Родину на электричество не меняем
Новогодняя ель на центральной площади имени Нахимова, Севастополь. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Новогодняя ель на центральной площади имени Нахимова, Севастополь. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Москве нужно действовать на опережение и жестче реагировать на украинский терроризм

Крымчане в очередной раз отказались жить по правилам Киева. Согласно результатам опроса ВЦИОМ 93,1% жителей полуострова не хотят заключать контракт с Киевом на поставку электроэнергии, где будет прописано, что Крым и Севастополь являются частью Украины. Таким образом, крымчане заявили о готовности потерпеть перебои энергоснабжения в течение ближайших трех-четырех месяцев.

Новогодний блэкаут

Распоряжение о проведении в кратчайшие сроки мини-референдума по вопросу поставки украинской электроэнергии дал президент РФ Владимир Путин. Необходимость срочного социологического опроса была вызвана диверсией Киева в рамках продолжающей энергоблокады Крыма.

Вечером 30 декабря был прекращен переток электроэнергии по высоковольтной линии классом напряжения 220 киловольт «Каховка-Титан». Управление национальной полиции Украины по Херсонской области полагает, что были взорваны опоры линий электропередачи. Глава Крыма Сергей Аксенов назвал инцидент терактом.

Кроме того, 31 декабря истек контракт на поставку электричества в Крым, и Киев потребовал назвать полуостров в новом договоре украинской территорией.

В Новый год без света частично остались Джанкойский, Черноморский и Раздольненский районы Крыма. Сильно пострадали также Евпатория и Ялта. Глава Крыма Сергей Аксенов был вынужден объявить о верных отключениях в период пикового потребления электроэнергии — с 19.00 до 22.00 мск и с 6.00 до 8.00 мск.

Власти Крыма послали «куда подальше» Киев с его ультиматумом. «Нас хотят заставить полюбить себя насильно, ничего у них не получится. Российская Федерация справлялась и не с такими сложностями, крымчане прошли хорошую школу», — подчеркнул Сергей Аксенов.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил, что Родина за электричество не продается. «Севастопольцы никогда не меняли свою Родину на что-то, история тому пример. Если приехать в Севастополь и спросить, готовы ли они променять свою Родину на электроэнергию, я думаю, что тому, кто спрашивал, придется обращаться в травмпункт», — пояснил глава города.

Дефицит электроэнергии в Крыму власти вновь пытаются покрыть за счет дизель-генераторов. Замначальника главного управления МЧС по Крыму Сергей Садаклиев уверяет, что на полуострове нет ни одного населенного пункта, полностью отключенного от энергоснабжения. Министр ЖКХ Александр Жданов успокоил граждан, сказав, что все котельные в Крыму работают.

Сотрудники МЧС России в городке жизнеобеспечения, развёрнутом в городе Щелкино на северо-востоке Крыма

Сотрудники МЧС России в городке жизнеобеспечения, развернутом в городе Щелкино на северо-востоке Крыма. Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости

Сила вместо слов

Нынешний инцидент в Херсонской области — продолжение масштабной энергоблокады полуострова, которая началась в ночь на 22 ноября, когда украинские экстремисты взорвали четыре ЛЭП. Почти две недели крымчане испытывали серьезный дефицит электричества. Жители полуострова выдохнули только 2 декабря, когда была запущена первая нитка энергомоста из Краснодарского края, а 15 декабря состоялся ввод второй нитки.

Зависимость от Украины существенно уменьшилась, но коренным образом проблема не была решена. Сейчас власти вынуждены принимать экстренные меры, а крымчане — мириться с испорченными новогодними праздниками. Киев в очередной продемонстрировал полную недоговороспособность и истинное отношение к жителям «оккупированных территорий».

В ситуации, когда собеседник не понимает слов, обычно применяется физическая сила. Руководство Крыма и РФ сыплют жесткими выражениями, но никакого действия  на украинских «коллег» они, конечно, не возымеют. Киев продолжит гнуть свою линию по расшатыванию ситуации на полуострове, а поборники прав и свобод человека на Западе будут на это молча смотреть.

