Ритуал полуденного выстрела
Майор зенитно-ракетного полка Андрей Рудык демонстрирует холостой патрон от пушки. Фото: Элина Мятыга/ «Русская планета»

Майор зенитно-ракетного полка Андрей Рудык демонстрирует холостой патрон от пушки. Фото: Элина Мятыга/ «Русская планета»

Какой салют ожидает севастопольцев в День Победы

Первый салют в Севастополе прогремел в мае 1945 года, через два года после проведения первого артиллерийского салюта в Москве. Спустя 70 лет горожане и гости города с нетерпением ждут фейерверк, который пройдет вечером 9 мая. «Русская планета» побывала в части зенитно-ракетного полка и узнала, как военные готовятся к предстоящему мероприятию.

Кое-где посеревший забор части обновляют молодые военные, они старательно проводят белой кисточкой по огрубевшей стене. Кроме забора территория окружена рвом. На проходной нас встречает майор зенитно-ракетного полка Андрей Рудык. На самой территории бросаются в глаза полуразрушенные дома.

— Этот ров выкопан в 1850 году как северное укрепление Севастополя в эпоху Крымской войны, — рассказывает майор. — Предыдущий начальник части мечтал залить его водой и запустить туда пираний. Территория части составляет 18 га. Тут находятся постройки еще XIX века. Сейчас многие из них разрушены, но нам обещают, что во втором квартале этого года тут появятся «небоскребы» — вырастут новые здания и казармы.

— С чего начинается организация проведения салюта?

— В России существует такое понятие, как «дни воинской славы». Вначале министр обороны отдает приказ произвести в эти дни салюты в определенных городах. На основании этого приказа командующий Черноморским флотом отдает свой приказ. Мы же являемся последней инстанцией — исполнителями.

Майор рассказал, что оборудование для проведения салюта им поставляет российская компания ОАО «Пиро-Росс».

— Эта фирма находится в городе Сергиев Посад. Они выиграли тендер, получили госзаказ и участвовали в проведении салюта в Сочи. Теперь же они будут поставлять оборудование для его проведения в Крыму.

Прежде чем принимать участие в проведении салюта, военные проходят обучение, где они знакомятся с техникой безопасности. Затем получают допуск к организации салюта и к перевозке взрывоопасных веществ.

— Вначале салют рассчитывают на бумаге. На основе тех веществ, которые выдаются на складах, начальник расчета составляет специальную программу, по которой в дальнейшем и осуществляется закладка заряда. Вот, собственно программа первой серии салюта в Севастополе на 9 мая, а всего их будет четыре, — майор протягивает бумагу с планом.

За проведение салюта в Керчи будет отвечать заместитель командира зенитно-ракетного полка по вооружению подполковник Владимир Ноздрачев. По его словам, там будет все то же самое, что и в Севастополе, но в уменьшенном варианте. Будет всего один расчет и две установки, но, правда, не на кораблях, как тут, а на суше.

Андрей Рудык около салютной установки. Фото: Элина Мятыга/ «Русская планета»

В Севастополе же за салют будут отвечать капитан Александр Гордиенко, старший прапорщик Роберт Муллагалиев и прапорщик Сергей Сурвила. Запустят салют с трех кораблей: «Фильчинков», «Сметливый» и «Бора».

— На каждом корабле располагаются три установки, — рассказывает Андрей Рудык. — Каждая установка имеет три калибра — 75, 100 и 125 миллиметров. Сейчас мы уже отвезли установки на корабли. У нас остались две установки, которые будут работать в Керчи, оставшиеся хранятся под шифером. Зеленые трубы разного диаметра направлены под углом в разные стороны, внутри их смазывают вручную.

— Это салютные установки 2 А30, — рассказывает Андрей Рудык. — Они замыкаются с пульта. Выстрел из 125-го калибра сделают в последнюю очередь. Он самый красивый, и его оставляют напоследок.

Майор рассказал, что во время проведения салюта командир зенитно-ракетного полка полковник Андрей Литвиненко вместе с командующим Черноморским флотом будут находиться на гостевой трибуне, и именно полковник отдаст команду произвести салют. После этой команды посекундный отсчет будет передавать начальник расчета капитан Александр Гордиенко по переносной радиостанции. Время военного салюта займет 7 минут 35 секунд. После него так же будет осуществляться городской салют, уже из других источников, и таким образом общее время салюта составит около 15 минут.

— В Сергиевом Посаде имеются более современные установки. Там все настроено и запрограммировано через телефон. У нас же приходится работать вручную.

— Как вы будете отмечать День Победы?

— Все будет стандартно. Утром 9 мая мы получим боеприпасы и отвезем их к месту действия. Потом нужно будет все проверить, провести салют, затем разобрать. Домой я вернусь не раньше четырех часов утра.

Одновременно с фейерверком произведут артиллерийские залпы с Константиновского равелина. Вместе со старшим сержантом Сергеем Трофименко мы отправляемся туда.

— С этого равелина каждый день осуществляется ритуал полуденного выстрела. Тут находятся две пушки Д 44 калибра 85 миллиметров. Эта традиция существует только в Севастополе и в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

Заряжая обе пушки, старший сержант рассказал, что залп будет только из одной. Вторая же готовится на тот случай, если первая даст осечку.

— Мы вас посвятим в артиллеристы. Сегодня вы осуществите ритуал полуденного выстрела. Для этого нужно сильно потянуть за этот рычаг, как только мы дадим команду.

Время отсчета сверяется с дежурным флота и происходит по секундомеру. В назначенный момент военный машет флажком, рычаг опускается, пушка стреляет. Внутри пушки патрон холостой, там находится лишь порох, окружающая среда не пострадала. От громкого хлопка закладывает уши.

— На День Победы прогремят 30 полуденных выстрелов, через каждые пятнадцать секунд. У пушки предусмотрены наушники, но мы уже привыкли и ими не пользуемся.

Когда упадет «Прогресс» Далее в рубрике Когда упадет «Прогресс»По оценке эксперта-баллистика Андрея Назаренко, аварийный «космический грузовик» должен упасть на Землю 8 мая

Комментарии

05 мая 2015, 20:23
Ура, Крым! С Победой!
05 мая 2015, 21:03
Про начальника части майор, наверное загнул. Есть командир части, но никак не начальник.
06 мая 2015, 00:03
Говорят в москве в этом году салют лютый бдолжен быть. надо врываться и смотреть на эту красоту с высокой точки
06 мая 2015, 06:35
Кажется, будто девушка незаглядывает в снаряд, а нюхает его. Традиция хорошая и старая.
06 мая 2015, 12:00
это точно традиция, или ей просто интересно?
Девушки в темных очках любят носами)))
06 мая 2015, 22:46
Забавная фотка) У автором статьи явно между строк читается симпатия к данному молодому и боевому майору- артеллеристу....)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»