Новости – Люди












Люди
Регионы ранжировали по уровню протестных настроений

Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости
Основной причиной протестов в последние месяцы стали сокращения на предприятиях и задержки зарплат
5 апреля, 2016 13:45
9 мин
Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) провел исследование социально-экономической ситуации в регионах с точки зрения проблем с выплатами заработной платы, приостановки работы предприятий, а также изучил протестную активность населения страны в период с июня 2015 года по конец января 2016 года. Результаты анализа ситуации в регионах показали, что в связи со сложной экономической ситуацией в стране именно трудовой протест стал наиболее распространенной формой протестной активности. Во многих организациях по всей стране происходят сокращения работников, предприятия приостанавливают свою работу или вовсе закрываются, заработную плату задерживают. Особенно острая ситуация с высоким уровнем протестной активности сложилась в пяти субъектах федерации.
Этими регионами стали Свердловская, Челябинская, Самарская, Кировская область, а также Пермский край. Еще в 13 регионах наблюдается средний уровень протестной активности: в Забайкальском и Приморском крае, Астраханской, Волгоградской, Брянской, Ивановской, Ленинградской, Оренбургской, Саратовской, Омской и Амурской областях, Республике Хакасия и Марий Эл.
Так, в Кировской области летом прошлого года режим неполной занятости был введен более чем на 50 предприятиях, в том числе пяти крупных предприятиях Кирова, имеющих высокую социальную значимость: ОАО «Кировский машзавод 1 мая», ООО «КПО Прожектор», КОГП «Вятские автомобильные дорого», ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» и ОАО «Кировский сельский строительный комбинат».
Большое число предприятий Уральского федерального округа за последние полгода перевели своих сотрудников в режим неполного рабочего дня — в особенности это коснулось Свердловской и Челябинской областей. В частности, на режим неполной занятости вынуждены были перейти сотрудники ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С.М. Кирова», ОАО «Уральская кузница» (г. Чебаркуль), челябинский филиал ОАО «Уральская кузница», ОАО «ЧТЗ-Уралтрак», ОАО «Уралбурмаш» и даже знаменитый на всю страну Уралвагонзавод.
Более того, позже появилась информация, что в Свердловской области на ОАО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» объявили о сокращении 700 работников. В Челябинской области было заявлено об ожидаемых в 2016 году сокращениях на АО «Томинский ГОК», на автомобильном заводе «Урал», на Уфалейском заводе металлоизделий и на тракторном заводе Уралтрак (подразделение Уралвагонзавода). При этом работники тракторного завода выходили на пикет с требованием погасить задолженности по зарплатам. С аналогичными требованиями выходили и сотрудники коммунальных служб города Копейска Челябинской области, которые даже объявляли голодовку в связи с невыплатой зарплат. Это далеко не все предприятия двух уральских регионов — Свердловской и Челябинской области, на которых работники столкнулись с сокращениями, переводом на неполный рабочий день и урезанием или задержкой зарплат.
Безусловно, подобные события не могли не привести к массовым недовольствам и протестным выступлениям. Подлил масла в огонь и глава госкорпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко, который, несмотря на все проблемы своего предприятия, закатил в феврале в столичном ТЦ «Европейский» банкет в честь своего дня рождения на 10 миллионов рублей. При этом, как утверждали работники, рядовой инженер на Уралвагонзаводе получает 12,5 тысяч рублей в месяц.
Руководитель Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николай Миронов рассказал РП, что сегодняшний кризис ведет к проблемах в бюджетной сфере. А поскольку она является определяющей для многих регионов России, то к концу года следует ждать ухудшения ситуации — регионов с острой протестной активностью в стране станет больше, чем пять.
«Сложная ситуация сегодня наблюдается с промышленными регионами. Предприятия, многие из которых в последнее время жили на резервах, уже исчерпали их, а новых заказов нет. Также тенденция к этому подтверждается и анонсируемыми сокращениями. По данным Роструда, 25 тысяч организаций заявили о предполагаемых сокращениях сотрудников к концу года. При этом заняты работой на них порядка 7,9 миллиона человек. Конечно, всех не уволят, но это очень серьезная цифра. Обычно такие ситуации решаются путем субсидирования из бюджета, однако, если учесть, что нынешний бюджет писался из расчета в 50$ за баррель, а сейчас мы видим, что цена не дотягивает и до 40$ за баррель, то становится очевидным, что помощь из бюджета вряд ли поступит», — констатировал Миронов.
Еще в одном регионе — Самарской области — главной причиной острой протестной активности стал ведущий автопроизводитель страны АвтоВАЗ, как раз один из главных потребителей субсидий из государственного бюджета. В 2015 году на подразделении компании «Автовазагрегат» прошли несколько многочисленных митингов против задержек зарплат и сокращений на предприятиях компании, в том числе в виде голодовки. Массовость митингов увеличивалась по наступательной (8 сентября около 500 работников вышли защищать свои права, 27 сентября их стало уже около 1,5 тысячи человек, 7 ноября численность митингующих оценили в 2 тысячи человек. Любопытно, что на митингах, кроме требований прекратить сокращения и выплатить зарплаты, были и высказывания с очевидно политическими требованиями, например о необходимости свободных выборов, а также претензии на несправедливое поведение федеральных властей. Так, работники АвтоВАЗа однажды решили напомнить о странном освобождении из тюрьмы самой одиозной отечественной мошенницы последних лет — Евгении Васильевой.

