Новости – Общество
Общество
«Разморожены будут все!»
Валерия Удалова. Фото: Сергей Карпов / «Русская планета»
Основатели криофирмы «КриоРус» — о крионике, будущем, трансгуманизме, а также о компании Google и кризисе в науке
26 сентября, 2014 09:26
16 мин
Данила Медведев и Валерия Удалова — основатели единственной российской криокомпании «КриоРус», о которой «Русская планета» писала ранее. Фирма предлагает своим клиентам заморозку тела после смерти, в надежде, что в будущем их оживят тем или иным способом. Они рассказали РП о своей работе, научных изысканиях, а также спрогнозировали развитие технологий в будущем.
— Кто ваш потенциальный клиент?
Валерия Удалова: В основном это высший средний класс. Но очень бедные тоже есть, и я сама хочу узнать, откуда они взяли деньги. Знаете, приходит человек, и ясно видно, что не потянет он. Даже $9–12 тысяч на крионирование мозга у него вряд ли есть. Но у нас трое таких было, и все они оплатили услуги.
— В Америке цены на крионирование, если я правильно понимаю, на порядок выше. Как вам удалось удешевить эти специфические услуги?
В. У.: Это не совсем так. В Институте крионики примерно такие же цены, как у нас. Компания Alcor при таком же уровне услуг устанавливает цены в пять раз выше. Это чистый маркетинг, плюс еще они пытаются привлечь самую богатую прослойку общества и у них есть очень большая спонсорская поддержка. Поэтому они могут капризничать. Мы же от них отстаем по технологиям примерно на полгода.
— А в чем заключается отставание?
В. У.: Они успели внедрить витрификацию — это новая технология крионирования. Для ее внедрения нужны специально программируемые охладители, нам приходится делать их самостоятельно. Как только мы сделаем свои аппараты, наше небольшое технологическое отставание сразу исчезнет, у нас будут те же технологии, что и в Alcor, и в Институте крионики.
— Что такое витрификация?
В. У.: Кровь пациента, согласно этой технологии, в определенный момент заменяется специально разработанными растворами. После заполнения его сосудов витрифицирующим раствором необходимо поддерживать температуру в рамках заданного диапазона.
До −125 опустить температуру можно очень быстро, а до −130 приходится опускать долго, с очень маленьким шагом. Эти пять градусов занимают несколько дней, очень точно нужно двигаться.
— Не происходит ли разрушения структуры клеток в это время?
В. У.: При −125 уже ничего не происходит. Вообще, снижение температуры очень сильно понижает скорость химических реакций.
Данила Медведев. Фото: Сергей Карпов / «Русская планета»
Данила Медведев. Фото: Сергей Карпов / «Русская планета»
— Человек, заключающий контракт, должен сразу совершить единовременный платеж?
В. У.: Когда крионика только начиналась, никто не знал, как все делать правильно. Появилась идея, мол, давайте кто-то будет за того, кто заключил контракт, платить каждый год — внуки, дети. Выяснилось, что это порочная практика, она не сработала. Есть у человека какой-то психологический механизм, благодаря которому через 5–10 лет люди, которые платят, перестают это делать, по крайней мере большая их часть.
Этого было достаточно для того, чтобы в 1979 году в Часворте разорилась одна из первых крионических компаний. Родственники просто перестали платить, у фирмы начали накапливаться долги, и она закрылась. Ее директор бежал. О банкротстве компании узнали соседи по запаху. Тринадцать тел клиентов изъяли и захоронили.
Крионики сделали вывод, что так платить нельзя. Институт крионики и Alcor приняли радикальное решение: они предлагают крионирование только после полной оплаты договора.
Мы же пошли по третьему пути — даем клиенту рассрочку на два-три года.
— Не было так, что переставали платить?
В. У.: Ни одного случая не было. У нас были отсрочки. Человек просит: дайте мне два-три месяца отсрочки, особенно европейцы — это у них связано с налогообложением, когда в определенное время им большой налог возвращается. Мы соглашаемся подождать — почему бы и нет.
