Новости – Люди












Люди
Религия воздержания

Фото: Lionel Cironneau / AP
Роскомнадзор советует не злоупотреблять карикатурами на религиозную тематику; дело о публикации изображения Иисуса Христа поступило в суд Ижевска
16 января, 2015 13:35
5 мин
Роскомнадзор проводит «профилактическую работу» с российскими СМИ, предупреждая о недопустимости публикации карикатур «с изображением религиозных святынь, затрагивающих чувства верующих». Как отмечает ведомство, подобные рисунки «вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами, выработанными за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий».
Как подчеркивается в официальном сообщении, позиции органов власти на это счет всегда был однозначна. «Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности"», — предупреждает ведомство.
Так, Роскомнадзор напомнил, что еще в 2006 году прокуратура принимала меры по недопущению распространения карикатур на пророка Мухаммеда, которые в 2005 году опубликовала датская газета Jyllands-Posten. Тогда во многих странах посольства Дании подверглись нападению разъяренных мусульман. Спустя пять лет рисунки Курта Вестергора вошли в книгу редактора отдела культуры газеты Флемминга Росе «Тирания молчания». Ведомство отмечает, что за публикацию карикатуры на пророка в 2008 году было вынесено официальное письменное предупреждение редакции российской версии журнала Newsweek.
Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский в разговоре с «Русской планетой» уклонился от ответа на вопрос, по каким критериям редакции могут заранее определить, будет ли публикация нарушением закона. «Наша позиция: мы просим воздержаться от публикации. Зачем наказывать, если можно попросить воздержаться? — риторически спросил пресс-секретарь. — Все сказано в документе, который опубликован и на нашем сайте».
Тем временем, в один из российских судов поступило уголовное дело о публикации карикатуры. Правда, обвиняемым выступает не СМИ, а физическое лицо, а нарисован был не пророк Мухаммед, а Иисус Христос. Как сообщила прокуратура Октябрьского района Ижевска Удмуртской республики, было утверждено обвинительное заключение в отношении 23-летнего Тимура Шоева. Ему вменяется преступление по части 1 статьи 282 УК (действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные публично). Ему грозит наказание от штрафа в 100 тысяч рублей до четырех лет лишения свободы. Дело передано в Октябрьский районный суд Ижевска.
По данным следствия, вечером 7 января 2013 года Шоев со своего персонального компьютера разместил на странице в социальной сети изображение Иисуса Христа, «в отношении которого группа людей совершает насильственные действия». Как рассказала «Русской планете» представитель прокуратуры Удмуртской республики, данную картинку он сопроводил надписью с нецензурной бранью. По ее словам, Шоев частично признал свою вину. «С его слов, он не желал унижать религиозные чувства православных верующих, — сказала собеседница. — То, что он разместил материал, он признал и раскаялся».
Данная карикатура была признана экстремисткой через год Октябрьским районным судом города Улан-Удэ. В федеральном списке экстремистских материалов Минюста она идет под номером 2271. Как отметила представитель удмуртской прокуратуры, в материалах дела имеется копия решения этого суда. Кроме того, следствие проводило самостоятельную экспертизу, которая также установила признаки экстремизма. По ее словам, то, что на момент публикации изображение еще не было признано таковым, согласно российскому законодательству, значения не имеет.
В Улан-Удэ аналогичная история произошла в тот же день, что и с Шоевым. В Рождество 7 января 2013 года 17-летний пользователь сети «ВКонтакте» перепостил картинку — группу римских легионеров, совершающих действия сексуального характера в отношении распятого на кресте Иисуса Христа. А под ней был надпись «С праздником, .…., православные». Так как на тот момент он был несовершеннолетним, в местных СМИ публиковали его под вымышленным именем. И именно это обстоятельство в 2014 году спасло его от наказания, в суд дело так и не поступило. Дело было закрыто за истечением срока давности, так как для несовершеннолетних он вдвое меньше.
Как писал региональный портал infpol.ru, скандальное изображение изначально было размещено за границей — в Казахстане. Поэтому автору органы власти не могут предъявить претензии. Несовершеннолетний молодой человек из Улан-Удэ, которому грозило наказание, был одним из первых, кто «лайкнул» его и тем самым распространил его на территории России. И уже летом к нему домой нагрянули следователи с обыском, был изъят ноутбук, изображение удалено, а страница заблокирована. Сам обвиняемый рассказывал, что натолкнулся на карикатуру в ленте новостей во «ВКонтакте», воспринял ее как черный юмор и разжигать религиозную рознь не хотел.
Новая волна обсуждения нравственности карикатур на религиозную тему поднялась после атаки радикальных исламистов на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Утром 7 января в здание ворвались двое вооруженных людей в масках, братья Шериф и Саид Куаши. Всего погибли 12 человек. Через несколько дней братья были убиты в ходе спецоперации. На этой неделе вышел первый номер журнала после атаки, который открылся карикатурой на пророка Мухаммеда: плачущий мужчина в белой одежде и чалме держит табличку Je suis Charlie, а над ним надпись «Все прощено». Был распродан рекордный для издания тираж в 3 млн экземпляров. Российские СМИ от перепечатки изображения отказались. В ряд региональных СМИ, в частности по Камчатскому краю, поступили письма от Роскомнадзора с настоятельной просьбой не публиковать карикатуры.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости