Революционный и антипутинский
фото: margust.ru

фото: margust.ru

Почему властям выгодно сделать оппозиционера кандидатом в президенты

Алексей Навальный возобновил бурную политическую деятельность в преддверии выборов президента в марте 2018 года. Он не является официальным кандидатом и пока неясно, может ли гражданин с незакрытой условной судимостью им вообще стать. Однако чуда исключать ни в коем случае нельзя, так как список конкурентов Владимиру Путину выглядит уж очень блекло.

Идеальный для Кремля расклад: выдвижение подконтрольного кандидата из условного либерального лагеря. В 2012 году эту роль неплохо сыграл миллиардер Михаил Прохоров, получивший более 10% голосов. Если рассуждать без конспирологии и не рассматривать Навального в качестве «агента КГБ», то оппозиционер в целом подходит на вакансию кандидата в президенты.

Конечно, Навальный не лишен недостатков. Он куда более дерзкая и непредсказуемая личность, чем Прохоров или Явлинский. Навальный слишком революционный и чересчур антипутинский, чтобы давать ему высказываться на федеральных телеканалах, но на безрыбье….

Сценарий-2018

В 2013 году по неведомой причине прокуратура ходатайствовала об освобождении Навального из СИЗО, где он находился как обвиняемый по делу о хищениях на предприятии «Кировлес». На тот момент Навальный уже выслушал приговор и потому шел на выборы мэра Москвы в официальном статусе преступника.

Но самое интересное в той истории — это поддержка кандидатуры Навального, которую оказал Сергей Собянин (летом 2013 года он был врио мэра Москвы, заручившись согласием президента РФ). Собянин призвал депутатов Мосгордумы помочь оппозиционеру получить статус кандидата. Навальный не мог не понимать смысла подобного заступничества, но промолчал и согласился с условиями игры.

Выгода была обоюдной. Навальный получил бесценный опыт политической борьбы и шанс проявить себя как настоящий политик. Для Собянина победа над Навальным, пусть и во втором туре, означала бы долгожданную легитимизацию в глазах либерально настроенных и вечно недовольных москвичей, в особенности тех, кто проживал в центре города.

Благодаря участию Навального выборы 2013 года превратились в достойное политическое шоу, а не дежурную и предсказуемую победу ставленника Кремля. Сторонники оппозиционера «сочиняли мечты» и надеялись, что их кумир будет развивать успех. В 2014 году можно было овладеть Мосгордумой, в 2016-м — Государственной, но Навальный не смог создать нормально работающую политическую платформу. Оппозиционер выполнил свою миссию, и путь наверх ему закрыли.

Сценарий 2013 года может в общих чертах повториться в 2018 году. В последний момент перед регистрацией в ЦИК Навального «неожиданно» освободят от пут, которые мешают ему получить корочку кандидата. Главный борец с путинским режимом оттянет своими популистскими лозунгами оппозиционно настроенный электорат, который решил саботировать выборы по причине того, что «голосовать не за кого».

Навальный, как и 2013-м, сделает вид, что ничего особенного не произошло, и кандидатом он, дескать, стал не по желанию верхов. «Русская планета» уже писала о том, что цель номер один для Кремля в 2018 году — обеспечить высокую явку на президентских выборах. В победе Путина сомнений нет, а вот список номинальных претендентов состоит из политиков 90-х и потому выглядит слишком блекло. Необходимо создать хоть какую-то видимость борьбы, чтобы у избирателей возник интерес к выборам главы государства.

Путин должен быть легитимным и демократически избранным президентом не только у себя дома, но и на Западе. Вполне вероятно, что Навальный согласится (или согласился) поучаствовать в новом более грандиозном спектакле. Ход текущих событий свидетельствует о том, что сделка могла быть уже заключена.

«Свой парень»

Первым признаком, говорящим в пользу такого предположения является то, что оппозиционер в массовом порядке открывает в регионах свои штабы. В российской провинции Навального практически никто не знает, потому что его лицо не мелькает на телеэкранах. Потенциальный кандидат осознает это и пытается стать более-менее узнаваемой персоной по всей стране.

