Ритейлерам развязали руки
Константин Чалабов / РИА Новости

Константин Чалабов / РИА Новости

Остановить картельные сговоры теперь не удастся ― правительство отказалось от госконтроля цен

Цены на продукты в России растут как на дрожжах, при этом доходы россиян падают. Государство, в свою очередь, заявляет о нежелании индексировать зарплаты бюджетникам, а сегодня стало известно и об отказе правительства ограничивать рост цен на социально значимые продукты.

Как рассказал на Петербургском международном экономическом форуме-2015 вице-премьер Аркадий Дворкович, правительство не планирует вводить госконтроль за ценами на продукты, хотя такие полномочия у него есть. По словам Дворковича, сейчас нет никаких предпосылок для подобных решений. Предложения об искусственном сдерживании цен звучали не раз, но правительство проводило работу с розничными сетями, и введения жестких мер удалось избежать, сказал вице-премьер.

Схема работает

По данным Росстата, инфляция в России с начала года по состоянию на 15 июня составила 8,4%, а с начала июня цены выросли на 0,1%. Только за прошедшую неделю цены на мясные консервы, вареные колбасы, пшеничный хлеб, глазированные конфеты и карамель выросли на 0,2‒0,4%, морковь стала дороже на 1,8%, картофель ― на 1,3%. Меж тем доходы россиян не могут похвастаться аналогичными темпами прироста. В первом квартале этого года зарплата соцработников, педагогов и работников культуры, согласно данным Росстата, в среднем по России составила 31 566 руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года средняя зарплата этой категории бюджетников выросла всего на 1,5 тыс. руб. И вот в условиях высокой инфляции и практической «заморозки» зарплат бюджетников государство объявляет об отказе ограничивать цены.

Ценовая политика в стране никем не регулируется, а главное, не контролируется. Ритейлеры чувствуют свободу и не опасаются государства. Премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил мнение, что госрегулирование цен ввести можно, но только в случае если произойдет неконтролируемое скачкообразное изменение стоимости товаров на протяжении трех месяцев. При этом, поскольку скачки курса рубля закончились (а вместе с ними якобы остановился и рост цен на продукты), в госрегулировании необходимости нет, считает премьер. По мнению Медведева, государственное регулирование цен на продовольствие — это путь к пустым прилавкам. При этом никакого иного пути по регулированию ценообразования на важнейшие потребительские товары в правительстве не предложили. Один из очевидных вариантов ― национализация крупных розничных сетей или создание государственной торговой сети, что помогло бы государству не только управлять ценами, но и продвигать товары отечественных производителей путем установки дифференцированной системы пошлин и дотаций.

К примеру, в Белоруссии национализированы все розничные торговые сети, а цены на продукты устанавливает Комитет госконтроля, который также контролирует тарифы, сделки, следит за созданием картельных соглашений и деятельностью монополий. Ценообразование происходит так: сельхозпроизводители составляют сметы, чтобы обосновать себестоимость своего продукта. Если смету примут в Комитете госконтроля, к себестоимости добавляется определенная наценка, и конечная цена устанавливается на всей территории Белоруссии. Поэтому такого понятия, как сверхнаценка, там просто нет. Если установленная госцена хлеба 9 рублей, то за 18 рублей никто его покупать, а значит, и продавать не будет. В результате подобных мер сельхозпроизводители не должны бороться за собственные интересы с перекупщиками, а потребители со средней по стране зарплатой 200‒300 долларов не чувствуют себя нищими.

Забытый комитет

Эксперты и сельхозпроизводители не согласны с позицией правительства. «В современных условиях государство должно контролировать ценообразование и имеет для этого специальные инструменты, например закупочные интервенции», ― считает председатель Аграрной партии России, заместитель исполнительного директора Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Ольга Башмачникова.

