Ребенок на выбор
Ребенок на выбор

Crispr/Cas или дизайнеры человеческого генома

Ученые хотят научиться менять ДНК пока еще не рожденных детей

«Быстро, эффективно и недорого отредактируем» вашего будущего ребенка! Такие, может, совсем фантастические объявления могут вскоре появиться в недрах интернета.

Насколько это реальная и впечатляющая перспектива? Мнение ученых на эту тему расходятся. И если одни всем сердцем – «за», считая редактирование генома прорывом в будущее, то другие предрекают большие этические проблемы.

Еще в 1987 году в геноме Escherichia coli (кишечная палочка) нашли участок, состоящий из многочисленных повторов. Его назвали Crispr-локус. Само слово Crispr — аббревиатура, которая расшифровывается как «короткие палиндромные кластерные повторы». В 2002 были открыты Cas («Кас» — «криспер-ассоциированные белки»). А в 2006-м стало понятно: они имеют вирусную природу. В итоге появился некий «антивирусный механизм»: Crispr/Cas.

В 2015 году ученые научились применять этого «генетического портняжку» на человеческих эмбрионах и стало понятно, что «Криспер» позволяет проводить широкий спектр исследований. Например, изучать роль генов и их перестроек в возникновении и прогрессировании генетических болезней. Исследования, которые проводились на культурах клеток и животных, показали, что технология способна бороться с серповидной анемией, муковисцидозом, катарактой и так далее. Гигантская часть экспериментов сегодня посвящена борьбе с хроническими гепатитами и ВИЧ.

В 2017 году ученые заявляют, что благодаря Crispr/Cas они смогут научиться исправлять все эволюционные и техногенные ошибки в ДНК. Самые ожесточенные дискуссии ведутся сегодня вокруг создания «идеальных детей». В большинстве развитых стран подобное вмешательство в «божественный промысел» запрещено.

Но все же, существует несколько стартапов, которые продолжают усердно трудиться в данном направлении. Исследования на зародышах всерьез проводят ученые из Великобритании, США и Израиля. Но «пальму первенства», во многом благодаря государственному финансированию, держат китайцы.

С помощью Crispr/Cas можно устранить риск сердечных заболеваний, стать устойчивым к холоду и низкому содержанию кислорода, приобрести иммунитет к болезням мозга, научиться четко видеть под водой, сделать кости крепче… Фантазия, как говорится, вещь безграничная.

Главное — правильно запрограммировать «портного».

«Сепаратистов» в школу не пускают Далее в рубрике «Сепаратистов» в школу не пускаютКрымский суд запретил учителю работать за поддержку России

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»