В России предлагают создать реестр национальных брендов
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Государство должно будет взять на себя юридическую защиту и продвижение этих продуктов за пределами страны

Член нижней палаты парламента и высшего совета партии ЛДПР Михаил Дегтярев подготовил обращение на имя федерального министра экономического развития Алексея Улюкаева с просьбой создать государственный реестр национальных брендов. Как отметил законодатель, в этот список должны войти самые важные в культурном и торговом плане продукты российской экономики, которые нуждаются в особом патронате со стороны государства. В частности, государство может взять на себя обязанности по юридической защите подобных брендов от посягательств как внутри страны, так и за ее пределами. Более того, власти, имея соответствующие инструменты, могут заняться и информационным продвижением отечественных брендов за пределами страны.

В реестр могут войти различные продукты российской экономики, начиная от марок продуктов питания и заканчивая брендами IT-технологий и автостроения.

«В национальный рейтинг могут войти бренды, принадлежащие как государству, так и частным компаниям. Это имена продуктов, которые связаны экономически и культурно с Россией, приносят и будут приносить ей так или иначе доход. Само же государство может стать своего рода оберегом от незаконного использования данных брендов, в том числе за пределами России, то есть гарантировать их юридическую защиту со стороны властей, — отметил депутат. — Одновременно, используя свои внешнеторговые представительства и иные инструменты, государство может эффективно заниматься продвижением этих продуктов. По сути, это информационная поддержка отечественной экономики, которая сделает нашу страну и ее продукты более узнаваемыми за рубежом».

До сегодняшнего дня российские власти не очень-то обращали внимание на вопросы защиты брендов, которые представляют отечественную экономику. Естественно, как это сложилось во всем мире, престиж бренда во многом зависит от продолжительности его существования. При этом большое количество наиболее уважаемых сегодня отечественных брендов ведет свою историю еще с советских времен, когда государство не сильно заботилось о защите эксклюзивного права на использование имени продукта. Этим после распада советской империи воспользовались многие дельцы как внутри России, так и за границей.

В тех же странах СНГ, не имея никакого эксклюзивного права, начали штамповать различные вариации самой популярной советской шоколадки «Аленка» (в настоящий момент марка принадлежит компании «Объединенные кондитеры», в которую входят среди прочего ОАО «Рот Фронт», ОАО «Красный октябрь», ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» и так далее. — РП.). При этом, все же опасаясь судебных встреч с российскими производителями, иностранные дельцы начали сознательно искажать на упаковке изображение или имя той самой Аленки. И это далеко не единственный пример, когда за границей пытаются копировать известные советские кондитерские изделия.

Пожалуй, самой громкой историей по защите отечественного бренда за пределами России стали судебные разбирательства вокруг водки «Столичная».

Торговый знак водки «Столичная» был зарегистрирован в СССР в 1938 году. Особую ценность бренду придает то, что первая бутылка «Столичной» была выпущена в 1941 году в блокадном Ленинграде. После этого на протяжении нескольких десятилетий бренд «Столичная» зарабатывал себе имя во всем мире и стал одним из самых узнаваемых в водочной промышленности. Естественно, после падения советского режима и волн преступных приватизаций бренд оказался в частных руках. В 1999 году частники решили продать марку «Столичная» голландской компании Spirit International за 800 тыс. долларов. Еще через год право на реализацию «Столичной» на территории США приобрела британская компания Allied Domecq. Лишь в 2001 году российские власти признали незаконными происходившие в 90-е манипуляции с маркой «Столичная», а с 2002 года начались бесконечные судебные процессы.

В мае 2015 года стало известно, что российский Суд по интеллектуальным правам и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ активно занимаются защитой марки «Столичная».

Примерно такая же ситуация возникла и с самым популярным брендом оружия в мире — автоматом Калашникова. В апреле этого года стало известно, что Рособоронэкспорт планирует бороться с его незаконным производством. Как отметил помощник генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Николай Швец, по данным российской стороны, в одиннадцати странах мира производят автоматы Калашникова без лицензии. В частности, подобные претензии касаются стран Восточной Европы. Некогда, будучи в составе блока стран Варшавского договора, они получили технологии производства автоматов, и сегодня отсутствие лицензий их несколько не смущает.

Естественно, незаконное иностранное производство российских марок водки, или автоматов, или незаконное копирование отечественного софта и торговля им наносят прямой материальный ущерб как компаниям, так и самому государству. Имея определенную практику по защите национальной интеллектуальной собственности за рубежом, российские власти вполне могут выработать системный подход и определить те бренды и марки отечественных продуктов, которые нуждаются в поддержке.

В Госдуме предложили ликвидировать «Роснано» Далее в рубрике В Госдуме предложили ликвидировать «Роснано»Парламентарии не увидели эффективной работы генератора инновационных технологий

Комментарии

23 мая 2016, 15:28
Я бы предложил не бороться с незаконным производством наших брендов, а бить вражину их же методами - начать производить ИХ продукции без разрешений и всяких лицензий. Копировать и продавать их софт, лекарства, продукты.. И ничего страшного.
24 мая 2016, 15:29
У России огромный потенциал. Несмотря на 25 лет бессовестного рваческого властвования и выплаты "контрибуций" после развала СССР, мы до сих имеем самый мощный потенциал!
Но чтобы его реализовать в полной мере, грамотно, без лишнего расточительства, необходима политическая воля, желание(стремление) и умение! Именно в такой последовательности!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»