Эксперт привела пример. В Алтайском крае закупочные цены на молоко у населения упали до 10 рублей. Завод закупает это молоко по 12 рублей за литр, и по 2 рубля уходят посредникам. Разумеется, такая цена никак не может стимулировать сельхозпроизводителя заниматься производством молока и разводить коров. Получается, что завод по переработке молока является монополистом и диктует низкий уровень цен, отмечает Ольга Башмачникова. При этом цена на молоко в рознице не снижается! В условиях развитой рыночной экономики производители сдают молоко на кооперативный молокозавод, который не только дает им ту цену, которую обозначает Совет пайщиков, но и выплачивает после реализации продукции надбавку. Таким образом увеличивается доля сельхозтоваропроизводителя в цене на молочную продукцию, которую мы видим на прилавках.

«У нас альтернативы заводу, предлагающему 12 рублей за литр молока, нет, поэтому государство должно прежде всего контролировать цены, используя тот же механизм закупочных интервенций. Назначенная цена закупки влияет на ситуацию на рынке. Это хорошо работает в зерновом деле, может работать и в других отраслях», ― отмечает Башмачникова.

Помимо этого, по мнению Башмачниковой, государство должно создавать альтернативную инфраструктуру движения продукции от поля до прилавка. «Безусловно, на сегодняшний день государство должно активнее вмешиваться в ценообразование. Особенно сейчас, когда, пользуясь кризисной ситуацией, бизнесмены перекладывают основную тяжесть своих дополнительных расходов и потерь на покупателей», ― отмечает руководитель Аналитического центра финансовых исследований НИФИ Минфина РФ Игорь Варьяш. По мнению эксперта, государство должно тщательнее следить за ценообразованием и при необходимости вмешиваться в него на всех этапах. «К сожалению, тот мониторинг, который осуществляет Росстат, недостаточен. Нужно более серьезно смотреть на методику калькуляции цен и контролировать весь сложный процесс ценообразования. Минэкономразвития не хватает ресурсов, чтобы проделывать всю эту гигантскую работу. Никакого понимания со стороны правительства, по всей видимости, министерство не находит», ― говорит Варьяш.

Государственные институты наблюдения и регулирования цен есть во всех странах с развитой рыночной экономикой. У нас можно было бы создать специальное Бюро цен, но пока правительство почему-то не хочет идти этим путем. С тех пор как была уничтожена такая мощная и нужная структура, как советский Комитет по ценам, ценообразование в России было пущено на самотек. До сих пор торговые наценки в рознице никак не контролируются, в результате на основные виды продуктов во многих сетях наценка достигает более чем 50%. Существуй в стране хотя бы одна национальная торговая сеть, она стала бы эталоном реально обоснованного уровня цен, и обнаглевшие ритейлеры остались бы без покупателей. Не стоит забывать, что суть рыночной торговли — в борьбе с лишними затратами и снижении конечной стоимости. В России потеря именно этого принципа привела к катастрофическому росту розничных цен и диктату ритейлеров.

Темпы роста цен в 2015 году

правительство отказалось от госконтроля цен

правительство отказалось от госконтроля цен

правительство отказалось от госконтроля цен

На коллекторов найдут управу Далее в рубрике На коллекторов найдут управуИх ждет ужесточение наказаний и строгий госнадзор Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

22 июня 2015, 23:34
Опять все данные высосаны из пальца. "Цены растут как на дрожжах".. Это вы из какого года пишите? Я последние месяцы вообще не наблюдаю роста цен - только уменьшение. Картофель, который стоил по 40, уже покупаю по 15-18, Огурцы, которые стоили 200, уже покупаю по 28, помидоры, которые стоили 200, теперь покупаю по 40-60 р. Кабачки, которые стоили 250, теперь покупаю по 40. Куры как были по 100 с копейками, так и остались. Свинина как была по 250-300, так и сейчас торгуется. О чем говорит автор, мне не совсем понятно.
23 июня 2015, 12:29
Ну, по поводу первых трех овощей понятно - все пошло "свое", а не из египта или занзибара....
24 июня 2015, 11:33
В России на самом деле есть абсолютно ВСЕ, кроме, конечно, тропических фруктов. И ситуация на продовольственном рынке будет налаживаться, уже создаются для этого все условия. Переход на импортозамещение всегда болезненный, но все проходит
12 июля 2015, 09:16
Ага, как же...! У нас даже картошки своей нет - на прилавках магазинов она вся импортная! Причём не только в городе, но и на селе! Спросите у сельских жителей - редко кто сажает свой картофель (и даже не потому, что выгоднее купить, а потому, что не растёт она, урожай совсем убогий получается). А перестал картофель расти потому что семенного материала нормального нет, отечественная селекция и семеноводство мягко говоря в упадке...(((
23 июня 2015, 15:12

