Новости – Общество
Общество
Рейтинг невостребованности профессий
Без особого труда могут найти работу инженеры, агрономы, врачи и медсестры. Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
«Русская планета» выяснила, кто рискует потерять работу завтра
7 февраля, 2016 11:00
12 мин
Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало данные о количестве официально зарегистрированных безработных в России. Это 1 млн человек или 1,3% от численности всего экономически активного населения страны. Еще четверть миллиона россиян работодатели отправили в вынужденные отпуска или перевели на неполный рабочий день. «Русская планета» решила выяснить, представители каких профессий рискуют остаться без работы в ближайшее время.
Опыт прошлых кризисов
Тяжелее всего приходится жителям моногородов. По данным Минтруда, в 84 из них ситуация с безработицей в два раза хуже, чем в среднем по России. Уровень безработицы за прошлый год вырос в них на 20% при общероссийском росте в 10%.
В Кировской области ситуация относительно благополучна.
— С начала года уровень безработицы в регионе вырос на 0,2% и составил 1,4% от количества экономически активного населения, — сообщил корреспонденту РП Андрей Нечаев, начальник Управления государственной службы занятости населения Кировской области. — За весь прошлый год этот показатель увеличился по сравнению с 2014 годом на 4,7%, в то время как по всему Приволжскому федеральному округу безработных стало больше в среднем на 5,6%.
Основой стабильности регионального рынка труда являются крупные предприятия, в том числе и оборонные, которые сейчас полностью загружены заказами. Хорошие перспективы у химических и лесозаготовительных предприятий. Поэтому вакансий в реальном секторе по-прежнему больше, чем желающих их занять. Безработный кировский монтажник может выбирать из 25 вакансий, фрезеровщик — из 15, арматурщик — из 12, бетонщик — из четырех, токарь — из трех вакансий. Без труда могут найти работу инженеры, агрономы, врачи различного профиля и медицинские сестры.
По последним данным компании Head Hunter, в регионах России ниже всего конкуренция среди специалистов сферы продаж, рабочего персонала, а также работников медицины, фармацевтики и ветеринарии. А сложнее всего сейчас найти работу юристам, руководителям, журналистам и госслужащим, хотя они готовы существенно снизить свои зарплатные ожидания и согласиться на худшие условия, чем раньше. В сфере государственной службы на одну вакансию приходится 22,3 резюме, в высшем менеджменте — 14,4, в медиа — 12,8, в юриспруденции — 10. При этом, по данным рекрутингового портала Superjob.ru, в среднем по России показатель конкуренции составляет 4,6 резюме на одну вакансию.
По мнению Андрея Нечаева, сегодняшний кризис отличается тем, что работодатели учли опыт прошлых кризисов и не спешат увольнять сотрудников, предпочитая временно переводить их на неполный рабочий день.
Непросто придется тем, кто работает в торгово-развлекательных центрах. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Планктон уплывает
Первыми попадут под сокращения офисные работники: специалисты в сфере маркетинга, рекламы, HR и внутренних коммуникаций, PR, секретари и личные помощники.
— В первую очередь компании будут стремиться избавиться от персонала, не имеющего прямого отношения к профилю их работы, — делится соображениями с корреспондентом РП карьерный консультант Анатолий Пронин. — Это означает, что в группе риска оказываются специалисты по связям с общественностью, юристы, бухгалтеры, IT-специалисты и сотрудники технических служб, специалисты по управлению персоналом. Их работу можно передать на аутсорсинг (аутсорсинг — передача организацией некоторых производственных функций на обслуживание другой компании. — РП) или аутстафинг (аутстафинг — вывод сотрудника за штат компании-заказчика и оформление его в штат компании-подрядчика, при этом он продолжает выполнять свои прежние обязанности. — РП), оптимизировав расходы, а от непрофильного персонала в штате временно отказаться. Большинству представителей этих профессий придется подождать новых «тучных» времен или попробовать свои силы в другой роли. Рабочие места сохранят только «незаменимые» специалисты, с уникальными навыками или очень высокими показателями эффективности.
