Родителей «особых» детей нужно просвещать
Фото: Chen Dichang / ТАСС

Фото: Chen Dichang / ТАСС

РП выяснила правду о нашумевшей фотографии со связанным ребенком-аутистом 

В среду утром, 15 апреля, в социальных сетях появилась фотография привязанного к стулу мальчика с завязанным ртом. Снимок сделан в частном детском коррекционном центре «Золотой ключик» в Саратове. Автор фото подписала, что подобные случаи «наказания» детей в учреждении регулярны, и более того — совершаются с согласия родителей ребенка. После широкого общественного резонанса снимок был удален из аккаунта.

Директор этого частного коррекционного центра Оксана Юдина рассказала «Интерфаксу», что на фотографии запечатлено не наказание ребенка, а обычное занятие по ориентации в пространстве и времени. Подобная методика, по ее словам, направлена на то, чтобы показать ребенку-аутисту, «где какие части тела, сколько нужно сидеть». Также директор центра отметила, что на занятиях присутствуют родители и сами обучаются этим приемам.

Министр образования Саратовской области Марина Епифанова назвала случай «вопиющим» и обратилась в прокуратуру региона: «Где может педагог, который работает с детьми, найти такую методику? Что это за методика? Где она проходила экспертизу? Что за программа? Возникает очень много вопросов», — цитирует чиновницу «Интерфакс».

Как пояснил РП руководитель частного Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», член Международного экспертного совета по проблемам аутизма Игорь Шпицберг, сама по себе «методика негативного подкрепления» действительно применялась в прошлом в качестве экспериментальной. Ее суть проста: если ребенок-аутист правильно выполнял задания, его поощряли, если нет, то как-то наказывали.

В случае с саратовским центром занятие по ориентации в пространстве и времени выглядит несколько угрожающе. «Дело в том, что не сразу специалисты во всем мире поняли, как работать с особыми детьми, поначалу допускали какие-то ошибки, были неправильные подходы у конкретных специалистов, но официально признанной методики, построенной на насилии над ребенком, никогда не было. Насилие в работе с аутистами недопустимо, — считает Шпицберг. — Принципиальный момент: таких детей нельзя насильно вытаскивать из их мира, их надо оттуда выманивать».

На сайте коррекционного центра сообщается, что занятия проводятся как в группах, так и индивидуально. Выяснить, как долго «Золотой ключик» предоставляет услуги, не удалось, сотрудники центра отказались общаться по телефону, однако на сайте учреждения обозначена дата начала деятельности: 2004 год.

В своем твиттере детский омбудсмен Павел Астахов сообщил, что, «по предварительным данным, детский центр работал, даже не имея лицензии на предоставление реабилитационных услуг детям», добавив, что подобные методы реабилитации детей-аутистов являются незаконными и должны жестко пресекаться.

В пресс-службе Управления Следственного комитета РФ по Саратовской области заявили, что в действиях сотрудников частного детского центра могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

«В ходе следственной проверки будем устанавливать наличие или отсутствие лицензии, каким образом они действовали. Пока точной информации нет, следователи работают сейчас по данному вопросу», — сообщили РП в пресс-службе ведомства.

На сайте саратовского министерства образования говорится, что частный центр «Золотой ключик» не входит в местный реестр образовательных учреждений, то есть не имеет лицензии на образовательные услуги.

Однако лицензий на оказание реабилитационных и образовательных услуг, отсутствие которых поразило детского омбудсмена и министерство, для таких центров просто не предусмотрено. Путаница возникла из-за того, что областное министерство, не разобравшись, озаботилось поиском лицензии на образовательную деятельность у учреждения, которое образовательным по сути не является. В лицензии на реабилитационную деятельность такое заведение также не нуждается.

«Чтобы коррекционный центр мог работать, раньше нужна была лицензия на коррекционную деятельность, сейчас и такой нет, — объясняет Игорь Шпицберг. — Любой человек, который организует частный коррекционный центр с квалифицированными специалистами, логопедами, дефектологами, может свободно работать».

Но вопрос совершенно не в наличии лицензии. «Огромное количество хороших коррекционных центров работают по всей стране без лицензии. Это происходит не потому, что они такие плохие, а потому что лицензии на коррекционную деятельность в принципе не существует. И если сейчас начать широко акцентировать на этом внимание, то могут закрыть большое количество хороших центров», — утверждает Шпицберг.

И напротив: существуют частные центры, которые имеют лицензии одновременно и на образовательную деятельность, и на предоставление медицинских услуг, но качество их работы с особыми детьми оставляет желать лучшего.

Руководитель центра «Наш солнечный мир» добавляет, что единственный способ бороться с подобными инцидентами — это повышать уровень грамотности родителей. Если сами родители знают, какие методы хорошие, какие нет, тогда они не допустят применения подобных способов реабилитации.

Анатолий Шарий: «Филарета явно ведут бесы» Далее в рубрике Анатолий Шарий: «Филарета явно ведут бесы»Украинский журналист прокомментировал деятельность лидера украинского церковного раскола Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

17 апреля 2015, 11:10
Опять натыкаемся на пробелы в законодательстве. Получится ли наказать виновных и есть ли они в данном случае?
17 апреля 2015, 16:38
А есть ли они в данном случае и в чем их "вина"???
17 апреля 2015, 11:46
Интересно, а как Астахов наказывает своих детей?
17 апреля 2015, 16:30
Наверное угрозами о том, что подаст на них в суд? )
17 апреля 2015, 16:42
ну он юрист, а уних в ходу всегда доброе слово припрятано, думаю воспитательный момент там должен быть отрегулирован
17 апреля 2015, 16:38
Не понимаю - с чего все истерику такую закатили!? Даже по фото наглядно видно, что ребенок не связан в прямом смысле этого слова, а лишь "условно", то есть попросту его части тела аккуратно зафиксированы легким платочком! Да и сам ребенок, судя по фото, чувствует при этом себя вполне комфортно!

НО чертовы ювенальщики сразу же возбудились, как при виде крови! Такое впечатление, что они там сами все сплошь бдсмщики-мазохисты!
17 апреля 2015, 19:05
Родителей особых детей нужно просвещать в чем? как наказывать их же детей или в том, что их дети - особые? Я думаю, что нормальные родители особых детей в курсе этого и занимаются своими детьми сами. А те, которые позволяют чужих теток наказывать так инвалидов - им ничего и не объяснишь уже.
18 апреля 2015, 07:29
Мир давно понял, что нужны спец школы для таких людей. Но мы ведь гордо отличаемся от мира, у нас свой особый аршин и мера страдания близких...
19 апреля 2015, 09:04
Проблема стоит очень остро, но в большинстве случаев родители сами несут это бремя, а на трудного ребёнка нужно порядком больше денег, что ведёт к отсутствию должного внимания.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»