Навальный активно выступает на стихийных уличных митингах, одеваясь в обычную темную куртку. Судя по записям на личном сайте, политик передвигается по стране на общественном транспорте. Например, в Уфу оппозиционер приехал на поезде, где был встречен плакатами с обвинениями в продажности Госдепу. Навальный позиционирует себя как открытого скромного и вежливого политика, который не боится критики.

«Частного самолёта у нас нет. Много людей возить с собой пока не можем. На открытие штабов приходит много людей, но пока на тех важнейших 50% людей, которые меня вообще не знают, мы не начали воздействовать», — написал Навальный 4 марта.

Борец с путинским режимом позиционирует себя как подлинно народного политика в противовес с «мафией», которая, по его мнению, управляет сейчас государством. Он — «свой», а они — «чужие».

В этом контексте любопытно взглянуть на очередной разоблачительный фильм «Он вам не Димон», где Навальный обвинил Дмитрия Медведева в создании подпольной личной империи через своих приближенных, подставных фирм и благотворительных организаций.

Выглядит расследование достаточно убедительно, хотя формально премьер-министр закон не нарушал и отвечать за деятельность однокурсников не может. Примерно год назад аналогичный сценарий Фонд борьбы с коррупцией опробовал в фильме «Чайка», посвященный сыну генпрокурора Артему. Но опять же: с юридической точки зрения сам Юрий Чайка чист.

Все дело в коррупции

Коррупционные расследования — это визитная карточка Навального. Свою избирательную кампанию он строит на тезисе о порочной власти, которая грабит свой народ. Спорить с подобным утверждением сложно, однако наивно полагать, что с приходом новой элиты, которую представляет Навальный и компания, ситуация кардинально измениться.

Перед глазами невольно возникает опыт Украины. Уже три года режим во главе с Петром Порошенко растаскивает страну, а политическая борьба свелась к внутриолигархическим разборкам. Будущая власть клялась на Майдане дать украинцам европейский уровень жизни и не допускать воровства. В итоге бывшие революционеры оказались более алчными, чем Янукович и его приближенные.

Навальный действует примерно по той же логике, что и постмайданные руководители Украины в конце 2013 года. В бедах страны у оппозиционера виноват коррупционный путинский режим, а он с соратниками — молодая безгрешная команда профессиональных управленцев. Примечательно, что у этой рвущейся на политический Олимп команды отсутствует четкая программа действий. Упор сегодня, как и в 2013-м, делается на популизм и обещание расследовать все коррупционные деяния.

«Да, мы понимаем, что сейчас власть сделает все, чтобы предотвратить любые шаги, которые обязаны предпринять правоохранительные органы. То есть повторится то, что было с Чайкой. Но, как говорится, в России надо жить долго. Рано или поздно мы своего добьемся и увидим всех персонажей на скамье подсудимых. А рядом с ними будут сидеть те, кто станет блокировать расследование сейчас», —  пишет Навальный, комментируя фильм про Медведева.

Между тем стране в первую очередь требуется ежедневная рутинная работа, выполнение элементарных функций по управлению. Необходимо регулировать экономику, планировать новые проекты, достраивать начатое, выплачивать зарплаты и пособия, проводить перевооружение армии, отстаивать внешнеполитические интересы и налаживать отношения с зарубежными партнерами. Почему Навальный молчит об этих насущных потребностях, которые хотя бы пытается удовлетворить нынешний режим?

Оппозиционер не обозначил свою позицию по ключевым для России вопросам, сведя все проблемы к коррупции. Это очень простое объяснение для обывателя, однако с профессиональной точки зрения подобный примитивный подход не выдерживает критики. Аргументы Навального по поводу коррупции смотрятся в двойне глупо, если взглянуть на его биографию, где присутствует как минимум две мошеннические схемы с его участием.

Навальный продвигает очень инфантильный взгляд на проблему коррупции. Несколько роскошных объектов недвижимости, которые якобы по факту принадлежат Медведеву, выдаются как пример чудовищного воровства. Навальный пытается играть на чувстве социальной справедливости россиян, обещая полное излечение, но не предлагая конкретный план по реформе государственной машины, которую легко развалить и похоронить тем самым суверенитет страны.

Военнопленный Паук уже в Москве Далее в рубрике Военнопленный Паук уже в МосквеСергей Троицкий уже заявил, что в ближайшее время начнет «компанию против черногорских боевиков»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»