Собор прошел, оценок нет
Фото: COSTAS METAXAKIS / Eurokinissi / AFP

Фото: COSTAS METAXAKIS / Eurokinissi / AFP

Решение по документам Всеправославного собора затягивают

Русская православная церковь намерена дождаться официального получения документов Критского собора и не будет реагировать на их интернет-публикации, в том числе на публикацию, размещенную на официальном сайте Собора. Об этом заявил глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Мы только видели тексты, опубликованные в интернете. Мы не будем официально реагировать на интернет-публикации. Нужно сначала получить их (тексты), а потом изучить», — цитирует слова митрополита РИА «Новости». Ранее Священный синод РПЦ постановил отправить тексты документов, принятых на Крите, на изучение в Синодальную библейско-богословскую комиссию, чтобы та могла дать им окончательную оценку. При этом синод не признал всеправославный статус Собора и принятых им текстов. Сделано это было с предельной дипломатией: в итоговых журналах синода нет ни слова о том, что документы легализуют ересь экуменизма и имеют расхождения со святоотеческим учением, о чем неоднократно говорили епископы целого ряда поместных церквей и Святая гора Афон, заявившая протест по поводу документов.

При этом синод продолжил подчеркивать большое значение Критского собора и назвал его «важным событием в истории соборного процесса в Православной церкви», несмотря на то что противники Собора увидели в мероприятии искажение сложившейся соборной традиции (оно проявилось, в частности, в ограничении числа участников, чего не было в эпоху Вселенских соборов), и на беспрецедентное давление экуменического Константинополя, который сегодня всеми правдами и неправдами пытается «продавить» принятые документы и придать им статус общеправославных.

Одной из таких неправд Фанара (район Стамбула, где располагается штаб-квартира Константинопольской патриархии) стало заявление о том, что все присутствующие на Крите епископы подписали документ об отношениях Православной церкви с остальным христианским миром. Именно против этого документа высказывались ревнители веры, упрекая его в легализации ереси. Однако уже после завершения Собора стало известно, что, несмотря на уверения Константинополя, документ не был подписан всеми присутствующими. Свои подписи отказались ставить пять иерархов Кипрской церкви, два представителя Элладской и сербский епископ Бачский Ириней. Последний на днях написал открытое обращение, где объяснил причины своего отказа. В этом письме владыка Ириней заявил, что «абсолютное большинство» сербских епископов тоже отказалось подписать на Соборе спорный документ. Несмотря на это, их имена стоят под текстом на официальном сайте Собора, из чего можно сделать ложный вывод, что сербские священнослужители единогласно подписали его.

«Я хотел бы подчеркнуть, что не был единственным из 25 присутствовавших на Соборе сербских архиереев, кто не подписал этот документ (что вытекало из публикаций некоторых "доброжелателей"). Текст не подписало большинство из них. Кроме того, документ не подписали многие другие епископы, — цитирует письмо Иринея "Православие.ру". — Как следствие, документ является недействительным, поскольку, согласно действующему с 1961 года принципу консенсуса, даже если один архиерей не подпишет документ (в то время как его подпись необходима!), он становится недействительным».

Одной из причин, по которой епископ Бачский отказался подписывать документ об отношениях Православной церкви с остальным христианским миром, он называет отсутствие права голоса: «На Соборе вместо принятого апостолами и заповеданного Святыми Отцами правила "один муж — один голос" действовало другое правило: "одна автокефальная церковь — один голос". Другими словами, имеют право голоса только предстоятели поместных церквей». Из этого, по его мнению, следует то, что собрание предстоятелей церквей действует, по сути, как коллективный папа, «вне зависимости от того, хотим ли мы это честно признать или сознательно закрываем на это глаза».

Но главной причиной отказа стало, по словам Иринея, его «сомнительное содержание, в некоторых местах на грани еретического учения». «Весь его текст от начала до конца, по моему мнению, является непоправимым и неприемлемым, так как представляет собой несовместимое смешение православных по своей сути положений и экуменической по своему духу и интонации терминологии», — написал он в обращении.

Если вспомнить, что ранее подобные обвинения в адрес документа были озвучены в Грузинской и Болгарской церквях, что изменить формулировки требовал Священный кинот Афона, что 60 авторитетных святогорцев окрестили мероприятие на Крите «разбойничьим» и «еретическим» и что даже внутри Русской православной церкви раздаются голоса епископов против этого текста, то заявление митрополита Илариона выглядит очевидным затягиванием проблемы.

Каково отношение Русской православной церкви к документу Собора, каково отношение к нему конкретно ОВЦС и как в связи с этим будут развиваться дальнейшие отношения с экуменическим Константинопольским патриархатом, с католиками и с другими инославными? Этих ответов ждут верующие, все большее число которых начинает подозревать, что молчит глава ОВЦС неспроста.

Мозг для техники и другие хорошие новости Далее в рубрике Мозг для техники и другие хорошие новостиКогда мы говорим о современной российской промышленности, дело давно уже не ограничивается импортозамещением

Комментарии

27 июля 2016, 10:00
Ну это уже не просто обман со стороны Константинополя , а настоящий подлог, контрафакция! В пору уголовные дела заводить на тех, кто стоит за всем этим, на тех, кто признал этот Лже-Собор состоявшимся!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»