Реальные наказания за ложные показания
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Госдуме предлагают ввести ряд мер по ужесточению законодательства в части представления в суд заведомо ложных документов

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин направил обращение (имеется в распоряжении редакции) в комитет Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству с просьбой рассмотреть возможность ужесточения наказания за представление в суд заведомо ложных документов и свидетелей по гражданским процессам. По мнению политика, очень часто происходят вопиющие случаи подлога, а правонарушитель отделывается всего лишь штрафом.

Как пояснил «Русской планете» Максим Сурайкин, сейчас фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев. И это не останавливает человека, который решил совершить подлог.

Необходимость внесения предлагаемого изменения Максим Сурайкин обосновывает тем, что с 15 сентября 2015 года начал действовать Кодекс административного судопроизводства РФ, регулирующий порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении ВС РФ и судами общей юрисдикции административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.

Лидер коммунистов также поддерживает мнение о необходимости введения уголовной ответственности за фальсификацию доказательств при рассмотрении дел об административных правонарушениях, отмечая, что общественная опасность такого деяния не меньше, чем общественная опасность фальсификации доказательств по гражданским делам. Ведь такие действия не только подрывают нормальную деятельность органов предварительного расследования и суда, но и посягают на права и законные интересы граждан, обвиненных в совершении преступлений.

«В следственной и судебной практике имеют место многочисленные случаи, когда свидетели и потерпевшие дают ложные показания и представляют фальшивые документы, чтобы "как-то помочь" своим соседям, знакомым избежать ответственности за совершенное преступление или "облегчить" их участь при назначении наказания. Все это препятствует установлению истины и вынесению законного, обоснованного и справедливого приговора», — пояснил РП Максим Сурайкин.

Невероятные приключения иностранца в России

Политик приводит пример вопиющего случая подлога, который произошел в отношении директора Частной военной компании (ЧВК) — гражданина Франции. Он искал защиты в российских судебных инстанциях, а получил решение суда, основанное на ложных документах, представленных ответчиком.

Максим Сурайкин. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

«Четыре года назад российский предприниматель Федотов с супругой попросили у гражданина Франции Павленко, который ранее содействовал получению Федотовым работы в Частной военной компании (зарегистрирована в Танзании. — РП.), в долг крупную сумму сроком на три года. А когда месье Павленко заболел раком, ему сказали: "А зачем тебе теперь деньги? Ты же все равно сдохнешь". Потом издевательски выслали ему из России копию фальшивой платежки с указанием в ней: "На лечение онкологического заболевания". А когда Павленко обратился-таки в российский суд (Бабушкинский райсуд Москвы. — РП.), представили туда поддельные документы от ЧВК, будто бы это не Павленко давал Федотову свои личные деньги в долг (что подтверждается всеми банковскими документами), а ЧВК заплатила Федотову за работу. И суд, не разобравшись, эти документы принял, поверил им и оставил деньги мерзавцам», — рассказал «Русской планете» адвокат Сергей Беляк.

Он добавил, что сейчас защитники Павленко, узнав об обмане с документами, обратились в суд с просьбой пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам. «Но, возможно, это уже не поможет, поскольку Федотов и его жена, не заплатив ни копейки налогов, переводят деньги за рубеж», — поясняет Беляк.

На позиции закона

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров считает, что лжесвидетельство всегда было одним из самых порицаемых деяний. «Вспомним библейские заповеди, девятая из них гласит: "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего". Подложные документы, как и фальшивые свидетели, — все это те самые "ложные свидетельства". Так что хорошо бы доброе библейское слово подкреплялось увесистым аргументом в виде соответствующей статьи Уголовного кодекса», — отмечает он.

«Тем более это важно сейчас, — продолжает Федоров, — когда высококачественные полиграфические комплексы имеются почти в каждом офисе и подделать нужную бумагу не составляет труда. Суды же не могут каждую бумажку подвергать экспертизе. Их тонны. Суровая мера ответственности хотя бы в какой-то степени оградит судопроизводство от неправедного влияния таких вот "липил". Так — от слова "липа", то есть фальшивка — называют в уголовном мире тех, кто подделывает документы», — говорит общественник.

По мнению Федорова, строгая ответственность за фальшивых свидетелей может повлиять и на недобросовестных сотрудников ФСИН, которые порой помогают фабриковать дела на основании показаний осужденных к длительным срокам заключения. «Тем нечего терять, и за пачку чая они нередко согласны оговорить любого, на кого укажут оперативные работники, ломая при этом судьбы невинным людям. Возможное заключение за такие "фокусы" вынудит тюремщиков стоять на позиции закона», — подчеркнул Федоров.

Пенсионеров взяли «штурмом» Далее в рубрике Пенсионеров взяли «штурмом»Минфин придумал, как избавиться от пенсионных накоплений россиян

Комментарии

14 декабря 2015, 16:44
А как быть, если заявитель сам был введен в заблуждение и не знал, что документы ложные?
14 декабря 2015, 16:49
Копать до источника и его нахлобучивать.Вообще полезная инициатива.
14 декабря 2015, 17:26
дык дело сразу преквалифицирует, а обвиняемый пойдет свидетелем, а следствие будет искать новых виноватых
15 декабря 2015, 13:28
Это скорее исключение из правил. Такое случается крайне редко, но механизм в отношении данной ситуации тоже надо тщательно проработать.
15 декабря 2015, 10:32
Кстати - основной хлеб рейдеров - перехватывать управление предприятиями на основе ложных документов. С ними как решать?
15 декабря 2015, 13:26
Полностью поддерживаю, в отношении таких подлогов законодательство надо предельно ужесточать! Иначе само правосудие теряет всякий смысл!
16 декабря 2015, 10:45
Вообще да, согласен. Дача заведомо-ложных показаний, искажение фактов, подлог, клевета, попытки введения следствия и суда в заблуждение - все это есть сознательные преступления, которые должны кататься более строго, чем ныне! Это дополнительно окажет профилактическое действие - придётся сто раз подумать, перед тем как пойти на такое и стоит ли оно того...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»