Бюджет пожирает своих детей
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Главный и самый безжалостный кредитор регионов России — государственные бюджеты всех уровней

Минфин РФ опубликовал изменения, внесенные в государственную программу «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами». Программа не закон, поэтому изменения не нужно проводить через Госдуму, достаточно постановления правительства.

Именно таким постановлением утверждено включение в программу четвертой подпрограммы — «Совершенствование разграничения полномочий между уровнями публичной власти и контроля за осуществлением переданных федеральных полномочий». Эта подпрограмма предусматривает введение показателей предельного отношения коммерческой части долга регионов к их доходам. При достижении определенного размера долга далее занимать нельзя — или наращивайте доходы, или расплачивайтесь по кредитам. Благодаря такому подходу планируется осуществить и прогнозную часть подпрограммы — к 2020 году уменьшить долговую нагрузку на российские регионы в полтора-два раза.

Не на тех экономим

Динамика роста региональных долгов удручает. После трех лет непрерывного роста к февралю 2015 года сумма достигла 2,136 трлн рублей, увеличившись за это время более чем в два раза. При этом ежегодные выплаты по основному долгу плюс проценты в 2016 году достигнут 400 млрд рублей.

Роль 2015 года в истории России еще не оценена, между тем именно тогда произошел некий перелом в мышлении: властям стало ясно, что проблемы — всерьез и надолго, что завтрашний день совсем не обязательно будет лучше сегодняшнего, а значит, лучше ужимать расходы, чем набирать кредиты. Финансовые операции стали более ответственными: за год госдолг регионов увеличился лишь на 8%, что является приятным антирекордом последних лет. Однако тот факт, что рост продолжается, не может не тревожить: обслуживание долгов — удовольствие дорогое, а доходы увеличивать уже нечем, возможности почти исчерпаны, осталось ввести налог на воздух.

На 1 января 2016 года долги регионов составляли 2,318 трлн рублей. Приятно, что бюджетная дисциплина в регионах улучшилась (так, расходы в 2015 году выросли на 1,3% против 7,9% годом ранее), но, увы, экономят-то в первую очередь на социальных программах. Скажем, предметом гордости правительства Московской области является отмена бесплатного проезда для подмосковных пенсионеров на общественном транспорте Москвы. Вообще, изменение чиновного менталитета отразилось в первую очередь на наименее обеспеченных слоях населения. При этом собственные траты региональные власти не ограничивают.

Рывки роста региональной задолженности традиционно случаются осенью и в декабре. В августе 2015 года, понимая, что многие субъекты просто не в состоянии разобраться в своих делах, премьер-министр Дмитрий Медведев разрешил им гасить коммерческие долги за счет кредитов бюджетных. Фактически это была тихая, мало кем замеченная поддержка банковской системы за государственный счет.

Где находится Россия?

Самый высокий уровень долговой нагрузки (выплаты долга плюс проценты) у Костромской и Ульяновской областей. Нет государственных долгов у Ненецкого автономного округа, Сахалинской области и — по понятным причинам — у регионов Крымского федерального округа. При этом почти 70 субъектов Российской Федерации выплачивают по долгам свыше 10% своих доходов (подробная статистика на сайте Минфина). Эта нездоровая ситуация вполне сравнима с закредитованностью физических лиц, залезших в долги, которые они не в силах отдать. При этом один из главных кредиторов — бюджет РФ (через систему государственных ценных бумаг). Еще больший вес имеет графа «Бюджетные кредиты, привлеченные в бюджет субъекта Российской Федерации от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации». Займы у частных кредитных организаций составляют менее трети общей задолженности. Напомним, что госбюджет формируется во многом за счет поступлений от регионов. Получается интересное «бюджетное правило»: Москва забирает большинство сборов и налогов у регионов, распределяет между ними по своему усмотрению… А если региону не хватает денег, милостиво позволяет ему взять в долг.

Между тем Россия — это регионы. Условную Москву при всей ее славной истории можно построить в любом месте. Рецепт известен: строим град в чистом поле, перевозим туда власти, остальное содержимое подтянется само. А Костромскую область построить нельзя. В ней надо жить, развивать ее, строить сельскохозяйственные и возрождать промышленные предприятия.

Россия — федерация, конечно, только на бумаге, но исторически это действительно семья разных княжеств, губерний, культур, народов. Если кому-то в большом дружном семействе плохо, остальные собираются и пытаются решить проблему. Скажем, чрезмерная закредитованность Костромской области — проблема не только области, но и всей России. Если региону не хватает денег, необходимо провести аудит по двум направлениям. Во-первых, изучить финансовую компетентность и траты местного руководства. Во-вторых, понять, правильно ли мы распределяем по регионам средства единого бюджета, нельзя ли забрать часть вливаний у республик Северного Кавказа (там они все равно идут только на обогащение элиты) и отдать их тем, кто действительно нуждается в средствах?

Денежные долги братьев и сестер друг другу и особенно нигде не работающему главе семейства — вообще дурной тон в нормальном патриархальном обществе, с которым традиционно ассоциируется Россия.

***

У проблемы региональных долгов между разнообразными бюджетами в РФ нет и не будет решения, кроме радикального обнуления. И чем раньше оно произойдет, тем раньше российские области перестанут отдавать солидную часть дохода на возникшие из воздуха проценты и смогут заняться развитием собственной инфраструктуры. То есть возрождением России.

Днепропетровск — не Днепр Далее в рубрике Днепропетровск — не ДнепрВ России хотят оставить за собой право использовать прежние названия переименованных на Украине городов и сел

Комментарии

27 мая 2016, 15:36
Бред какой-то. Такое впечатление, что наше официальное руководство и олигархические круги окончательно запутались и погрязли в своих коррупционных схемах. Оттого-то и неразбериха в стране такая!
27 мая 2016, 22:37
Нет ручек - нет мультиков. Все предельно ясно. Если есть в стране дефицит денежных средств, то государство изыскивает способы пополнения бюджета и сокращения расходов.
28 мая 2016, 04:42
Возрождение России начнётся с того, что налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), добываемых в регионах в размере 70% останется на месте. Произвести национализацию полезных ископаемых, в частные "руки" отдавать только 10% и запретить силой закона членам семей (вплоть до внуков) госчиновников всех рангов иметь акции этих компаний!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»