Реконструкция боев и пионерская елка
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Как встречают 2016 год в регионах России

В Новый год среди российских городов разворачивается негласное соревнование в оригинальности. Повсюду стремятся организовать самые необычные и интересные праздничные мероприятия. «Русская планета» узнала, кому в этом году удалось придумать что-то запоминающееся.

«Мотор! Хлопушка!»

Поскольку 2016 год объявлен Годом российского кино, в Новосибирске главное новогоднее шоу решили провести в жанре киномюзикла. Ледовый каток на центральной площади города украсили скульптурами-тантамаресками (с отверстиями для лица и рук. — РП.) изо льда, повторяющими сюжеты из популярных отечественных кинофильмов. Так, одна из скульптур — это знаменитая сцена из комедии «Кавказская пленница», где Трус, Балбес и Бывалый, взявшись за руки, перекрывают своими телами дорогу сбежавшей из плена «спортсменке и комсомолке».

Все без исключения посетители главной городской елки смогут принять участие в масштабном кастинге. Его победители станут героями импровизированного фильма про Новый год, который будут снимать все праздничные дни. А попасть в кадр как второстепенные персонажи при желании смогут все без исключения жители города. Напоминать о том, что они под прицелом кинокамер, им будут не только настоящие кинооператоры, скользящие по льду, но и огромные камеры из снега, установленные вокруг. Действие фильма будет разворачиваться прямо на ледовом катке, а он сам превратится в одну большую съемочную площадку.

— Работая над концепцией праздника «Снежное кино», мы хотели сделать так, чтобы каждый новосибирец получил возможность в Новый год почувствовать себя настоящим героем фильма, — поясняет корреспонденту РП руководитель Департамента культуры, спорта и молодежной политики администрации Новосибирска Анна Терешкова. — Телевизионный фильм, кастинг которого пройдет на городской елке, будет о нашем любимом Новосибирске и о людях, которые в нем живут.

В Туле в честь Года российского кино на главной елке города откроют «Снежный кинотеатр». На огромном экране в режиме нон-стоп будут показывать новогодние кинокомедии советских времен и рождественские мультфильмы. А тех, кто зайдет за кулисы, ждет сюрприз. Они окажутся прямо в съемочном павильоне с декорациями из любимых фильмов и смогут сделать оригинальное фото на память.

В Воронеже главную городскую елку в этом году решили оформить репродукциями картин воронежских художников из собрания областного художественного музея имени И.Н. Крамского. Это необычная галерея, установленная вокруг сияющей огнями елки, получила название «Зимний вернисаж». А в центре площади, на которой будут проходить новогодние концерты, в Воронеже установят кузницу. Любой желающий сможет понаблюдать за работой профессиональных кузнецов, поучиться у них основам мастерства и своими руками выковать себе монетку на память или подкову на счастье.

В Ростове-на-Дону на главной городской елке будет выступать оркестр Дедов Морозов с барабанным шоу. А чтобы попасть в парк Горького, где ее по традиции устанавливают, нужно будет пройти через огромный светящийся шар. Потом можно будет увидеть, как коронуют символ 2016 года — обезьяну.

Черный куб Малевича

В Улан-Уде главная городская елка превратится в пальму. Еще 10 тропических деревьев с подсвеченными стволами изо льда и кроной из искусственных пальмовых веток будут установлены по периметру центральной городской площади, где состоится праздник «Сказочный остров: Джунгли зовут». В столице Бурятии решили сделать все, чтобы символ наступающего года по восточному календарю — огненная обезьяна — почувствовала себя в заснеженной республике как дома.

Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости

Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости

– 31 декабря Дед Мороз со Снегурочкой приедут на елку на нартах — их привезут сибирские хаски. Сразу после этого начнется праздничная шоу-программа. Благодаря волшебной смене декораций главная сцена за одну секунду превратится из сказочного зимнего леса в настоящие джунгли. А одна из ледовых горок будет сделана в виде головы обезьяны, — сообщил главный специалист Комитета по культуре администрации Улан-Удэ Андрей Имидеев.