Так тут ни чего удивительного - сезон пошёл как-никак...! Нашли что в пример ставить...) Проблема есть, и цены действительно растут, не надо закрывать глаза на очевидные вещи!
Если ваши доходы позволяют вам этоготнеизамечать, то это ещё далеко не объективный показатель!
22 июня 2015, 23:48
Новости насчет цен все замечательней и замечательней. Видимо, маразм крепчает не только на Украине.
23 июня 2015, 23:24
Так вы не забывайте про то, что в отличие от Украины, которую завалили кредитными деньгами, но в то же самое время погрязшей в войне и долгах (что взаимосвязано меж собой напрямую), Россия атакована целым ворохом санкций и скована "пропорциональным ответом" - не так-то легко сдержать в такой ситуации рост цен.
Скажем прямо - не каждая страна способна выдержать подобный натиск на столь высоком уровне, да еще и выходя при этом на новые рынки и международные связи, продолжая при этом функционировать и развиваться во всех отношениях...!
30 июня 2015, 14:56
Вы не совсем правы. К сожалению, граждане нашей страны - это биоматериал, который интересен только во время выборов. И, думаю, что по большому счету наша экономика направлена не на то, как лучше сделать гражданам страны, а на то, как выкарабкаться, чтобы правящая элита могла дальше безнаказанно воровать. И ответные санкции моим словам прямое подтверждение.
12 июля 2015, 09:18
Пояса затянуты под завяз, туже некуда, согласен! Некоторым так и вообще разве что на шее затянуть осталось...(((((
23 июня 2015, 08:08
Вранье, у нас только хлеб за июнь подорожал на 4 процента, а официально рост в пределах одной десятой процента, ну-ну.
23 июня 2015, 11:20
Инфляцию не только по хлебу измеряют. Есть такое понятие "средняя температура по больнице". Вот его и применяют
14 июля 2015, 11:32
Очень странные критерии оценки ситуации... Самообман - этот не выход!
23 июня 2015, 11:23
Я кстати тоже не заметил никакого подорожания. Опять же - на ритейлерах свет клином не сошелся. Я вот, например, часто заезжаю на крупные оптовые рынки, набираю продуктов на всю семью - картошка, огурцы, помидоры, яблоки.. Можно взять по ящичку по оптовой цене, и не бегать каждый день к ритейлеру
23 июня 2015, 12:30
продолжу вашу мысль. Возле дома стоит ларек - монополист и продает на весь коворкинг черешню по 400 рублей за кило, и тут же - в 500 метрах, с/х-ярмарка - там таже черешня стоит 200 рублей. Как говорится, ходите больше по базару...
тот самый ларек давно пора раскулачивать, йа когда изредка мимо него прохожу, плАчу сжмая последние двести рублей на кармане
14 июля 2015, 11:34
Брать огурцы и помидоры ящиками? Да они же пожухнут и сгниют через неделю! Ах, да, совсем забыл - ГМО же не гниет и не портится...!?
23 июня 2015, 13:04
Рынки частников реагируют медленнее, но обязательно и там цены взвинтятся, когда торговцы пойдут тратить свои деньги у присловутых ритейлеров. Будущий год покажет нам ещё увеличение цен.
23 июня 2015, 14:44
Не знаю, я вот заметил подорожание хлеба и мяса. Овощи щас резко подешевели - свое пошло - да и фрукты особо не придали в рост. В принципе жить можно паниковать не будем!
14 июля 2015, 11:36
Если так и дальше пойдёт - даже боюсь себе представить до какого уровня вырастут цены ближе к Новому Году....((
23 июня 2015, 14:56
Яблоки очень дорогие стали. Но, думаю, что это до осени. Свой урожай пойдет, будет подешевле. И молочка почему-то задрала цены. Особенно на детское питание. Йогурт покупаю для ребенка - бутылочка 0,2 л стоит 45 р. Что за йогурт такой золотой?
