каталония, и Крым имеют право на самоопределение. Соответственно, изменится и отношение к каталонскому вопросу в испанском парламенте. Против резолюции о независимости, одобренной парламентом Каталонии, ранее резко выступил премьер-министр Мариано Рахой, а впоследствии Конституционный суд признал ее недействительной. Теперь же Каталония может получить больше прав. Также Podemos может поднять вопрос о целесообразности участия страны в учениях НАТО, подобных недавно прошедшим в Испании, Италии и Португалии самым амбициозным учениям альянса в Европе за последние 10 лет — Trident Juncture-2015. Эти мероприятия проводятся под «диктатом США», бьют по бюджету и подразумевают военное противостояние с Россией, что совершенно невыгодно Мадриду.

Но не надо строить иллюзий по поводу скорой отмены санкций ЕС против РФ, хотя в последний раз они были продлены не без разногласий. Тем не менее, как заявил Пабло Иглесиас, «Испания больше не будет прежней». То же самое говорили про Францию с учетом итогов региональных выборов. Вся Европа должна постепенно изменить свою внутреннюю и внешнюю политику, иначе ее ждет погибель.

Нефть в обмен на провокации Далее в рубрике Нефть в обмен на провокацииРешение Израиля подружиться с Турцией чревато для него крупной ссорой с Москвой Читайте в рубрике «В мире» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

22 декабря 2015, 10:02
Все ожидаемо. Где тонко, там и рвется. Евросоюз будет и дальше штормить, пока он не развалится на отдельные враждующие сами с собой княжества. Это расплата за отказ от суверенитета и подчинение воли Вашингтона
22 декабря 2015, 12:56
С одной стороны радует, что в плане политической борьбы в Испании все же явно присутчтвуют демократические принципы.
С другой же стороны - Мадрид блокирует многие гражданские инициативы и тенденции, диктуя свою политику, которая во-многом определяется политикой Брюсселя...

Еще от души порадовала "Канарская коалиция" в составе 1 парламентария...))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»