Семейные уроки истории
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Как изучение родословных может спасти семью и страну в целом

В декабре в Кировской области отпразднуют 100-летие органов ЗАГС. Один из пунктов программы праздничных мероприятий — семинары для многодетных семей. На них расскажут, как составить родословную, и предоставят доступ к данным Государственного архива Кировской области. «Русская Планета» узнала, почему генеалогические изыскания помогут воспитать детей, сплотить семью и возродить морально-нравственные традиции всей России.

Причастность к истории

Заниматься поиском своих корней специалисты советуют вместе с непосредственными продолжателями рода — детьми.

«Каждый отец в глубине души мечтает, чтобы сын пошел по его пути, выбрал ту же профессию, что и он. До 7–8-го класса мой Артем никакого интереса к истории не проявлял — его вообще не интересовало ничего, кроме компьютеров. Все изменилось, когда я наконец-то нашел время покопаться в корнях нашего фамильного древа, — рассказывает корреспонденту РП кандидат исторических наук Дмитрий Елизаров. — Когда Артем увидел, как я прикрепляю к доске сохранившиеся фотографии и документы, как вычерчиваю между ними связи, то впервые заинтересовался и начал задавать вопросы. Я пересказал семейные предания и легенды, стал рассказывать о реалиях, в которых жили наши предки. Заодно подсунул ему несколько книг, повествующих о тех периодах отечественной истории, — как оказалось, он вообще ничего о них не знал. С тех пор прошло два года, и сейчас история — любимый предмет Артема, он даже в исторических реконструкциях участвует и планирует поступать на истфак».

По словам Дмитрия Елизарова, дети перестают воспринимать историю как нечто абстрактное благодаря работе над родословной. Они осознают: все, что описано в учебниках, происходило с их прабабушками и прадедушками, на родной земле. Ребенок чувствует причастность к историческим событиям. Погружение в прошлое России через историю своей семьи — самое глубокое и увлекательное.

«Если на школьных уроках истории хотя бы несколько детей встанут и скажут: "А моя прапрабабушка в это время…" или "Мой предок в этом участвовал...", можно будет с уверенностью сказать: больше не нужно переживать за светлое будущее отечественной исторической науки,  — убежден Дмитрий Елизаров. — Да и за детей тоже: с ними все будет хорошо, потому что они почувствовали настоящий вкус к знаниям».

«Изучая предков, узнаем себя»

Исследование родословной вместе с детьми поможет и их нравственному росту, становлению личности.

«Когда ребенок узнает, кем были его предки, какие благородные и героические поступки совершали многие из них, то начинает чувствовать ответственность перед ними. Стремится не опозорить их, превзойти и поднимает планку собственных достижений, — уверяет семейный психолог, кандидат психологических наук Ирина Волошинская. — Даже если кто-то из предков совершил ошибку, поступал аморально, будет хорошо, если ребенок об этом узнает. Так он поймет: память о неблаговидных поступках сохраняется на долгие века, и не захочет оставить подобные воспоминания о себе». 

Поиск родовых корней сыграет решающую роль в выборе жизненной стратегии ребенка. Изучая свои корни, он поймет, задумается, как лучше всего распорядиться своей жизнью, какие цели перед собой поставить. Возможно, принять эти стратегические решения ему поможет пример одного из прадедов, который станет для него моральным ориентиром, образцом для подражания.

«Прав был историк Василий Ключевский: "Изучая дедов, узнаем внуков, то есть, изучая предков, узнаем самих себя", — подчеркивает Ирина Волошинская. — Принимая или осуждая их выбор, ребенок сформирует собственную систему ценностей. Об этом говорил еще Павел Флоренский, считавший, что любая родословная содержит в себе нравственные уроки и задачи. И, конечно же, помогать ребенку в этом должны родители».