23 июня 2015, 14:58
это лишь вершина спекулятивно-коррупционного айсберга, а в целом ситуация еще гораздо плачевнее!
23 июня 2015, 22:33
Щас еще йогуртов поразвелось таких что цена по 100 рублей, золотинками его пообвештвают, а я вот покупаю на белоруской ярмарке живой йогурт по 50 рублей за литр и это просто чудо какое то выпиваю сразу всю бутылку))
14 июля 2015, 11:38
Рад за вас, но многие даже и не слышали про подобные ярмарки, так как они есть далеко не в каждом городе, не говоря уже о сельской местности....(((
23 июня 2015, 14:56
Такое впечатление, что наше правительство действует во вред государству и в первую очередь обществу! Госконтроль цен нас сейчас необходим как воздух, а они берут и действуют назло, наперекор здравому смыслу!
Я просто отказываюсь понимать подобную логику. Что происходит вообще?!?
25 июня 2015, 14:54
В СССР уже был госконтроль и что получилось? Если вы не помните, я расскажу - пустые полки, когда привозят товар - выстраиваются трехкилометровые очереди. Кто не успел, тот опоздал.
не знаю сильного роста не заметил, покупаю продукты для семьи один раз на всю неделю, сколько платил где-нибудь в декабре, столько же отдаю и сейчас
23 июня 2015, 16:38
росли цены и растут - и прав автор статьи, никто их сдерживать и контролировать не собирается..Верно, овощи некоторые фрукты подешевели, потому что пошли сезонные урожаи, но не забывайте, что сезон закончится и кабачки опять буду по 350...И что вы тогда, будете говорить, что автор статьи врал?!
24 июня 2015, 11:30
Глупо так думать. Дело не в сезоне. Раньше проблем в зарубежных поставках не было, поэтому ни у кого голова не болела. В этом году все будет по другому. Уже строятся гигантские овощехранилища по всей стране. Выращивать будут впрок и хранить. Цены больше скакать так не будут
23 июня 2015, 19:04
Всё правиль пишет автор. Цены растут, лишь на овощи сезонное падение. Фрукты очень дорогие. Не могу пока раскошелиться. А очень хочется. Это идеология наших лидеров - на народ плюют, но потакают интересам денежных мешков.
24 июня 2015, 11:28
Что, на бананы по 50 р/кг денег не хватает? Я вот зимой только бананы и яблоки употребляю. И нормуль, не жужжу. И ничего не хочется.
23 июня 2015, 22:51
Больше всего бьет по карману подорожавшее бухло. Уже всерьез задумался о покупке самогонного аппарата. Сплошная выгода будет.
25 июня 2015, 07:22
Купи мой - я в завязке)))))
24 июня 2015, 04:51
Выход один- *** национальная торговая сеть.*** Конкуренция приведет буржуев к борьбе за покупателя. . . двор$$$чей и К 'о на курсы повышения квалификации.
24 июня 2015, 11:24
Не на пустом месте же ее создавать? Нужно отжать у кого-нибудь существующую сеть и перепрофилировать под национальную-социальную..
25 июня 2015, 07:23
Жулики идут. А как их, ритейлеров, ничего не производящих, но заставляющих нас платить, ещё назвать, чтоб не забанили?!
25 июня 2015, 14:55
Ничего не производят, это да. Но зато как удобно. Ходишь себе по гипермаркету с тележкой, берешь что нравится, можно даже сожрать кусочек, если никто не смотрит))
Ну что, Путин наконец накормил страну. Слава богу в России на голод уже давно не жалуются
28 июня 2015, 20:05
Власть давно срослась с бизнесом.Крупнейшие бизнесмены это губернаторы и высшие чиновники.Так призыв о контроле цен властями в статье выдает или ангажированность, или непонимание автором экономической и политической ситуации в России.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»