Продолжат терять работу и госслужащие. В большинстве регионов страны сейчас сокращают количество занятых в органах местного управления. Так, в Красноярском крае численность служащих в органах исполнительной власти и администрации губернатора региона решено сократить уже в третий раз. Ровно год назад штат краевых чиновников урезали на 5%, летом прошлого года — еще на 20%, сейчас — снова на 5%.
В Свердловской области в 2015 году больше всего сотрудников сократили государственные организации, и нет никаких оснований полагать, что эта тенденция изменится.
Будут терять работу представители банковского сектора и сотрудники финансовых организаций.
— В период кризиса работать в финансовой сфере — сидеть на бочке с порохом. «Рвануть» может в любой момент, что мы и наблюдаем практически каждую неделю, когда ЦБ отзывает лицензию у очередного банка, — полагает кандидат экономических наук Ирина Гладышева. — Топ-менеджеров, возможно, и перекупят, в том числе и иностранные компании, например, из Казахстана. Опыт эффективного управления филиальной сетью или выстраивания маркетинга, ориентированного на розничных клиентов, поможет им найти себе применение в других сферах. А вот многочисленным менеджерам среднего звена, особенно занятым в оформлении кредитов и ипотеки, скорее всего, придется осваивать новую профессию.
Прощай, веселье!
Непросто придется и тем, кто работает в торгово-развлекательных центрах, рассчитанных на стремительно вымирающий российский средний класс. По оценкам компании Watcom, за два последних года посещаемость крупных торговых центров сократилась более чем на 20%.
— Сейчас торговые центры во всех регионах страны теряют не только обычных, но и так называемых «якорных» арендаторов, которые привлекали в них основной поток покупателей, — поясняет корреспонденту РП бизнес-аналитик в сфере ритейла Валентин Ганин. — Число посетителей сокращается, убыточные точки закрываются, а занятых в них сотрудников уже увольняют и еще продолжат увольнять. Потребительский пузырь, который рос за счет активного кредитования населения, сдувается. Причем падение спроса на непродовольственные товары явно будет долговременным: россияне начали понимать, что нынешний кризис — это надолго, и откорректировали свое потребительское поведение. Экономия и осторожность — вот главный девиз сегодняшнего покупателя.
Сложные времена ждут тех, кто сейчас работает в салонах красоты, фитнес-центрах, барах и ресторанах — индустрии досуга и развлечений. Спрос на эти услуги, особенно в люксовом сегменте, продолжает падать, и сокращения сотрудников неизбежны.
– Пока сложно предсказать, что ждет туристическую отрасль — ее судьба во многом зависит не от рыночных, а от политических решений, — продолжает Валентин Ганин. — Возможно, части туроператоров удастся выжить, если будет принято решение снова «открыть» для россиян Египет. Но и в этом случае выживут не все. Есть вероятность, что уволенным специалистам туриндустрии удастся найти себе новую работу в области внутреннего туризма. Но пока его будущее также очень туманно, а вот перспективы глобальных сокращений в туристических компаниях более чем реальны. Падение реальной зарплаты в 2016 году продолжится, и под удар попадут как торговля и сфера услуг, так и индустрия отдыха.
Кризис пережить хочу, пусть меня научат
Новая тенденция — на многие должности ищут специалистов с более высокой квалификацией. Например, бывшему коммерческому директору компании предлагают стать менеджером по продажам, а профессиональному бухгалтеру — кассиром. Почти все такие вакансии уже сегодня не остаются без внимания, и вероятнее всего, спрос на них продолжит расти. Найти любую работу для многих становится важнее, чем потакать своим карьерным амбициям.
— Многие получают сегодня специальности, которые станут наиболее перспективными через 10 лет, — говорит Анатолий Пронин. — Это специалисты по разработке, обслуживанию и ремонту медицинского оборудования, робототехники и программного обеспечения к ним, микробиологи, биотехнологи, 3D-инженеры-конструкторы. Еще очень долго не останутся без работы программисты и специалисты в области компьютерной безопасности, поэтому интерес к этим профессиям также стабильно растет. А те, кто хочет лишь переждать кризис, чтобы потом вернуться к прежней работе, осваивают рабочие специальности.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости