«Реки сохнут на глазах»
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Засуха в Забайкалье грозит уничтожить две трети урожая

Страшные весенние пожары в Забайкальском крае перешли в летнюю засуху. В последние две недели термометры в регионе показывают аномальную температуру: днем в тени до 42 градусов, относительная влажность 30%. Губернатор уже ввел режим ЧС в 14 районах. По данным краевого Минсельхоза, страдает более половины всех посевных земель, урожай на которых, скорее всего, погибнет.

В 14:00 ежедневно аграрии замеряют температуру почвы на полях районов Забайкалья. Доходит до 70 градусов Цельсия.

— Такие температуры (и воздуха, и почвы в совокупности), да еще и при такой низкой влажности, губительны для всего живого. Люди-то в обморок падают, а что говорить о хрупком растительном мире! — говорит РП первый заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края Владимир Лоскутников. — Слой влаги остался где-то в самых нижних слоях почвы. И там он не достигает и 20% — примерно 17% по замерам. Это ничтожно мало. Земля просто трескается и чернеет. Мелеют реки, уровень воды в них упал в среднем от 0,5 до 1 метра. В 116 скважинах районов заканчивается вода. Ее уже начали подвозить для людей — о том, чтобы использовать эту воду для полива, и говорить не приходится. Если в ближайшие две недели не пойдут толковые затяжные дожди, случится катастрофа. Ведь вы подумайте, в Приаргунском районе норма осадков составляет 105 мм, а у них выпало 0,5 мм! Синоптики не обещают нам радости в виде дождей в ближайшие полмесяца, увы.

Предварительный ущерб будущему урожаю Минсельхоз оценивает примерно в полмиллиарда рублей.

— Эта цифра приблизительная, — уточняет Лоскутников. — Точные данные будут как раз через полмесяца, когда картина будет окончательно ясна. Могу сказать уверенно, что урожай картофеля в этом году будет гораздо меньше. Так мы собираем 1 млн 200 тыс. тонн картошки ежегодно, а в этот раз дай бог 400 тыс. тонн собрать. Сейчас почти на всех угодьях территории, засеянные картофелем, стоят на орошении, иначе все давно бы погибло.

По данным профильного министерства, более всего от засухи страдают Дульдургинский, Агинский, Могойтуйский, Борзинский и Забайкальский районы. И еще девяти районам жизненно необходимы осадки, чтобы спасти хоть что-то из посевов. Уже горит молодая зеленая трава, провоцируя степные пожары.

Тревогу бьют и скотоводческие фермы. Руководитель СПК «Племенной завод "Родина"» Дарима Дондокова собирается в другие районы края специально за травой для скота. В Дульдурге, где находится кооператив, ее просто не осталось. Поголовье «Родины» насчитывает 135 тыс. уникальных овец забайкальской породы, около 600 голов крупного рогатого скота и 450 лошадей.

— Считаю, что в такую жару пусть они лучше недоедают, чем недопивают, — говорит РП Дондокова. — Утром, до 9 часов примерно, до жары, животные выходят на пастбища. Что-то находят там из еды, пьют по возможности, а потом просто стоят весь день: зной. И к вечеру пастись начинают. Перебиваемся и мы, и они. Но ситуация просто ужасная. Еще пара недель такой суши, и мы будем вынуждены принимать радикальные меры, вплоть до распродажи скота.

На осадки уповают и овощеводы. Оросительные системы большинства ферм и кооперативов не позволяют охватить все засаженные территории.

— У нас 20 га картофеля страдают от засухи. Наверное, там ничего и не соберем, — говорит РП руководитель производственного сельского кооператива «Кенонский» Петр Желтов. — У нас выращиваются овощи открытого грунта: свекла, картофель, морковь. Мы сражаемся с этой жарой, поливаем. Воды не хватает и будет еще меньше, потому что реки сохнут на глазах. О потерях говорить пока не берусь. Полмесяца еще ждем, а там приступим к подсчету. Нужен дождь. Синоптики его не обещают, но я не верю им, если честно. Они у нас такие… неточные.

— Для нас сейчас этот вопрос (засухи. — РП.) первостепенен. Из бюджета выделяются средства для того, чтобы наладить подвоз воды в районы, которые экстренно в ней нуждаются, — заверяет замминистра Лоскутников. — Пока мы справляемся. Но это пока.

Из-за резко континентального климата на поля Забайкалья не высаживается озимое зерно, только яровые сорта. Для их сбора время еще не настало, но чиновник прогнозирует, что засуха этого лета не позволит собрать злаковых столько, сколько собирают всегда. О зерне на экспорт в 2015 году речь не пойдет — самим бы хватило. По предварительным подсчетам аграриев, зерновых соберут не более 100 тыс. тонн, а это почти втрое меньше обычного объема. 

В России расцвел образовательный фашизм Далее в рубрике В России расцвел образовательный фашизмОтечественную школу реформируют десятилетиями. Бесконечные инновации — это не шаг вперед, а два шага назад, выяснила «Русская планета»

Комментарии

17 июля 2015, 16:53
Эх, а ведь во времена СССР в республике насчитывалось более 52 тыс. га орошаемых площадей. Сколько сил и средств было угрохано на строительство всех этих гидротехнических сооружений. Где это все сейчас? Распилили, распродали..
17 июля 2015, 16:58
Ребята, держитесь, вся страна за вас переживает.
Мы в Якутии с опаской смотрим на облеты самолётов и вертолетов МЧС, но у нас пока 34, а максимум был 38. Желаем вам дождей!
19 июля 2015, 23:19
держитесь парни, пора шаманм бить в бубны, нужен дождь, в Москве вон заливает до краев
17 июля 2015, 21:41
Какая-то глобальная катастрофа, честное слово! Где-то льют избыточные и ненужные дожди, а где-то земля изнывает от жесточайшей засухи... Природу "колотит" как в лихорадке...
И не только у нас в стране, заметьте, а по всему миру...!
Думаю, что это как-то связано с происходящими в мири антропогенными процессами, в том числе и политическими... Да, да...! Не подумайте что я сумасшедший - я вполне нормальный человек, но очень уж как-то все нахлестывается и переплетается друг с другом (я имею ввиду общественные события и природно-климатические отклонения).
Все процессы в нашем мире связаны воедино. Может быть всё потому что Земля - это живой организм, который всё чувствует и понимает....!??
18 июля 2015, 04:17
Помнится, весной синоптики прогнозщировали засушливое лето аналогичное лету 2010 года, так что неожиданностей нет. Это не исключает сочувствия людям, которые рискнули выращивать овощи открытым способом, зная прогнозы и риски.
18 июля 2015, 11:35
Воду людям поставляют, а надо бы и для орошения полей воду, но ее нет, вместо неё валерианку везут...
19 июля 2015, 16:47
Ужасные новости, а как же импортозамещение? В год, когда стране так нужно больше овощей - такой катаклизм. Это ужасно!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»