«Разрушенные дома отапливать смысла нет»
Геннадий Цыпкалов на заседании народного совета Луганской народной республики, 25 ноября 2014 года. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Геннадий Цыпкалов на заседании народного совета Луганской народной республики, 25 ноября 2014 года. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Премьер-министр «ЛНР» Геннадий Цыпкалов рассказал «Русской планете», почему в республике отапливается лишь 80 процентов жилого фонда и на сколько хватит хлеба ее жителям

Один из самых известных полевых командиров самопровозглашенной ЛНР, атаман Павел Дремов, чей казачий отряд стоит в городе Стаханов, 24 декабря объявил, что по всей «республике» заканчивается продовольствие. «Луганской народной республике» осталось существовать всего лишь 15 дней, — предупредил Дремов в ходе интернет-конференции «Стаханов — Симферополь». — То, что есть, мы сейчас будем доедать. Когда все это доедим, положение наступит катастрофическое». О том, насколько слова атамана соответствуют действительности, в интервью «Русской планете» рассказал глава совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов.

Уроженец одного из луганских сел Цыпкалов ранее политикой не занимался, последние 14 лет он работал начальником луганского участка связи компании «Укртранснефть». Единственной «боевой» строкой в его биографии была лишь срочная служба в ВДВ. Но весной 41-летний Цыпкалов стал начальником штаба «Объединенной армии Юго-Востока», затем — первым заместителем «народного губернатора» Валерия Болотова. Цыпкалов даже исполнял его обязанности в середине мая, когда Болотов был ранен. Пост премьера он занял в августе, когда его оставил топ-менеджер одной из российских компаний Марат Баширов. В сентябре Евросоюз внес Цыпкалова в свой санкционный «черный список».

— Геннадий Николаевич, правда ли, что жителям ЛНР хватит хлеба всего на две недели?

— Неправда. Действительно есть блокада нашего региона, украинские власти блокируют и вывоз, и ввоз продукции. Но благодаря неравнодушным людям из России, благодаря гуманитарной помощи, справляемся. Вот перед Новым годом собрали конвой из подарков, которые были вручены на праздничных утренниках. Сложно, но стабильно.

— Так как же вы объясните паническое признание Дремова, если, конечно, он действительно так говорил?

— У Павла Леонидовича есть своеобразный пиар-ход. Продовольствия достаточно, имеются даже стратегические запасы по хлебу, крупам и макаронам. Есть сложности только по овощам, при боевых действиях часть овощей не была убрана с полей. Опять же сложности с поставками, но есть запас. Помогает Россия, запас есть до следующего урожая — и продовольствия, и воды, и медикаментов.

— Как вы намерены решить проблему со светом, ведь Луганск питает электростанция из города Счастье, который остается в руках украинских силовиков?

— У нас есть рычаги давления: так же как они на нас давят по свету, так же мы на них давим по углю. У нас происходит взаиморасчет, взаимообмен. Здесь переговорами, переговорами и еще раз переговорами, лучше миром, чем войной. 

— Глава республики Игорь Плотницкий пообещал до Нового года выплатить 80 млн. гривен местным жителям. Вы и впрямь уже начали платить?



Вид на одну из улиц в Луганске, 5 ноября 2014 года. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

— Да, мы взяли на себя обязательство выплачивать пенсии и пособия инвалидам. Это одинаковая для всех сумма — 1800 гривен. Выплачивается эта помощь с сентября, есть сложности, не работает банковская система, а объем средств нужен большой. Частями выплачиваем по регионам. Решение о единой сумме выплаты было принято в целях экономии времени, чтобы не делать перерасчет.

— Какую часть жилого фонда вам удается отапливать?

— Здесь у нас ситуация более стабильная. Мы вовремя среагировали — после блокады Луганска. На сегодня можно сказать, по республике отапливается 80% жилого фонда. Не отапливаемые 20% — это территории, на которых идут боевые действия. Там отопление отсутствует, потому что массово люди оттуда выехали, разрушенные дома отапливать смысла нет. 

— Почему пока не назначен новый раунд переговоров в Минске? По каким из пунктов повестки вам не удается договориться?

— Мы на переговоры идем, рассматриваем все вопросы, которые к нам обращены, но украинская сторона категорически отказывается рассматривать вопросы…

Договориться мешает одно: украинские власти как вели открытую борьбу против своего народа, так и продолжают ее вести. После первых переговоров в Минске не выполнено ни одно из поставленных нами условий: прекращение огня, обеспечение и прочее. На вторых переговорах просматривались уже другие вопросы и консультации были сложнее.

— Сообщается, что добровольцы от вас массово возвращаются в Россию, в том числе и из нашумевшего батальона «Восток»…

— По боевым технологиям у нас есть представители луганской милиции, они и распоряжаются действиями боевых групп. Наша часть — хозяйственное обеспечение. У нас есть два подразделения, бригады, которые сформированы в полном объеме и занимаются боевыми действиями. Нам этого достаточно.

— Назначенный Киевом луганский губернатор Геннадий Москаль сообщал, что в руководстве ЛНР созрел заговор, что вы в числе других готовите свержение Плотницкого. У вас был в то время какой-то конфликт с Плотницким?

— Москаль использует неправдивую информацию, это обливание грязью со стороны украинских властей. У нас есть одна команда: целая и неделимая. Мы работаем во благо народа республики, мы зависим от рабочей обстановки. Никакого конфликта не было, нет и не будет.  Это выдумки. Народ сделал свой выбор 11 мая, второй раз подтвердил свой выбор 2 ноября. Против волеизъявления народа мы ничего не будем предпринимать.

— Геннадий Николаевич, судя по всему все же какой-то внутренний конфликт у вас в ЛНР есть. Все тот же атаман Дремов давеча обнародовал в Ютьюбе еще и обращение к руководству России. Используя нецензурные выражения, он обвинил Плотницкого, а также главу парламента республики Алексея Карякина, в разграблении гуманитарной помощи. Атаман не только потребовал их отставки, но и пригрозил опубликовать содержание некой «флэшки», содержащей некий компромат на Плотницкого.

— Психологический настрой у каждого свой. Попытки удержать ситуацию тоже у каждого свои: у некоторых вот такие судорожные. Если бы у него на самом деле были какие-либо порочащие сведения, он бы давно их озвучил где только возможно, на весь мир, чтобы узнал народ. А это шантаж «в черную», это нервная реакция, такое, конечно, некрасиво.

Что касается обвинений, то насколько я знаю, нет у него никаких флешек с такими данными. Я знаю, что Игорь Плотницкий не занимался ни гуманитарной службой, ни ее контролем, как и не занимался этим вопросом Карякин, ни распределением, ни формированием. У нас есть Центр, который распределяет гуманитарную помощь согласно поданным заявкам от городов, школ, и прочих.


Однако Дремов все равно наш соратник: им был, есть и будет. Мы бок о бок шли, защищали нашу землю, вместе ходили на боевые действия. Я всегда говорю всем, что свою жизнь мы лепим своими руками, никого нельзя винить в своих неудачах. Однако, искренне говорю, он для меня как был, так и останется боевым товарищем.

Дремов просто не желает систематизироваться и становиться частью системы. Было предложено создать казачий полк, который будет оформлен через казачий реестр, все как положено. Принять казачий реестр – это значит принимать правила, устав, и это более сложно для него, он не хочет конструктива.

Кто хочет остаться миллионером? Далее в рубрике Кто хочет остаться миллионером?«Несгораемая» сумма в банках увеличена вдвое — с 700 тысяч до 1,4 млн рублей Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»