Революция без достоинства
Во время массовых беспорядков на площади Независимости в Киеве. Фото: Евгений Малолетка / ТАСС

Во время массовых беспорядков на площади Независимости в Киеве. Фото: Евгений Малолетка / ТАСС

Мир меняет свое отношение к событиям на киевском Майдане

Россия больше не одинока в своих оценках событий, случившихся на киевском Майдане и в Одессе в 2013–2014 годах. Государственный переворот, осуществленный местным олигархатом с опорой на откровенно нацистские группировки при поддержке Госдепартамента США, — примерно так характеризует произошедшее Кремль. В этом мнении с ним солидарна как патриотическая оппозиция, так и большинство российских граждан. И этому пониманию во многом способствовали сами жители Украины.

Отметим, что российские специалисты — политологи, политики, эксперты — с первых шагов Майдана довольно верно предвидели, к чему может привести этот бунт. Имея исторические знания, понимая изначально антирусский характер украинского национализма, нетрудно предсказать его последствия. С тех пор события в целом подтверждали прогнозы: новые олигархи вместо старых, террор фашиствующих банд на улицах, заживо сожженные люди, упадок экономики и абсолютная моральная деградация власти.

Однако в мире, в первую очередь в Европе, долгое время отказывались воспринимать российскую точку зрения. Причиной тому вечное соперничество с Россией, когда трагедия на Украине воспринимается всего лишь как повод насолить конкуренту, обвинить его в мифических преступлениях и тем ослабить. Такова позиция политического класса Европы. Через СМИ эта точка зрения навязывалась и рядовым гражданам.

Все изменилось с выходом на телеэкраны Франции фильма-расследования Поля Морейра «Украина, маски революции». Автор множества репортажей из горячих точек мира, лауреат премии за лучший документальный фильм на фестивале в Монте-Карло с лентой «Ирак: Агония нации» отправился на Украину, чтобы составить свое собственное представление о происходящем и представить его европейскому зрителю. Доверие к фильму обеспечивала репутация автора.

Фильм Поля Морейра «Украина, маски революции»

Это отлично поняли в Киеве и попытались довольно неуклюже противодействовать показу. Посол Украины Юрий Кочубей требовал от Canal+ сначала отмены, а затем переноса премьеры — из-за содержащейся в нем «дезинформации». Некоторое время казалось, что это удалось сделать, однако, как выяснил журналист Анатолий Шарий, украинская пресса попросту обманула читателей. «Ребята, вам начинает завидовать Северная Корея», — поиздевался он над бывшими коллегами в своем видеоблоге.

Фильм все-таки был показан в запланированное время и вызвал буквально фурор среди зрителей. Французы впервые поняли, кто боролся за «европейский выбор Украины». Оказалось, что ядро восставшего Майдана составляли боевики, исповедующие нацистскую идеологию, любители свастики и стилистики СС, чьи методы, если судить по трагедии в Одессе, ничем не отличались от методов их исторических предшественников. В фильме они сожалеют только об одном — что слишком мало русских сгорело в одесском Доме профсоюзов.

Отдельный блок фильма — о роли американцев в якобы народном восстании. Конгрессмен от республиканцев Джон Маккейн, действующий вице-президент США Джозеф Байден, представитель Госдепа Виктория Нуланд с ее знаменитыми «печеньками» — все показаны крупным планом. Речи других американских чиновников перемежаются кадрами тренировок батальона «Азов» под руководством американских инструкторов. Возможно, участие американцев, которых французы традиционно недолюбливают, и стало главным фактором, изменившим оценку европейцами киевского переворота.

Уже глубокой ночью зрители оставляли комментарии в социальных сетях. «Теперь мы знаем, что наша страна поддерживает фашистских боевиков, управляемых из США», «Франция два года спустя очнулась лицом к лицу с Евромайданом, но уже слишком поздно», «Поддержка США руководителя партии "Свобода" — это все равно что поддержка ЦРУ режима Пиночета» — такие реплики можно прочесть во французском сегменте Сети.

Есть, правда, и критика в адрес автора. По мнению газеты Le Mond, режиссер дает искаженное представление о Майдане, надевая «сломанные очки». Он не присутствовал на пожаре в Доме профсоюзов в Одессе, но при этом рассказывает в своем фильме об этих событиях, упрекает автора Deutsche Welle. Некоторые даже сравнили фильм с сюжетом российского телеканала Russia Today, называя его пропагандой. Впрочем, последнее слово за зрителем. А интерес французов к фильму настолько велик, что Canal+ принял решение показать его еще раз — 8 февраля.

Анатолий Шарий о запрещении показа фильма «Украина, маски революции»

Наверное, пройдет еще немало времени, пока общественное мнение в Европе окончательно разочаруется в украинской «революции достоинства», оказавшейся тщательно срежиссированным извне госпереворотом, стратегически направленным против России. А вот среди европейских политиков разочарование уже наступает. Слушать, как Порошенко бесконечно клянчит деньги, многим уже надоело. А тем более лишать свои страны части доходов из-за санкций, инициаторами которых были американцы.

Резко переменить свою позицию Европа не может — слишком сильна зависимость от США, однако во второстепенных вопросах уже пытается. Так, 28 января Генеральный суд ЕС снял санкции с бывшего премьера Украины Николая Азарова и других экс-соратников Януковича, открыв перед ними, таким образом, определенную политическую перспективу. Сам Янукович, видимо, слишком одиозная фигура. Причем как в Европе, так и в России.

Чувствуя охлаждение Европы, новая украинская власть ведет себя все более нервно. Теряя внешнюю поддержку, она остается один на один с националистическими организациями, которые давно уже переросли формат факельных шествий и превратились в боевые подразделения разной степени легальности. Не желая очередного Майдана, Киев пытается зачистить опасных конкурентов. Вслед за Сашко Билым (Музычко), надгробный памятник которому взорвали в Ровно накануне, могут отправиться многие.

Только что главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире «Громадське Радио» назвал действующий в Донбассе «Добровольческий украинский корпус» «Правого сектора» незаконным вооруженным формированием. Он напомнил, что корпус «Правого сектора» остался единственным военизированным формированием, которое не примкнуло ни к Вооруженным силам Украины, ни к Нацгвардии. Государство с трудом терпит анархистскую вольницу.

Госструктуры пока еще дают «крышу» боевикам, но скоро от них, возможно, будут избавляться. Это отлично понял бывший фюрер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Он объявил о создании нового движения своего имени. Получится ли построить новую организацию, пока неясно, но от прежней он отмежевался очень вовремя. Возможно, в ночь длинных ножей, если таковая случится, это позволит ему уцелеть. Олигархическая революция вот-вот пожрет всех своих детей. 

Остановить депрессию Далее в рубрике Остановить депрессиюПоследние недели российские СМИ захлестнул вал сообщений о самоубийствах женщин, которые убивают и своих новорожденных детей Читайте в рубрике «В мире» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

03 февраля 2016, 18:49
Ну так рано или поздно это понимание должно было придти! А если бы им вообще всю правду и подноготную рассказали - европейский народ бы вообще в шоке был от такого расклада...!!!
Надеюсь, со временем они сами обо всём догадаются, если американский Госдеп окончательно им мозги не закупорит к тому времени...
04 февраля 2016, 10:19
Если бы нам всю правду рассказали о том, кому и зачем понадобились крымнаши, донбассы и проч. - то-то мы были бы в шоке.
Впрочем, и рассказов не надо, чтобы, читая такой бред, смекнуть: какой мы, живущая импортом в обмен на нефть страна, КОНКУРЕНТ?! Кому и в чем? Поставляем нефть и закупаем в той Европе все чем живем, с трусов начиная.
Воображать, что весь мир крутится вокруг нас с целью нам насолить - крайняя глупость смахивающая на паранойю. Времена СССР прошли и американскому обкому на нас плевать, пока не начинаем выделываться грозно потрясая полученным по наследству советским оружием. Тут им, естественно, становится не по себе.
Согнали хохлы ворюгу и правильно сделали. Просто не хватило ума понять, что надо не шило на мыло менять, а отменять эту воровскую "рыночную систему".
Как и у нас. Не зря мы - один народ
03 февраля 2016, 22:49
Все уже сказано и показано миллион раз, просто для просвещенных европейцев все эти украинцы, да и остальные жители Восточной Европы, в первую очередь, россия, румыны, молдаване, поляки и прочие венгры, суть варвары, которые не очень сильно отличаются от каких-нибудь беженцев с Ближнего Востока, разве только в штору не сморкаются, недавно отучили, а в остальном им эти варварские разборки чисто цирк, поохать, многозначительно помолчать и не более, так что все равно нам с этим украинским навозом разбираться, от европейцев с их пониманием толку как от улиток при тренировки икроножных мышц
04 февраля 2016, 10:24
Нам бы со своим навозом разобраться! Со своего майдана начиная, со стрельбой из танков по Парламенту и последующим разворовыванием страны - приватизацией.
Европе на нас,естественно, и в самом деле плевать: любое государство живет своими интересами, это суть политики. Другое дело, что их капитализм уже больше на социализм похож и деньги, по 400 евро - средняя по нашей стране ЗАРПЛАТА - они платят миогрантам не за то, что в отличие от наших они в шторы не сморкаются, а из гуманных соображений.
04 февраля 2016, 11:35
400 Евро это же сейчас почти 35 тысяч, сильно сомневаюсь что это средня зп, максимум евров 300 набежит
08 февраля 2016, 11:44
Вот интересно получается. Посмотрел я этот фильм (правда перевод совсем не очень, ну ладно, чем богаты), и не увидел я ничего нового в том, что они показали. Все эти кадры по российским каналам показывали раз сто. А для европейцев -это открытие? И вопрос у кого свобода СМИ и кто зазомбирован? Надо же они не знали, что "правый сектор", "Свобода" и пр. -это ультранационалистические партии. Надо же они ВПЕРВЫЕ разглядели символику полка "АЗОВ" А что те инструкторы американские им не доложили про символику? Что, кадры, которые российские СМИ о сожжении людей в Одессе, крутили сотни раз в Европе не видели? Или просто не хотели видеть? Или просто толерантно отворачивались в сторону. Ведь до Поля Морейра было еще несколько фильмов. Например документальный фильм немецкого журналиста Марка Барталмая "Украинская агония. Скрытая война" показал свой фильм еще в сентябре 2015 года или итальянца Сара Реджинелла "Времена Донбасса". Про российских журналистов я молчу, их понятно на Западе никто смотреть не будет, назовут "пропагандистами Кремля" и запретят навеки вечные. А Грэм Филипс? С самого начала показывавшей истинное лицо Майдана? И только через два года этой бойни вдруг Запад открыл для себя неонацизм в Украине... Бедняги, какие они несведущие. Нет у них ни Интернета, ни СМИ, ни спутниковых каналов. А может дело-то не в том, что они не знали? Может дело в том что они знали, но говорить об этом было не выгодно. Может, как это показал Морейра, возникал бы вопрос -что просвещенная и толерантная Европа и образец демократии США привели в Украине к власти нацистов? Возможно этого они боялись. Не думаю. Они и сейчас бы их поддерживали, НО.... Вот тут большое НО... В связи с ситуацией с беженцами в самой Европе поднимается волна национального радикализма. Во Франции едва сдержали "Национальный фронт" (хотя это еще не националисты), в Германии вовсю поднимает голову Пегида, во всей Европе на фоне протестов против приема мигрантов поднимает голову радикальный национализм. И сейчас самое время осудить национализм на Украине, чтобы лишить местных нацистов такой поддержки, да и попугать европейского обывателя нацистами, хоть и украинскими тоже не плохо бы, ну чтобы они и в своих нацистах видели таких же варваров, как и в украинских. Возникает тогда вопрос, ну можно же было рассказать о зверствах фашистов. Нельзя, так как сейчас идет перепись истории, и рассказать, что нацизм победил СССР (а для европейского обывателя СССР на данный момент -это Россия), значит вызвать симпатии к русским, а еще не дай Бог и к Путину. А как можно вызвать такие симпатии против того кто Прибалтику захватил (это я про фильм ВВС). Так на ком же показать всю жестокость и недемократичность нацизма? На украинцах конечно. Плюсов море. Кроме тех, о которых упомянуто выше, есть еще обоснованный отказ в кредитах (деньги сейчас будут туркам платить, чтоб мигрантов не пускали, да и своих проблем финансовых выше крыши. Вот и получается, такое кино "С широко раскрытыми глазами, смотрящими в другую сторону". Грустное кино.
09 февраля 2016, 14:05
Уважаемые журналисты РП, перезалейте ролик с кино, что у вас в тексте, его удалили правообладатели!!
09 февраля 2016, 14:05
Уважаемые журналисты РП, перезалейте ролик с кино, что у вас в тексте, его удалили правообладатели!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»