Разрушка, заброшка, заморожка
Участник акции, посвященной годовщине сноса домов в поселке «Речник», 21 января 2011 года. Фото: Артем Коротаев / ИТАР-ТАСС

Участник акции, посвященной годовщине сноса домов в поселке «Речник», 21 января 2011 года. Фото: Артем Коротаев / ИТАР-ТАСС

Что стало с поселком «Речник», который пытался уничтожить Олег Митволь

Три с половиной года назад СМИ активно освещали скандал в дачном поселке «Речник», расположенном в престижном районе Москвы. По искам столичной мэрии суды признали застройку берега Москвы-реки на особо охраняемой территории Крылатской поймы незаконной, и январской ночью 2010 года в поселок ворвались силовики: местных жителей избили и разогнали, а их дома снесли бульдозерами. Затем в историю вмешался президент Дмитрий Медведев, дав поручение Генпрокуратуре разобраться в законности происходящего. С тех пор о судьбе «Речника» мало что известно. В каком он состоянии юридически и физически, корреспондент «Русской планеты» выясняла на месте.

Путь от автобусной остановки до шлагбаума, за которым начинается поселок «Речник», пролегает через обширную безлюдную территорию вдоль автомобильного моста. На газонах виднеются редкие травинки, из горшков свисают полузасохшие стебли, чуть поодаль выстроились недавно посаженные тонкие деревца. Вдоль дорожек стоят пустые лавки. По информации на стенде сразу после входа на особо охраняемую природную территорию, которой является природно-исторический парк «Москворечье», это – «парк новобрачных». На том же стенде написано, что работы над объектом должны быть закончены в декабре 2012 года. Непосредственно под мостом располагается автостоянка.

Справа от парка новобрачных идет стройка и стоит еще один стенд. На нем под шапкой департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы сообщается о том, что за забором находится детский игровой и развлекательный комплекс «Сказочный лес». За нарядными воротами можно разглядеть здание в псевдоготическом стиле и множество бежевых изогнутых столбов (вероятно, фонарей, стилизованных под сухие листья на стеблях). Детей не видно – только редкие рабочие бродят между кучами земли, трудясь над воплощением «программы правительства Москвы по организации отдыха населения г. Москвы в 2011г.» Через несколько десятков метров в кустах виден указатель «Речник» с выцветшей иконой посередине.

Чиновники против садоводов

Поселок «Речник» появился в 1956 году, тогда же возникло одноименное садовое товарищество. Тогда власти начали предоставлять садовые участки в бессрочное пользование работникам канала имени Москвы. «Пустырь, заиленное место. Возили торф, возили песок, сажали деревья – яблони, которые нам были предписаны. С 1956 года мы были обязаны в течение 5 лет посадить определенное количество деревьев», – вспоминает один из старожилов поселка – пожилой велосипедист, пожелавший остаться неназванным («я слишком засвечен в судах»). В 60-е годы на участках разрешили строить беседки-укрытия от дождя. В 70-е, на фоне массовой раздачи участков в 6 соток, в «Речнике» было разрешено строительство типовых домов (по 25 квадратных метров). «Тогда это место называлось зоной, прилегающей к природоохранной. Было много предписаний, и мы все выполняли. Например, нельзя было пользоваться химическими удобрениями», – рассказывает житель поселка. В конце 70-х – начале 80-х в связи со строительством олимпийского объекта – Гребного канала – садоводам «Речника» было предписано не допустить того, чтобы на объект со стороны поселка проходили посторонние люди: «У нас было круглосуточное усиленное дежурство, наряды полиции были вместе с нами, и мы охраняли плотину».

На территории природоохранной зоны «Речник» оказался в 1998 году, по воле городских властей став частью природно-исторического парка «Москворечье». «Все мои деревья ушли в этот парк», – сетует один из «речников». Именно это стало началом дальнейших проблем. В 2005 году Росприроднадзор решил, что дома «Речника» построены незаконно, и порекомендовал владельцам их снести, но жители с тогдашним заместителем руководителя ведомства Олегом Митволем не согласились, и дело отправилось в московскую прокуратуру. Уже в начале 2006-го прокуратура присоединилась к обвинениям, направив иски в Кунцевский суд, а жители поселка восприняли происходящее как «очередной передел собственности».  В мае 2007 года к истории подключилась мэрия, подав еще несколько исков, а городские службы после визита в поселок тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова отключили в «Речнике» воду и электричество. Жители «Речника» в свою очередь подали иски к Митволю и Мосводоканалу. На этой стадии конфликта было принято первое положительное решение суда о сносе дома в «Речнике».

С новой силой конфликт разгорелся в 2010 году, когда противостояние жителей и властей перешло в активную фазу. В ночь на 21 января прошла силовая операция: милиционеры и судебные приставы избили местных жителей, которые вышли на улицу защитить свои дома, после чего бульдозеры принялись за снос. «Действовали варварски», – вспоминает правозащитник Александр Брод. К 1 февраля было снесено 22 строения на 17 участках. 4 февраля президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и контрольному управлению администрации Кремля разобраться в ситуации. А Олег Митволь, продолжая настаивать на незаконности существования «Речника», заявил, что сносить дома зимой и «в такой скандальной форме», наверное, не стоило, но «уже прошло два года, и надо что-то делать».

 Снос жилых домов на территории поселка «Речник», 21 января 2010 года. Фото: Александра Мудрац / ИТАР-ТАСС

 Снос жилых домов на территории поселка «Речник» 21 января 2010 года. Фото: Александра Мудрац / ИТАР-ТАСС

В итоге снос был приостановлен Генпрокуратурой, и без соответствующего решения суда он продолжаться не может. Экскаваторы и приставы покинули поселок, и с тех пор его жителей не тревожат. Никаких новых решений судов нет, а власти до сих пор не могут решить, что делать с «Речником». По данным исследования, проведенного в феврале 2010 года «Левада-центром», сторону жителей «Речника» в конфликте с властями приняла большая часть опрошенных (49 %).

Кто управляет поселком

На одноэтажном здании сразу после шлагбаума висит баннер с надписью «Пресс-центр “Речник”», на оконном стекле под ним наклеены документы. Самый свежий датирован 23 мая 2013 года – протокол заседания правления СНП «Речник», на котором председателем правления был единогласно избран Дмитрий Анатольевич Егоров. Как мне удалось выяснить, происходящим в правлении довольны далеко не все жители «Речника».

Егоров занял место председателя после того, как его покинул предыдущий председатель – Сергей Моисеевич Эфрос. Как утверждает анонимный житель поселка, Эфросу пришлось уйти потому, что против него выступили старожилы «Речника». « Его привела группа заинтересованных лиц. Они местные, но не жители. Мы старожилы, а к нам в 90-е пришли гости. И сейчас эти гости стали хозяевами. Просто если государство молчит, то приходят другие структуры».

Сергей Эфрос появился в «Речнике» летом 2011 года, купив в поселке три сотки. По словам некоторых жителей, он заявил, что обладает связями, которые помогут людям зарегистрировать свои права, но либо эти связи «не сработали, либо обстановка в стране изменилась. Предполагали, что у него есть здесь какие-то свои финансовые интересы». Дмитрий Егоров тогда уже входил в правление «Речника». Также Егоров выступал как истец в деле против управляющей поселком Людмилы Гайдук, обвиняя ее в том, что она не вернула ему долг. Еще Егоров судился с Ириной Сергеевной Гурлыниной, тогдашним председателем поселка, и в ноябре 2012 года Хорошевский суд признал избрание Гурлыниной председателем правления недействительным. Кроме того, судя по информации на окне пресс-центра, 21 февраля 2013 года было возбуждено уголовное дело «по факту мошенничества группы лиц, разворовавших денежные средства членов СНП “Речник” в период с мая 2010 года по июль 2011 года с целью личной наживы (в период председателя правления Гурлыниной И.С.)». Объявление подписано именем Эфроса, тогдашнего председателя.

