Резня на Пьяне
Битва на реке Пьяне. Миниатюра Лицевого летописного свода

Битва на реке Пьяне. Миниатюра Лицевого летописного свода

640 лет назад произошла битва на реке Пьяне – одно из самых позорных сражений в русской истории

После опустошительного нашествия хана Батыя на Русь русские княжества попали в систему политической и даннической зависимости от Орды. Для поддержания своей власти монголы устраивали регулярные набеги на русские земли, и первое время собрать нужные силы для отпора завоевателям было довольно сложным.

Восстания, которые возникавшие в различных русских городах, ордынцы нещадно подавляли. Первые успехи в военных действиях против кочевников начнутся тогда, когда саму Орду поразит длительный политический кризис, известный под названием «Великой замятни».

В 1376 году дружины московского князя Дмитрия Ивановича и князя суздальского Дмитрия Константиновича вторглись на территории Волжской Булгарии – одного из улусов Золотой Орды, совершавшего набеги на Нижегородские земли. Они нанесли булгарам поражение и принудили правителя Хасан-хана к выплате дани. Один из финансовых каналов, которым подпитывалась Золотая Орда, оказался перекрыт, денежный поток Москва перенаправила в свою сторону.

Мамай, потерявший сразу два денежных источника, - Москва уже несколько лет не платила Орде дань, и опасавшийся усиления русского княжества, решил прибегнуть к хорошо испытанному способу – послал на Русь войско под командованием Араб-шахом, отечественные источники называют его Арапшей.

Для русских ответный удар был ожидаем – князья Московский и Нижегородский сформировали войско для отпора врагу. Но кочевники по каким-то причинам медлили с нападением, и князь Дмитрий Иванович, оставив княжича Ивана, сына Нижегородского князя, командовать полками, вернулся в Москву.

После отъезда полководца и получения известия о том, что враг находится довольно далеко, русские дружины расслабились. Доспехи и оружие, как сообщает «Повесть о побоище на реке Пьяне», были отложены в сторону, «сулицы не насажены, щиты и копья не приготовлены». Падение дисциплины сопровождалось распитием хмельных напитков: «пили без меры и ездили пьяными». Вместе с обычными воинами развлекались бояре и воеводы.

Русский лагерь стоял на реке, называемой Пьяной, существует предположение, что название этой реке дало то самое беспробудное пьянство. Этнограф Мельников-Печерский придерживался другой версии, река, по его мнению, так названа из-за своего извилистого русла.

Враг появился в тот момент, когда его совсем не ждали. Арапша с помощью мордовских проводников незаметно подошел к лагерю – номинальная караульная служба участвовала в общем «веселье». Монгольский полководец принял решение ударить 2 августа 1377 года, в разгар пирушки, шел шестой час вечера, и русское войско было уже не способно отразить нападение.

Арпаша войско разделил на пять отрядов, которые одновременно ударили с разных сторон. Началась самая настоящая резня, многие были убиты на месте, некоторым удалось прорваться к реке, но и здесь их настигали монголы и убивали. Много утонуло в реке, среди них молодой князь Иван Дмитриевич, проявивший преступную халатность и допустивший недопустимое. Большое русское войско было уничтожено из-за губительного порока.

Позорное поражение открыло путь ордынцам на Нижегородское княжество и Рязань. Они подверглись разграблению и опустошению.

Вряд ли отец древнерусской истории, узнав о причинах поражений русского войска, вложил бы в уста князю Владимира слова: «Веселие на Руси есть пити».

В Грозном появится Санкт-Петербургская улица Далее в рубрике В Грозном появится Санкт-Петербургская улицаВ столице Чеченской Республики городе Грозный в августе появится Санкт-Петербургская улица Читайте в рубрике «История» Крым – автономная единица Москвы18 октября 1921 года был принят декрет об образовании Автономной Крымской Советской Социалистической Республики как части РСФСР Крым – автономная единица Москвы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»