Отвечать по-русски
Фото: Александр Сайганов / ТАСС

Фото: Александр Сайганов / ТАСС

Телеканал «РенТВ» предлагают проверить по 282-й статье Уголовного кодекса за программу «Водить по-русски»

Лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин подготовил обращение на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой проверить, не нарушают ли создатели программы «Водить по-русски» законодательство.

Как отметил политик, на данном федеральном телеканале выходит вышеуказанная программа, регулярно демонстрирующая сюжеты о преступниках на дорогах, которые с пренебрежением относятся к Правилам дорожного движения и представляют настоящую угрозу безопасности.

Говорить о подобных правонарушениях нужно, но вопрос вызывает то, почему программа называется «Водить по-русски».

По мнению Сурайкина, намеренно или нет, но создатели программы оскорбили русских как нацию, показывая всяких маргинальных личностей на дороге.

«Для меня непонятно, почему они решили назвать программу именно так. У нас есть люди на дороге, которым наплевать на других участников дорожного движения. Они создают опасные ситуации, которые потом заканчиваются авариями или даже катастрофами со смертельными исходами. Но далеко не всегда преступники, которых показывает канал, являются русскими, — пояснил Сурайкин. — Для законопослушных русских водителей название программы очевидно является уничижительным, и правоохранители должны разобраться, насколько авторы  идеи соблюдают закон. У нас есть Уголовный кодекс, в котором четко прописано, что за унижение достоинства по национальному признаку следует наказывать. Поэтому мы ждем, когда это наказание наступит».

В Уголовном кодексе присутствует ставшая за несколько лет легендарной статья 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

В соответствии с частью 1 статьи 282 «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", наказываются штрафом, принудительными работами, а также лишением свободы на срок до 4 лет».

Насколько эта статья подходит под случай с программой «Водить по-русски», предстоит разобраться правоохранителям.

В принципе называя так программу и показывая негативный контент, ее авторы так или иначе связали маргинальное поведение на дороге с русским этносом. Они же не назвали программу «Водить по-российски» или «Водить по-кавказски», рискуя сразу услышать крики возмущения со стороны руководства северокавказских республик. И не дай бог назвать программу «Водить по-еврейски» и показывать «быдло за рулем». Тогда это будет прямое проявление антисемитизма.

А название «Водить по-русски», по мнению авторов, видимо, оказалось вполне уместным, даже если многие происшествия на дорогах, в том числе резонансные, никак с русскими не связаны.

Источник РП, один из автомобилистов, также отметил, что считает как минимум некорректным название программы. Будь это ссылка на особенности вождения представителей какого-либо другого этноса России, в сторону авторов молниеносно полетели бы обвинения в оскорблении.

«Мы привыкли, что нельзя оскорблять другие национальности, и даже упоминать о них в связи с преступлениями. Преступник и нация не являются единым целым. Но про русских можно традиционно нести всякую чушь, называть программу "Водить по-русски" и показывать, как это происходит, если вы водите, как русский. Как минимум это оскорбление, и нашим уважаемым телевизионщикам нужно задуматься над ребрендингом программы, — отметил он. — Возможно, они плохо знакомы с контингентом столичных стритрейсеров, которые далеко не всегда русские, но регулярно устраивают трагедии на дорогах. Или они не заглядывали внутрь внедорожника сына замглавы "Лукойла", который устроил недавно настоящую вакханалию в Москве. В том "Гелендвагене" русскими в принципе и не пахло».

Китай против Гааги Далее в рубрике Китай против ГаагиМеждународный суд отказал КНР в правах на острова в Южно-Китайском море

Комментарии

12 июля 2016, 16:20
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 июля 2016, 17:41
Очередной популистский и абсолютно бездумный ход, этой странной партии, которая очень сильно хочет пролезть в Госдуму, надеюсь избиратель разберется и не будет за них глосовать
13 июля 2016, 11:37
Согласен с Вашей характеристикой партии. Подобных выхлопов до сентября будет еще много. Запасаемся попкорном.
13 июля 2016, 12:39
Может ход и популистский, но очень справедливый и актуальный!
Надо выправлять национальную идеологическую кривую!
12 июля 2016, 20:57
Тут ещё и скрытая пропаганда опасного вождения (по версии канала РЕН-ТВ - исключительно русскими), а так же формирование ложного стереотипа в отношении русского народа и всех русских водителей.
Название надо однозначно менять, ответственных - привлекать по статье, руководство канала облагать штрафом, дабы не повадно было ни кому, и в преть отслеживать подобные нюансы более оперативно и рьяно !!!
13 июля 2016, 12:37
Поддерживаю! Неприемлемое название для передачи с таким негативным содержанием!
12 июля 2016, 23:02
Россия занимает первое место среди стран Европы и Северной Америки по дорожно-транспортным происшествиям со смертельным исходом на 100 000 жителей.

Как вам такая статистика?

И после этого вы будете утверждать, что эти ребята с Рен-ТВ не правы? У нас статистика смертей на дорогах год от года не меняется, на место погибших сразу встают новые хамы и лихачи, которые продолжают собирать урожаи смертей. Так что правильно акценты в передаче этой расставлены. Надо остро обозначать проблему и менять в головах отношение к ПДД
16 июля 2016, 23:36
Причина первого места - устройство русских междугородних дорог совершенно не приспособленных для движения по ним на скорости более 70км/ч.
Поэтому извините.
Мимо кассы ваша статистика.
Хамы и лихачи реже всего гибнут.
Чаще всего гибнут те кто пытается избежать последствий их маневров.
Собственно от числа лихачей, при сохраняющемся состоянии дорожного конструктива не препятствующего даже вынужденному и случайному выезду на встречную, это число никак не снизится.
12 июля 2016, 23:28
Таких программ сейчас десяток, это самый низкий жанр на ТВ, и тут появились ушлые ребята, коорый толи для пиара этой программы, толи для своего пиара затеяли эту бузу, скучно
13 июля 2016, 12:35
Кстати говоря, раз уж на то пошло, то большинство русских людей водят автомобиль гораздо адекватнее некоторых других народностей...!!!
13 июля 2016, 18:00
Предлагаю проверить РЕТ ТВ не по статье 282, а по статье 228 - там подозрений по злоупотреблению наркотиками больше, чем насчет экстремизма)
Наконец-то нашёлся один порядочный человек. Вот только остановит ли он зарвавшихся русофобов? Это отрыжка советских времён, времён безраздельного господства чужого этноса.
Я считаю, что тюремное заключение для провокаторов и русофобов будет справедливым.
16 июля 2016, 23:18
Ну во первых оно реально обидно.
Потому что в России видеорегистраторов дочёрта(по моим наблюдениям в каждй третьей машине), а контент уже пару лет крутят один и тот же, хотя с Запада, с их весьма небольшим числом регистраторов, контент освежается куда интенсивнее.
Но программа называется водить по русски.
Обидно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»