По мнению психолога, участвовать в составлении родословной важно для подростков. Они ищут себя, поэтому стремятся противопоставить себя семье, стать не похожими на родителей. А генеалогические исследования сгладят кризис переходного возраста, ребенок поймет: что бы он ни делал, как бы ни стремился к самостоятельности, он все равно останется лишь свежим побегом на пышной кроне семейного древа. И от его выбора зависит, продолжит оно расти и процветать или же нет.

Обретение семьи

Работая вместе с дочерью или сыном над составлением генеалогического древа, родители попутно могут решить еще одну проблему — найти общий язык с ними, нащупать точку пересечения интересов. Детей всегда интересует, кто они, откуда пришли, чем похожи на своих предков, а чем отличаются от них. Они с удовольствием подключаться к поиску ответов на эти вопросы, тем более что исследование родословной обычно превращается в детектив в стиле Конан-Дойля. В этих поисках всегда много тайн и загадок, и дети получат возможность примерить на себя роль Шерлока Холмса.

«Родословная — один из лучших способов сплотить братьев и сестер, которые не ладят друг с другом, — добавляет Ирина Волошинская. — Генеалогическое древо наглядно продемонстрирует им, насколько неразрывно они связаны. Я знаю много случаев, когда составление родословной помогло вновь сблизиться и дальним родственникам, давно потерявшим связь друг с другом. Начав переписку, они обрели новых друзей и родных и теперь вместе отмечают семейные праздники».

Для института семьи, сохранения прочного брака и нерушимых родственных связей знание корней имеет принципиальное значение.

Время помнить

«Большевики всеми силами стремились разрушить родственные связи, отнять память о предках. На протяжении десятилетий в СССР  происходил гигантский эксперимент по их уничтожению», — уверяет корреспондента РП культуролог Вадим Завадский.

Решающую роль в этом процессе сыграл период сталинских репрессий. Когда людей стали сажать в лагеря просто за то, что они приходились «врагу народа» женой, братом или сыном, они постарались уничтожить свидетельства обо всех родственных связях. Сжигали документы и фотографии, по которым их можно было восстановить, скрывали от детей имена их бабушек и дедушек.

«Результат этой сознательной политики разрушения налицо: по данным опросов, на сегодняшний день всего 7% россиян знают имена своих прабабушек и прадедушек, — продолжает собеседник РП. — Мы наблюдаем массовый разрыв генеалогический памяти, нарушивший связи людей с культурными традициями их предков. А прямое следствие этого — разрушение морально-нравственных основ семьи, глубокий кризис родственных отношений. С другой стороны, рост интереса к генеалогии говорит, что российское общество уже пытается залечить нанесенные ему раны».

«Советская власть действительно постаралась отнять у народа историческую память, ослабить семейные и внутриродовые связи, — соглашается с выводами культуролога кандидат богословия, протоиерей Михаил Широков. — Поэтому мы и имеем кризис отчуждения людей, оторванных от духовных и культурных традиций своего рода, своей страны. А ведь только человек, хорошо с ними знакомый, может построить достойное будущее и для себя самого, и для своих потомков, найдя нравственную опору в прошлом. Поэтому всем нам, каждому из нас необходимо научиться помнить. Каждому человеку следует по малым крупицам собирать историю своего рода, чтобы восстановить основу морального здоровья нации — преемственность поколений. Само понятие "безродности" должно уйти из нашей жизни, потому что историческая память — это лучшее наследие, которое мы можем и обязаны передать нашим детям».

Жизнь за царя Далее в рубрике Жизнь за царяЕкатеринбургская епархия предложила канонизировать слуг Николая II

Комментарии

24 июля 2016, 15:54
Вот вот. Когда-то еще в школе я тоже начал составлять свою родословную, и уперся в конце концов в полное отсутствие информации. Максимум, до кого удалось дойти, так это до прадедов, дальше - белый лист. Ни имен, ни фотографий.
25 июля 2016, 11:53
Отличная задумка! Тоже хотелось бы поглубже узнать корни своего генеалогического древа, да только вот где взять эту информацию, и есть ли она вообще в архивах, которые у нас постоянно горят и пропадают при весьма странных обстоятельствах....?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»