«Разведчики не могут водить детей в обычный детсад. Вдруг их разоблачат?»
Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Экономист Василий Зацепин рассказал, почему депутаты засекретили каждый пятый рубль российского бюджета

Совет Федерации 26 ноября рассмотрит проект бюджета России на 2015–2017 годы, сообщили «Русской планете» в Совфеде. Главная особенность документа — его повышенная секретность. В наступающем году на неизвестные цели будет потрачено 21% всех расходов, то есть каждый пятый рубль. Это 3 триллиона 262 миллиарда рублей, или 4,2% российского ВВП. А в 2017 году доля закрытых расходов бюджета вырастет до 24,6% — то есть засекретят каждый четвертый рубль. Причем, помимо очевидно закрытых военных расходов, тайные ассигнования можно найти в таких неожиданных разделах, как санаторное лечение и дошкольное образование. Почему растут секретные расходы и что скрывают детские сады, «Русской планете» рассказал заведующий лабораторией военной экономики Института Гайдара Василий Зацепин.

— Доля секретных расходов в бюджете страны увеличивается с каждым годом: с 11,8% в 2006 году до 21% в будущем. В чем причина такого заметного роста?

— В основном это влияние государственного оборонного заказа. Расходы на него у нас растут с каждым годом.

— Но ведь секретные статьи не ограничены лишь разделом «Национальная оборона». Довольно много денег спрятано в разделе «Национальная экономика».

— Это капитальные вложения государства в оборонно-промышленный комплекс в рамках соответствующих федеральных целевых программ. И традиция их засекречивания еще советская.

Да и закрытость государственного оборонного заказа вернулась у нас в последние годы на советский уровень. Напомню, что на протяжении трех лет — с 2003-го по 2005 год — у нас в составе приложений к закону о федеральном бюджете публиковались ассигнования на оснащение Вооруженных сил и других воинских формирований, причем их основные показатели расписывались весьма подробно. Немногие, вероятно, знают, что сделано это было по инициативе Института экономики переходного периода — лично Егора Гайдара как руководителя и его сотрудника Виталия Цымбала. Конечно, это было бы невозможно без поддержки и согласия Веры Чистовой (тогда руководителя департамента Минфина), Алексея Кудрина и Владимира Путина. Опубликованные тогда в законе о бюджете данные в целом соответствовали тем, что Россия предоставляет в ООН для подготовки ежегодного доклада о повышении мер военного доверия и снижения военных расходов.

К слову, Россия продолжает предоставлять эти данные в ООН, и их можно найти на сайте организации (ООН выкладывает в общий доступ сокращенную версию этих сведений. — РП). Так что никакого ущерба национальной безопасности публикация этих данные не наносит. Тем не менее после 2005 года их публикация в законе о федеральном бюджете прекратилась.

— Возможно, за это время поменялся перечень информации, относящейся к гостайне?

— Нет, закон о гостайне, принятый в 1993 году, в этом отношении не менялся. А вот настроения в стране менялись. Чрезмерная закрытость российского бюджета никогда не соответствовала нормам этого закона, но в нашей стране это никого не смущает.

Справка РП:

О чрезмерной закрытости российского бюджета говорят многие: от экспертов МВФ до депутатов Госдумы. Максимальный рост закрытых ассигнований в разделах «Национальная оборона» (69,8%) и «Национальная экономика» (7,1%) связан с наращиванием расходов на выполнение государственного оборонного заказа. Природу секретности других расходных статей официально не объясняют. Характерная деталь: за две недели — с 16 сентября, когда проект бюджета был опубликован для антикоррупционной экспертизы, и его внесения в Федеральное собрание 30 сентября — закрытые расходы выросли на 289 миллиардов рублей. Причина в низком качестве бюджетного планирования, пишут эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Института экономической политики имени Егора Гайдара в заключении на проект бюджета.

Источник: МВФ

— Какой гособоронзаказ предполагается в жилищном строительстве или дошкольном образовании? Доля засекреченных расходов в первом случае составляет 23,6%, а во втором — 7,8%.

— Секретные расходы в дошкольном образовании — это ведомственные детские сады для детей сотрудников службы внешней разведки, ФСБ и подобных структур. Они же не могут рисковать своими детьми и водить их в обычный детсад, оплачивая услуги воспитателей и нянечек из открытого бюджета. Вдруг их разоблачат? (смеется)

— Но в этом, 2014 году, секретными были 2,6% расходов на детсады, а в следующем будет уже 7,8%.

— Вероятно, засекретить свои расходы на детские сады решили и другие силовые службы. Так как у нас есть тенденция к росту числа ведомств, причисляемых к силовым структурам, возможно, что и таможенники решили последовать примеру контрразведчиков и пограничников. Плюс мы не знаем о размере надбавок за секретность — ни их размер, ни общую долю в общем объеме фонда оплаты труда в той или иной отрасли. Это же секретные надбавки. Возможно, они были сильно увеличены.

— То есть когда мы говорим о тайных деньгах в той или иной «мирной» статье — это не значит, что Минобороны попросту пыталось замаскировать свои расходы, «размазав» их по всему бюджету?

— Нет, это действительно расходы государства на обслуживание силовиков. Когда мы видим, что у нас засекречено 14,4% федеральных расходов на санаторное лечение, это означает, что каждый седьмой рубль из центрального бюджета идет на восстановление сил сотрудников всем известных силовых ведомств и членов их семей.

Рост секретных расходов по каждой такой статье — это наглядное свидетельство того, как растет власть и влияние силовиков в стране.

Справка РП:

Засекречивались расходы на образование и земледелие в России также и в начале XX века. Экономист и кадет Николай Авинов, в будущем член Учредительного собрания и Временного правительства, в 1906 году критиковал существование секретных статей в российском бюджете, а также ежегодный рост расходов по этим статьям. В те годы они назывались «секретные кредиты» и проходили под рубрикой «на известное Его Императорскому Величеству употребление». Примечательно, что уже тогда тайными расходами обзавелось даже министерство народного просвещения — 2000 рублей на 1907 год. В то время зарплата депутата Госдумы составляла 350 рублей в месяц, сейчас — в среднем 104,3 тысячи рублей согласно Росстату. «Секретные кредиты дают возможность действовать под покровом сугубой тайны таким органам государственного управления, в которых по существу их назначения ничего тайного быть не может», — писал Николай Авинов в Московском еженедельнике 2 декабря 1906 года.

— По некоторым статьям мы наблюдаем обратный процесс. Расходы на физическую культуру были засекречены на 62% в 2011 году, а в следующем году тайная доля сократится до 5,9%. Почему?

— Это значит, что наши спецслужбы лучше других ведомств готовят свои бюджеты. И когда ведомства планировали свои расходы на тот же 2011 год, то по «физкультурной» статье свои расходы запланировали только спецслужбы. А другие — Минобороны, МЧС и прочие, у которых секретность не столь всеобъемлюща, — постеснялись или прозевали. Видимо, они свои спортивные нужды удовлетворяли на бесплатной основе или за счет каких-либо внебюджетных фондов. А потом сделали правильные выводы и тоже стали вносить свои расходы на спорт в бюджет. Так что секретная доля стала снижаться просто за счет того, что ее размыли представители других государственных структур. Но это, скорее, исключение.

Засекречивание государственного бюджета — это многовековая российская традиция. Она дает участникам бюджетного процесса свои преимущества на каждом этапе прохождения бюджетных средств.

— Вы сейчас намекаете на коррупционную составляющую этих тайных расходов?

— Это не коррупция, это устройство государства такое. Секретность — это наша сугубо российская отрасль экономики. Это только у вас возникают вопросы, почему расходы на санатории или жилищное строительство оказались секретными. А ведь бюджет ежегодно проверяется Счетной палатой, и у нее таких вопросов нет. Очень квалифицированные специалисты из Счетной палаты проводят аудит секретных расходов и получают за это секретные надбавки.

— Неужели результаты проверки ни разу не вскрывали какие-либо проблемы? Например, нецелевое расходование?

— Результаты проверок ведь, как правило, засекречены. Это действительно огромный пласт экономики, хотя зачастую — просто способ подкинуть денег своим подчиненным. Неудивительно, что секретные расходы появляются все в новых и новых разделах бюджета и представители все более неожиданных профессий начинают получать надбавки за секретность. Государственная тайна с такой точки зрения вполне официально является предметом купли-продажи.

— А каковы размеры секретных надбавок?

— Это секретная информация (смеется). Лет десять назад для чиновников уровня от директора департамента надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, достигала до 75% должностного оклада. Нынешние цифры не афишируются и мне неизвестны.

Гипертрофированная секретность государственного бюджета — это наша хроническая болезнь. Сама по себе она не смертельная, но в сочетании с другими ведет к постоянному отставанию от развитых стран, а время от времени даже к таким неприятностям, которые случились в 1917-м или 1991 году.

— В мае МВФ проанализировал российский бюджет. И, критикуя высокую долю закрытых расходов, эксперты МВФ перечислили страны, где доля засекреченных расходов превышает 8%. Помимо России там оказались Китай, Индия, Индонезия, Италия, Турция. Если посмотреть на структуру закрытых расходов в других странах, что мы там увидим?

— Список закрытых статей примерно одинаков: национальная оборона, безопасность, кое-кто включает туда и борьбу с наркотиками. Но в развитых странах в сумме они не набирают и 1% от бюджета. Исключение — США, у которых менее 3%. Да, есть сферы деятельности государства, где открытость совершенно лишняя. Другое дело, при чем тут детские сады?

Источник: МВФ

Секретные депутаты

За секретные статьи российского бюджета в Госдуме отвечают члены комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. Как происходит принятие закрытых расходов? В Госдуме РП рассказали, что депутаты этой комиссии собираются в отдельном кабинете, дата и место встречи не публикуется в расписании, предназначенном для журналистов, а вход в кабинет особо охраняется.

Комментировать повышенную секретность бюджета члены комитета отказались, но официальное заключение на законопроект они построили на основе доклада, сделанного экспертами РАНХиГС и Института Гайдара. Кстати, один из авторов этого заключения — Василий Зацепин. «Ни в самом проекте, ни в пояснительной записке к нему не дается обоснования и раскрытия структуры закрытой части расходов федерального бюджета, что значительно снижает его прозрачность, позволяя необоснованно манипулировать нераспределенными бюджетными ассигнованиями», — пишут в заключении депутаты.

«Геополитика в России — это геологическая политика» Далее в рубрике «Геополитика в России — это геологическая политика»Историки и политологи обсудили, что такое геополитика и почему в России она превратилась в политтехнологию

Комментарии

26 ноября 2014, 10:34
Закрытость бюджетов, исходя из статьи, это традиция или болезнь? Очень неоднозначное впечатление осталось. Большое количество " наверное" и нелепых предположений
похоже на не очень удачную попытку оправдаться.
26 ноября 2014, 17:24
Думаю, многие граждане в негодовании, и есть от чего - коррупция в высших эшелонах власти достигла таких небывалых высот, что даже требования госбезопасности отходит на второй план....!
26 ноября 2014, 12:01
Почему наши оборонные выдомства и спецслужбы должны отчитываться за расходы на оборону перед какими то гайдаровскими либерастами?
26 ноября 2014, 12:29
Опять эта сухая статистика. Вы сами подумайте, сколько эти три процента американского бюджета в деньгах и сколько наших 8. В живой валюте мы на порядок меньше засекречиваем нежели американцы.
26 ноября 2014, 16:08
Собственно, а судьи кто? Если бы редакция взяла комментарий комитета ГД по обороне, это было бы хотя бы от первоисточника.. А слушать что нам расскажет очередной оранжевый русофоб из гайдаровского интститута - это в стиле Ежа, который щас слава богу зачах
26 ноября 2014, 16:35
Александр, мы говорили с ГД. И Вы можете прочитать в статье, что сами депутаты взяли за основу своего заключения доклад РАНХиГС и Института Гайдара.
26 ноября 2014, 17:28
Мрак... Куда мир катится...! Так вот откуда, оказывается, все наши проблемы...(((((((((((((
26 ноября 2014, 14:36
Я бы вообще весь бюджет засекретил - чтобы всякие навальные в расходах честных тружеников не ковырялись. И вообще, в конце концов приватизировал бы его. И получал проценты)

26 ноября 2014, 16:07
Это вы сейчас мечту Чубайса описываете, или это вы, Анатолий Борисыч, под данным ником скрываетесь? ))
26 ноября 2014, 16:06
Хорошо что Сердюков "не дожил" на своем посту до этих дней - ох, уж он-то бы засекретил так засекретил..., мама не горюй...! )
26 ноября 2014, 17:26
Ну да, к Шойгу доверия как-то больше...
Думаю, будь Сердюков до сих пор у власти - он бы и глазом не моргнув отпилил бы как минимум треть от всех этих засекреченных бюджетных расходов, несмотря на сложную политическую и экономическую обстановку!!!
26 ноября 2014, 16:47
Сейчас такая обстановка в мире. Так много врагов у России вдруг нарисовалось, как внешних, так и внутренних, которые даже и не скрывают своей ненависти к русским, то я бы не стал слишком углубляться в этот вопрос, почему у нас такие расходы секретные. Мир стоит на пороге большой войны, а в войне, как известно, огромный перевес дает непредсказуемость. Вот нам и надо быть - непредсказуемыми.
27 ноября 2014, 09:41
Секретные деньги идут на секретные покупки. А потом Навальный не устает удивляться, откуда у крупных чиновников царские дворцы и гектары земель в России и за границей)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»