Пресс-центр поселка «Речник». Фото: Юлиана Лизер / «Русская планета»

Пресс-центр поселка «Речник». Фото: Юлиана Лизер / «Русская планета»

Эфрос обеспокоил некоторых жителей поселка настолько, что они даже обратились с вопросом к послу США Майклу Макфолу. «Кем был господин Эфрос С.М. в США, каким бизнесом он занимался до приезда в Россию весной 2011 г., нам ничего не известно… оказался очень тесно связан с коррупционными чиновниками правительства Москвы, префектуры Западного административного округа г. Москвы и криминальными авторитетами поселка “Речник”», – пишет на сайте радиостанции «Эхо Москвы» пользователь snprechnik от имени членов СНП «Речник».

Об Эфросе известно немногое. По информации, доступной в открытых источниках, он является президентом Национального скакового общества «Жокей-клуб». Кроме того, он фигурирует как руководитель компании «Союзконтракт-холдинг» и активный член ОПГ Russian OC Family, базирующейся в Сан-Франциско. По данным ФБР, группировка занимается «наемными убийствами, вымогательством, отмыванием денег, банковским мошенничеством, контрабандой оружия, драгметаллов и камней, мошенничеством с кредитными картами и топливным акцизным сбором, а также кражами».

Дмитрий Егоров – бывший помощник председателя Госкомимущества РФ Альфреда Коха, также упоминается как генеральный директор фирмы «Московская недвижимость-консалтинг». Летом 2009 года в «Новой газете» вышла статья, в которой Егоров играет одну из ключевых ролей. В тексте сказано, что «энергичный молодой человек» появился в кабинете Международного литфонда летом 2008 года и предложил помощь с регистрацией конференции в обмен на подпись председателя литфонда в договоре доверительного управления имуществом. Согласно этому договору, литфонд должен был передать в доверительное управление фирме Егорова всю землю и собственность поселка «Переделкино» (также известного как «Поселок писателей»), чтобы фирма совершала сделки от своего имени. В случае возникновения долгов они должны были погашаться за счет имущества поселка, а если его не хватит – то литфонда.

Впрочем, позже «Новая газета» вынесла «жителю поселка “Речник” Дмитрию Егорову» благодарность за помощь в сборе гуманитарной помощи для жителей Крымска. А член правления «Речника» Юрий Кладов называет нового председателя «бывшим сотрудником Росимущества» и явно надеется, что при нем все наконец-то наладится. Причину конфликта в поселке Кладов видит, с одной стороны, в приходе рыночных отношений и в разнице восприятия собственности у стариков и молодых («для стариков поселок – это возможность растить огурцы, а для молодых – собственность и деньги, парадигма развития поселка изменилась от общественных к рыночным отношениям»). Другая проблема – сосуществование богатых и бедных. Все хотят иметь землю, но не все готовы дорого платить. «Когда-нибудь ведь провода замкнет, а ремонт стоит миллионы. Если победит идея собственности, то люди будут вкладываться, долгосрочная аренда здесь просто невыгодна», – говорит Кладов.

«Документов нет, а имущество есть»

От страстей, кипевших зимой 2010 года, в «Речнике» сейчас остались пустынные участки, крупные надписи на заборах: «Решения суда нет!» и стенд при въезде в поселок с фотографиями противостояния и именами людей, умерших «в период блокады 2007–2010». На месте некоторых из снесенных построек кипит жизнь – где-то рабочие активно косят траву, где-то виден аккуратно подстриженный газон и дорожки. Есть и недавно построенные дома. «У нас тут все спокойно», – говорит загорелый мужчина в бейсболке и с золотой цепью на шее. А анонимный собеседник в префектуре ЗАО, к которой относится «Речник», сказал: «Проблемы у них есть, там правовая коллизия. Их нельзя выселять – документов нет, а имущество есть. Но от префектуры здесь не зависит ничего».