Проходная ОАО «АвтоВАЗагрегат»
Проходная ОАО «АвтоВАЗагрегат». Фото: Николай Хижняк/ТАСС
В январе 2016 года сообщалось, что зарплата на Автовазагрегате по-прежнему не выплачена, а задолженность составляет 102,6 миллиона рублей. Однако в марте уже появилась информация о том, что часть этого долга погашена. Для смягчения ситуации, видимо, был снят со своей должности и глава автоконцерна Бу Андерссон.
В пятом из самых сложных регионов — Пермском крае — на протяжении прошлого года прошли несколько заметных митингов. В сентябре в городе Чусовой Пермского края состоялся митинг против расформирования градообразующего предприятия — Чусового металлургического завода. Участники этого митинга составили видеообращение к президенту страны, в котором, в частности, высказывается поддержка национализации предприятия и введению госплана. В краевом центре — Перми — в августе состоялся крупный митинг, численностью около 600 человек, против развала оборонного завода им. Дзержинского. Рабочие вышли с лозунгами: «Куда смотрит власть?», «Остановите убийство оборонки». До этого, в июле, рабочие устраивали митинг-забастовку на территории завода.
Можно с уверенностью сказать, что на предстоящих выборах в Госдуму, которые должны состояться буквально через полгода, политические партии будут активно использовать протестные настроения для работы с избирателями. Эксперты считают, что основные дивиденды на этом получит партия КПРФ. Однако при умелой политтехнологической работе воспользоваться протестными настроениями в своих целях смогут и одномандатники от «Единой России».
«Очевидно, что эти протестные настроения использует в своей предвыборной программе в первую очередь оппозиция. Самой сильной оппозицией на данный момент у нас является КПРФ. Это подтверждают и все выборы, и различные акции, заявления коммунистов. То, что остается от КПРФ, разбирают ЛДПР и эсеры, а уже остальное с переменным успехом — новые малые партии. Интересно другое: при грамотном и правильном подходе протестные настроения сможет использовать и ЕР. Есть же у нас одномандатные округа. Например, это может быть представитель от ОНФ, организации, которая регулярно критикует губернаторов за качество дорог или слишком большие траты из бюджета. При умном подходе такому кандидату будет только в плюс внимание к протестными настроениям и использование этого в своей предвыборной стратегии», — поделился с РП политолог и директор Института политики и государственного права (ИПГП) Виталий Иванов.
Несмотря на то что уже сейчас на митингах рабочих звучат определенные политические требования, в целом «абстрактный» политический протест непопулярен, людей мобилизуют за редким исключением конкретные проблемы, напрямую затрагивающие их экономические интересы. Российским властям, как региональным, так и федеральным, даже понимая, что они не смогут резко изменить ситуацию, необходимо как минимум идти на открытый диалог с протестующими и объяснять им причины сегодняшней ситуации без лишнего сочинительства. Только в случае игнорирования протестующих и их требований, закрыв глава на очевидную действительность, власти рискуют переключить трудовые массы на активные политические требования. Предсказать последствия данного процесса будет более чем трудно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости