Разведчики без грифа «Совершенно секретно»
Флаг Службы внешней разведки Российской Федерации

Флаг Службы внешней разведки Российской Федерации

Был ли разведчиком академик Евгений Примаков, как ликвидируют предателей, как работает Пресс-бюро Службы внешней разведки РФ?

«Папа, почему про Абеля знаю все, а про вас никто ничего не знает?», - спросил однажды Анатолий Мукасей своего отца Михаила Исааковича Мукасея, который двадцать с лишним лет вместе с женой Елизаветой Ивановной проработал в нелегальной разведке. «Сынок, в нашей профессии знаменитыми становятся только те, кто провалился», - такой ироничный ответ дал легендарный разведчик.

С одной стороны это так, с другой, в течение определенного времени имена разведчиков по понятным причинам нельзя предавать огласке, но по прошествии установленных сроков гриф секретности с части операций снимается, и к делу приступают исследователи, журналисты и писатели, благодаря им о подвигах разведчиков становится известно широкой аудитории.

Отличный подарок ко Дню защитника Отечества всем людям причастным к этому празднику преподнесли писатель Николай Михайлович Долгополов, издательство «Молодая Гвардия» и Пресс-бюро Службы внешней разведки РФ, презентовав новую книгу «Легендарные разведчики-2».

Долгополов хорошо известен читателю как глубокий, профессиональный и серьезный исследователь, перу которого принадлежит серия книг о советских разведчиках-нелегалах. Книга «Легендарные разведчики-2» является продолжением уже знакомой темы и в то же время открывает ранее неизвестные страницы. Достаточно перечислить название некоторых глав, чтобы понять, насколько значимый и интересный материал содержит книга.

«Зорге без мифов», «Версия. Как погиб разведчик Кузнецов», «Возвращение полковника Абеля»,  «”Гомер” раскрыл секреты бомбы (Дональд Маклейн)», «Бог простил и помог (Иван Михеев)», «Люди из легенды (Михаил и Елизавета Мукасей)», «Неуловимый Джо (Жорж Коваль)», «Петля Примакова (Евгений Примаков), «По пятницам меня вводили на казни (Алексей Козлов»), «Есть лишь белые пятна (Разведчик Икс)», «Ликвидаторы (Их имена неизвестны)», «Мистификация: была ли Ольга Чехова агентом НКВД?».





Николай Долгополов, автор книги «Легендарные разведчики-2» (справа) и Валентин Юркин, генеральный директор издательства «Молодая Гвардия»

Как и при работе над предыдущими книгами, автор пользовался уникальными документами, часть из них предоставили родственники разведчиков, например, письма Вильяма Фишера (полковника Абеля), часть – коллеги, а часть – сами разведчики.

В основном книга посвящена профессиональной деятельности разведчиков, но также приоткрывает другую, малоизвестную сторону их жизни, оказывается, многие из них были замечательными художниками, архитекторам и скульпторами, один разведчик – Иван Иванович Михеев был самым настоящим священником, а другой – была доктором философских наук!

Высокую оценку работе Долгополова дали присутствующие на презентации лица.

«Наше уважение и почтение к разведке – это не дань авантюрному жанру. Все прекрасно понимают, что ситуация в мире становится более сложной, и мы должны делать все, что от нас зависит, в том числе издание книг о таких людях которые есть, и надеемся, будут в нашей разведке», - отметил Валентин Юркин, генеральный директор издательства «Молодая Гвардия».

«Книгами, оказывающими глубокое формирующее действие на молодое поколение», - назвала труды Долгополова политолог, член Общественной палаты РФ, Вероника Крашенинникова. По словам политолога, если книги Николая Михайловича будут внимательно прочитаны в юном возрасте, то можно не сомневаться, что прочитавший их, вырастет настоящим патриотом своей Родины.

Георгий Санников, ветеран Внешней разведки КГБ

Георгий Санников, ветеран Внешней разведки КГБ, назвал книгу заметным явлениям и отметил, что «никто, кроме Долгополова так объемно не писал про вклад Церкви в дело Победы».

Константин Могилевский, исполнительный директор фонда «История Отечества» назвал историю отечественной разведки приоритетной для Российского исторического общества, и пригласил всех на открывшуюся выставку «Золотые страницы истории российской внешней разведки.

Общим можно назвать пожелание автору написать третью книгу про легендарных разведчиков. Пока существуют внешние угрозы для России, а они будут существовать до конца человеческой истории, будет работа и для разведчиков. 

«Золотую рыбку ловите в маленьком пруду» Далее в рубрике «Золотую рыбку ловите в маленьком пруду»«Вакансии для хороших людей» - место встречи для самых креативных

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»