Фото: Юлиана Лизер / «Русская планета»

Фото: Юлиана Лизер / «Русская планета»

Вдоль «Речника» идет длинная бетонная стена, изрисованная граффити, с колючей проволокой наверху. По словам жителей, за ней находится гольф-клуб, арендовавший территорию на 49 лет. Вместе со стоянкой под автомобильным мостом и «Сказочным лесом» все это находится в пределах особо охраняемой природной территории. Из свежих построек член правления «Речника» Юрий Кладов упоминает опоры Живописного моста, ЗАГС и трехэтажную техническую постройку, причем все это, по его словам, – на расстоянии двух метров от воды (хотя по закону должно быть как минимум 20), а находившаяся там дамба уничтожена. «Сделано все, что могло уничтожить биоценоз объекта. Все попилено заборами, используется не с целью развития заповедника, стоянка под мостом – вообще мрак. Мы видим лицемерное, тотальное извращение. Это контролируемая зона, разделенная на куски. Мы напишем об этом министру транспорта», – говорит Кладов о ситуации в ПИП «Москворечье».

Олег Митволь, ныне председатель центрального совета партии «Альянс зеленых — Народная партия», продолжает утверждать, что снос домов был произведен законно и что решения суда надо исполнять. «Все вышло очень по-русски, – прокомментировал Митволь ситуацию с поселком. – Когда Медведев дал поручение, все тихо закончилось. По документам это дамба, и там жить запрещено. Но было принято неформальное решение их не трогать». Митволь напомнил об убийстве в 2011 году судебного пристава Николая Горбунова, который ранее вел производство по «Речнику».

Правозащитник Александр Брод придерживается противоположной точки зрения: «Тогда мы фактически остановили незаконный снос – под него попали здания, по которым не было решения суда, и они были снесены по ошибке». Была создана межведомственная группа, которая занялась сбором необходимых документов на собственность, ее представители встречались с жителями «Речника». Передав документы в мэрию и в правительство, группа работу закончила, «и с тех пор все было заморожено», - говорит Брод.

«Нас беспокоит вся эта ситуация, поскольку по прожектам здесь будет какой-то суперэлитный поселок. У них план есть. Я думаю, что нас просто отсюда “попросят” те люди, которые сюда пришли. Не в ближайшее время – это все еще надо узаконить. Мы надеемся, что в этом году будут какие-то решения», - волнуется старожил поселка.

Брод видит причину отсутствия окончательного решения властей о судьбе «Речника» в нежелании создавать прецедент: «Если бы они окончательно узаконили эти строения, то и другие похожие поселки начали бы требовать к себе внимания. Если бы продолжили снос – то это тоже вызвало бы недовольство. Мы ждем решения правительства Москвы». Митволь считает, что решение властей будет в пользу «речников»: «Наверное, в итоге они будут менять закон в пользу жителей – например, таким образом, что раз дом на дамбе стоит 10 лет, то пусть и дальше стоит». 

Кладов связывает будущее поселка с развитием «цивилизованных отношений» с властями. «Все наши обращения и все поручения комиссии насчет нас наверняка давно списаны, – говорит он. – Мы будем предлагать создать экологический кластер, будем писать министру транспорта, Собянину. Еще мы получили предложение от МНИИТЭП оформить поселок как заказник. Возродим нашу газету “Голос речника”. А на следующий год хотим организовать регату. Приплывут яхты, красиво, награду будем вручать. И пусть все радуются и смотрят, как все хорошо живут в “Речнике”». 

Комментарии

Там много депутатов живет. Дмитрий Свищев например, помнится, в белой меховой шапке бросался на грейдер грудью)
04 июля 2013, 13:48
Нет, все же не умеет у нас государство налаживать нормальный диалог со своими гражданами, а все из-за коррупции и отсутствия должного, а главное своевременного контроля. Кто-то ведь в свое время разрешал или закрывал глаза на то что в поселке строятся капитальные и весьма дорогостоящие строения, так почему санкции не были применены вовремя? А теперь вот спохватились, умники, да еще в чьих интересах - это разобраться надо!
04 июля 2013, 15:16
Ирину Гурлынину знаю, в РИА Новостях работает, красивая женщина) Оказывается она председатель Речника))
Был я там, в речнике, когда ломали первый дом. Народа сбежалось немерено, камеры, блогеры
04 июля 2013, 17:28
Есть еще "Остров Сокровищ", где Христенко с Голиковой живет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»