Еще более необычно будет выглядеть символ Нового года, установленный в Туле, в областном художественном музее. Деревце украсят творения победителей городского конкурса «Авангардная елка», продолжавшегося весь декабрь. Тулякам предложили изготовить елочные игрушки в стиле признанных мастеров русского авангарда начала XX века. Никаких ограничений по форме, материалам или декору не было. И в результате черный квадрат Казимира Малевича превратился в черный куб, украшенный снежинками, Снегурочка одета в экстравагантные кубические наряды с картин Василия Кандинского, а елочные шары украшают абстрактные узоры Александра Родченко.

А в Сочи в этом году можно увидеть, наверное, самые креативные елки в стране. Они сделаны победителями выставки-конкурса дизайнерских елок, организованного Сочинским институтом моды, бизнеса и права.

—  Я, конечно, понимала, что новогодние елки бывают разными, но не думала, что настолько, — рассказывает корреспонденту РП мама одной из участниц конкурса Ольга Нагибина. — Здесь я увидела елки из морских ракушек, снеговиков, пластиковых стаканов и ложек, из шерстяных помпонов, шишек, мха, долек лимона, пластилина, фольги, ткани, дерева, пенопласта и пластика, строительной пены. До глубины души меня поразила елка, сделанная из детских кубиков и еще одна, скрученная из настоящих металлических болтов.

Елка родом из СССР

В Тольятти на новогодних каникулах в парковом комплексе истории техники им. К.Г. Сахарова состоится массовое народное гуляние «Рождественские маневры — 2016». Гости мероприятия примут участие в богатырских забавах: примерив доспехи, проверят свои силы в метании топоров и сулиц (метательные копья. — РП.), сразятся на мечах и палицах. Затем их ждет знакомство со стрелковым оружием и боевой техникой Красной армии — ведь в парковом комплексе собрана самая большая ее коллекция в России, в ней есть не только танки или самолеты, но и настоящая подводная лодка. А центральным событием праздника станет военно-историческая реконструкция одного из ключевых сражений битвы за Сталинград времен Великой Отечественной войны «Зима, 1943 год». В этом бою на берегах замерзшего озера будут использовать настоящее оружие и технику.

А в Саратове в новогодние праздники профессиональные хоккеисты из лучших действующих клубов России, в том числе из саратовского «Кристалла», будут проводить мастер-классы для всех желающих на одной из хоккейных площадок в центре города. Горожане смогут не только понаблюдать за игрой звезд и взять у них автограф, но и принять участие в товарищеских матчах с игроками мирового уровня. Самые активные участники получат в подарок хоккейные клюшки и шайбы.

В Ярославле в дни новогодних каникул музей истории города организует для детей пионерскую елку. Все на ней будет происходить так, как полвека назад в Дворцах пионеров советских времен. Всех желающих примут в ряды юных ленинцев и повяжут им красные галстуки. Расскажут, как дружили во времена СССР 15 советских республик-сестер и предложат примерить национальные наряды каждой из них. А ведущими на праздники станут герои сказок, которые предложат сыграть в игры, популярные среди советской детворы.

— Это отличный способ рассказать детям и напомнить всем остальным, что елка впервые стала символом празднования Нового года в советские времена, — говорит историк, кандидат исторических наук Владимир Дранишников. — До этого времени она была рождественским деревом. А в 1935 году секретарь компартии Украины Павел Постышев, предварительно согласовав вопрос с вождем народов Иосифом Сталиным, опубликовал в газете «Правда» публичное сообщение следующего содержания: «В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны?» После этого было принято решение коллективно отмечать Новый год и сделать елки главным его символом. 

Елки зеленые Далее в рубрике Елки зеленыеТрадиция отмечать Новый год в России не раз оказывалась под угрозой

Комментарии

31 декабря 2015, 15:17
В Ростове забавный перформанс, Деды морозы на барабанах, йа бы посмотрел с превеликим удовольствием
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»