Рейтинг заваливают мусором
Фото: Andrew Gombert / EPA / TASS 

Фото: Andrew Gombert / EPA / TASS 

Агентство Moody's понизило рейтинг России. Что будет с рублем?

Рейтинговое агентство Moody's в ночь на субботу, 21 февраля, понизило суверенный кредитный рейтинг России до уровня «Ba1» с негативным прогнозом. Это так называемый спекулятивный, или «мусорный», уровень.

В длинные выходные, охватившие на этот раз День защитника Отечества (23 февраля), пришедшийся на понедельник, торги на бирже не проводились, но это не помешало рублю упасть. Все три дня банки повышали обменный курс доллара к валюте РФ и лишь в самом начале ночи вторника российская национальная денежная единица слегка укрепилась. Об этом говорят данные по средним обменным курсам в Москве портала РБК Quote.

Средний курс доллара в обменных пунктах Москвы, рублей

Источник: РБК

Видно, что на выходных доллар подорожал приблизительно на 1,5 рубля. Если точнее, то, например, средний курс покупки 20 февраля, то есть до понижения рейтинга, составлял 61,1176 рубля за доллар, а 24 февраля сразу после полуночи — 62,7140 рубля.

Что значит снижение рейтинга не для валютного курса, а для страны в целом? Упрощенно говоря, рейтинговые агентства ставят свои «оценки» государствам, показывая, насколько надежными заемщиками являются их правительства. В 2008-м — лучшем с этой точки зрения для России году — два из трех крупнейших рейтинговых агентств, Fitch и S&P, давали РФ «BBB+». Это так называемый инвестиционный уровень, что значит — можно смело одалживать деньги российским властям, риск невозврата мал.

26 января 2015 года S&P понизило суверенный кредитный рейтинг нашей страны до уровня «BB+» с негативным прогнозом. Это так называемый спекулятивный (на жаргоне финансистов — «мусорный») уровень, что означает — одалживать России рискованно. Занять деньги в таком случае можно только в малом количестве и у небольших фондов.

Агентство Moody’s пользуется другой шкалой. Но по ее методологии снижение рейтинг с «Baa3» до «Ba1», произошедшее 21 февраля, означает то же, что и январское снижение рейтинга S&P с «BBB-» до «BB+». Теперь рейтинг РФ приравнен к «мусору» уже двумя из трех крупнейших агентств мира.

Не сравняло Россию с «мусором» пока только Fitch. 9 января оно понижало РФ до «BBB-» — последней ступени перед спекулятивным уровнем. Очередной пересмотр рейтинга должен состояться в апреле. «Делаем ставки: потянет Fitch с даунгрейдом до апреля или нет?» — признается Антон Табах, директор по региональным рейтингам агентства «Рус–Рейтинг».

«Впервые озвучили, что Россия может прекратить выплачивать долги», — так расценил Табах самое "взывопасный" пункт пресс-релиза Moody's в интервью «Дождю». Агентство дословно заявило следующее: «Растет риск, впрочем, оставаясь по-прежнему очень низким, что международная реакция на военный конфликт на Украине подвигнет власти России принять решение, которое прямо или косвенно помешает своевременным выплатам по обслуживанию внешнего долга».

Москва отреагировала на понижение рейтинга весьма резко. «Считаю оценку Moody’s не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня», — цитирует ТАСС министра финансов Антона Силуанова.

Минфин выпустил пресс–релиз, в котором подробно объяснил, в чем Moody’s ошибается. Суть возражений — агентство ожидает в экономике РФ намного больших проблем, чем такие авторитетные организации, как Международный валютный фонд и Всемирный банк. Кроме того, цены на нефть пошли вверх, а рубль стабилизировался, что должно быть засчитано в плюс России. «Предоставленная агентству исчерпывающая информация о  реализуемых правительством Российской Федерации мерах бюджетной консолидации, мероприятиях антикризисного плана агентством, по существу, проигнорирована», — возмущается Минфин.

Даже бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, регулярно критикующий экономический курс правительства, назвал в своем твиттере понижение рейтинга «малообъяснимым».

Хуже понижения рейтинга только то, что Moody's добавила к нему негативный прогноз, а это в переводе с языка финансистов значит, что агентство ожидает ухудшение ситуации в течение года.

Трудовые армии Троцкого Далее в рубрике Трудовые армии ТроцкогоКак большевики во время Гражданской войны использовали армейские части для борьбы с экономическим кризисом

Комментарии

24 февраля 2015, 11:08
Мусорный рейтинг - более 500 полицейских на 100 000 жителей.
24 февраля 2015, 13:19
Само название этого агентства в русской транскрипции все говорит об этом рейтинге)))
02 марта 2015, 22:26
Да, они предвзято считают, тут к гадалке не ходи.
24 февраля 2015, 11:15
Купленный рейтинг. Мусорный рейтинг,мусорные данные, напечатали- выбросили....
24 февраля 2015, 11:38
А как Мудис оценивает свое собственное будущее? Особенно в свете расследования о предоставлении завышенных рейтинговых оценок по ипотечным облигациям в преддверии финансового кризиса 2008 года.
24 февраля 2015, 13:05
они манипуляторы чистой воды, еще и дейтсвую по указке одной из сторон, нельзя так откровенно работать на Америку, доверие пропадает
24 февраля 2015, 13:17
Агентство существует пока его кормят американские корпорации. А кто денежки платит, тот и музыку заказывает.
24 февраля 2015, 14:48
Вообще-то - не только американские. Агентству платят все компании за выставление рейтинга, потому что наличие рейтинга (даже плохонького) помогает занимать деньги на международном рынке. И многие российские компани и банки тоже получают рейтинги и оплачивают услуги агентства.
24 февраля 2015, 15:02
В США все держится на рейтингах , как в бизнесе, как в политике или шоубизе. И эту порочную практику амеры транслируют на весь мир, не выйдет!!
24 февраля 2015, 16:16
Вообще-то, давать кому-то в долг - это и есть бизнес. Неудивительно, что тут есть рейтинги. Или Вы хотели бы получать деньги в долг по наитию? А давать в долг по наитию хотели бы?
24 февраля 2015, 16:28
Рейтинг только тогда ценен, когда основан на независимом мнении. А эти рейтинги политически ангажированы. И вообще, уровень доверия к Мудису и еже с ними должен был быть окончательно и бесповоротно подорван после известных событий 2008 года, по которым сейчас идет разбирательство. Кто еще слушает прогнозы этих лжецов, непонятно.
24 февраля 2015, 14:48
Надо под себя перевербовывать этих сказочников, учить их говорить правду!
Представляю как "удивится " мир, если хотя бы одно из этих рейтинговых агентств вдруг возьмёт и поведует миру правду о США и о их реальном рейтинге, основанном на объективных данных, таких, к примеру, как их внешний долг перед МВФ...!
24 февраля 2015, 14:54
Це любо! Еще один прецедент "пчелы против меда"))
24 февраля 2015, 16:14
И сколько же США должно МВФ?
25 февраля 2015, 10:34
США не может быть должно МВФ, хотя бы потому что "контрольный пакет" МВФ находится у Америки. И создан он был скорее для закабаления стран с развивающейся экономикой.
26 февраля 2015, 10:23
Наверное, имелось ввиду ФРС?
24 февраля 2015, 16:17
Да, кстати, российское правительство так же платит агентствам за рейтинг.
24 февраля 2015, 16:32
И это есть глупость несусветная. Кстати, в Минфине сегодня уже обсуждался вопрос о том, что России нет необходимости дальше поддерживать договорные отношения с международными рейтинговыми агентствами. Оно и верно. Нужно было еще 7 лет назад посылать их к чертовой бабушке.
24 февраля 2015, 16:43
Ну как глупость. Без рейтинга западного агентства занять на Западе трудновато. А Россия занимала. Хочешь занимать - получай рейтинг. Не хочешь рейтинга? Твое право, но и денег тебе вряд ли не дадут.
24 февраля 2015, 16:53
Раньше занимала, теперь нет. И какой теперь смысл платить за непонятные рейтинги непонятным агентствам? Тем более есть более адекватные агентства, которые дают адекватные оценки и рейтинги.
24 февраля 2015, 17:41
Николай, вы все пишете правильно, но такой откровенной игрой на одну из сторон, Мадис рубят сук, на котором сидят, потихоньку в эту движуху входит Китай, но уже со своими рейтинговыми агентствами
25 февраля 2015, 10:35
Это похоже на мазохизм. Когда ты платишь денги кому-то, что бы этот кто-то тебя обзывал и унижал. Такая разновидность извращения.
25 февраля 2015, 12:42
Платят конечно все, но лобби никто не отменял.
24 февраля 2015, 12:02
Если так и дальше пойдет, то Мудиз из рейтингового агентства само превратится в "мусорное агентство", так как оно не отражает реального положения вещей, а действует исключительно в угоду и в интересах тех, кто проплачивает все эти лживые рейтинги.
24 февраля 2015, 13:20
Что вроде нашего ФОМа Ослона- такой же рейтинговый симулякр!!
24 февраля 2015, 14:34
понятно, что рейтинговые агентства являются некими инструментами влияния на мировую экономику в политических целях. Делая прогноз, они тем самым запускают механизм его реализации. Гадание на кофейной гуще или картах из той же серии. Прогноз получил и выполняй установку.
Кстати мудис понизила рейтинги и банков наших, и т д , вот только где они были в 2008?.. А то, что американские агентства передергивает в свою пользу реальность это очевидно!!
24 февраля 2015, 13:04
Ситуация с рейтингами дошла до такой стадии ангажированности и откровенной работы на наших западных партнеров, что даже либеральное крыло нашего правительства, слегка очумело. Все идет к тому, что через пару лет, мнение западных рейтинговых агенств будет играть малозначительную роль, и все будут козырять данными китайских рейтинговых агентств и это надо признать хорошо
26 февраля 2015, 09:55
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 февраля 2015, 12:13
Самое интересное, что Moody's "запланировало" в этом году отток капитала из РФ в 256 мрд. А дальше - дефолт!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»