Киев нужно обязательно проучить за новогодний террористический акт в отношении Крыма. У России для этого есть множество экономических инструментов, к примеру, скидка на газ, экспорт угля и других энергоресурсов. Однако нужно понимать, что битва за полуостров после окончания энергоблокады не прекратится и перейдет в новую фазу.

Рычаг давления на Украину

Проблема безопасности Крыма гораздо шире, и она не будет решена после того, как полуостров получит энергетическую независимость от Украины. Крымский фронт простирается как минимум на Турцию и Донбасс. Нужно быть готовым, что Киев в союзе с Анкарой способен на новую более чудовищную блокаду Крыма или военную провокацию. Следующий удар может быть нанесен по Черноморскому флоту или народу Новороссии.

Пока Россия полагается на Минские соглашения и контракты, обстановка для нее будет только ухудшаться. Наша страна будет распутывать один узел, а Киев с Анкарой в то же время — завязывать другой. Все это рискует превратиться в бесконечный процесс и в итоге привести к масштабному вооруженному конфликту.

Наиболее адекватным ответом на террористическую линию украинского правительства станет более жесткая политика РФ в отношении Киева, которая не будет ограничиваться лишь экономическими мерами. России необходимо действовать на опережение и предупреждать потенциальные угрозы. Главный рычаг давления на Украину — это Донбасс.

Киевский режим должен понимать, что каждая провокация в Крыму будет ему дорого обходиться в Донбассе. В ситуации, когда Киев раз за разом совершает действия, направленные против России и ее граждан, нет смысла надеяться, что украинские власти волшебным образом придут в себя и согласятся на компромисс. Политика в отношении Киева не должна ограничиваться только лишь громогласными заявлениями.  

Что подорожает с 1 января Далее в рубрике Что подорожает с 1 январяПочувствовав, что в 2015 году россиянам и так хватило подорожаний, власти, кажется, решили несколько умерить свои аппетиты

Комментарии

02 января 2016, 11:15
Зато чувствуется сплоченность народа. Все крепко держатся на ногах и не меняют своей приверженности в Родине.
07 января 2016, 22:11
Однако же в плане безопасности надо ещё плотно поработать, потому как чёрная зависть киевской хунты и их хозяев несёт в себе угрозу. Надо предьявлять иски в адрес украинских властей за то, что они допускают подобные угрозы в отношении крымского народа и безопасности России и её законных интересов вцелом!
02 января 2016, 20:06
С опросом хороший пиар устроили, молодцы показали как с помощью недорогих среств громко цыкнуть на сумасшедшего соседа
09 января 2016, 09:57
А в тоже время (я тут побывал на НГ в гейропе) по государственным укроканалам, которые там ловятся, крутят и несут бред про то что мол крымчане сами виноваты, что предали Хохлов, и мол давайте продолжать валить опоры ЛЭПа, давайте им отрежем все и отравим, чтобы они поняли, какие мол они предатели, и вернулись на коленях к хохлам ... Бандерлогика в действии!!
02 января 2016, 22:45
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
02 января 2016, 22:47
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
06 января 2016, 09:27
Вот только что за свет деньги платят, это Украина не учла, а зачем и так богатые, ну что же теперь Крым будет платить России, там я думаю, эти копейки будут не лишними..
07 января 2016, 22:06
Кстати говоря, я сильно жалею, что в родительском доме нет обычной русской печи, или хотя бы "грубки". Можно было бы при желании топиться дровами, если вдруг газа или света не будет какое-то время... Тем более, что дрова сейчас маловостребованы, а в районах, где есть лесозаготовки - их просто валом, и недорого.
09 января 2016, 09:55
Заведете печку буржуйку, продается на любом дачном рынке, да и в Ашанах в дачном отделе
11 января 2016, 02:01
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Я вот думаю, лет через 15-20 среди молодого поколения крычан будут ходить легенды об ужасах украинской блокады, а старшее поколение будет передавать легенды о "темных месяцах" Крыма... Укропы сами будут виноваты что окончательно настроили против украинизации крымчан..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»