Мы сейчас эту схему пропагандируем и для американцев. Был у нас выдающийся случай в январе, когда у брата и сестры из Сакраменто мама умерла. И вот, они обращаются в Институт крионики, а им отвечают, что, согласно их положениям, процедура осуществляется только через две недели после обращения. А мама — вот она. Эти брат с сестрой обратились к нам. Да не вопрос, все сделали.
Договорились на двухлетнюю рассрочку. Они привезли тело к нам (контракт, правда, дороже получился, чем обычно, учитывая транспортировку). С февраля у них не было ни одной отсрочки.
Наш подход оказался более гуманным. У людей мама пять лет болела раком, все деньги ушли на лечение. В то же время, они же работают, что-то там продают, так что деньги появляются. У нас такая стратегия. Поэтому и не особо богатые люди могут у нас быть крионированы.
— Насколько ваши клиенты верят в возможность своего оживления в будущем?
В. У.: Сами клиенты верят по-разному, от одного процента до ста. У них просто другой образ мышления: они считают, что даже один процент шанса оживления мамы или бабушки обязывает их это сделать. Иначе вообще шансов не будет.
— Предположим, необходимые для оживления человека технологии появились, но прошло лет четыреста. Кому будет нужен такой человек?
В. У.: Так вышло, что наши родственники уже лежат в азоте. Это моя мама, бабушка Данилы Медведева, у Андрея Николаевича папа умер. У нас тут тусовка, около тысячи трансгуманистов, у кого-то родные умерли, и некоторые уже лежат здесь, в «КриоРусе».
Кому они нужны? В принципе — никому. Вы не нужны никому, и я никому не нужна. От того, что нас сейчас, скажем, убьют, ничего не изменится. Но нужно воспитывать в обществе ответственность, чтобы договора были, государственные гарантии.
Фото: Сергей Карпов / «Русская планета»
Фото: Сергей Карпов / «Русская планета»
— Насколько доказано, что память человека можно восстановить?
В. У.: Для человека, исповедующего материалистическое мировоззрение, это очевидно на 100%, так как все, что есть в организме, состоит из молекул. Все имеет материальную структуру. Сохранив ее, мы, соответственно, сохраним и память. Если у людей есть какие-то эзотерические соображения на этот счет, то я не могу ничего тут сказать, поскольку являюсь материалистом.
— Насколько возможно поклеточное восстановление организма? Какие перспективные технологии доказывают это?
Д. М.: Есть проект, который называется EyeWire. Это онлайновая игра, разработанная в Массачусетском технологическом институте. Она предназначена для того, чтобы человек помогал компьютеру составлять карту нейронных структур человеческого мозга. В этом проекте принимают участие примерно 130 000 человек. Его ведут специалисты по коннектомике — это новое направление в науке, занимающееся структурой нервных связей. По сути, сейчас мы можем брать любой объект, хоть крионированный мозг, и вручную его восстанавливать.
— Что вы думаете о компании Calico, которую основал Google? Они ставят своей целью победить смерть.
Д. М.: Это мошенники. У Google есть три технологии: поиск, почта и пиар. Я знаю, что Calico — это пиар.
— Вы хотели бы создать научно-исследовательский институт?
В. У.: Да, мы к этому и идем. У нас в этом году вышли три статьи по криобиологии. Нам не хватает средств, но когда-нибудь они будут и мы сделаем гораздо больше, в том числе и в отношении процесса старения.
— А что это за схема висит у вас на стене?
В. У.: Это схема старения человека, научный проект. Это единственный в мире системный проект изучения старения, его причинно-следственных связей. Когда мы ее закончим, то мы сможем делать «краники», которые будут перекрывать пути старения, систематизировать имеющиеся возможности вмешательства. Их эффективность надо изучить и уже смотреть, где мы можем, например, бороться с диабетом на раннем этапе — отлично, мы перекрыли этот «краник».
Фото: Сергей Карпов / «Русская планета»
Фото: Сергей Карпов / «Русская планета»
Какие-то методы уже есть, какие-то нужно улучшать. Только с помощью этой схемы мы сможем разработать комплексную программу борьбы со старением.
— У вас есть инвесторы, спонсоры?
В. У.: Почти нет. Первоначально у нас был небольшой капитал от учредителей, плюс сейчас есть взносы, поступающие от наших клиентов. Богатые люди болтают, но ничего не делают. Даже американские «супермегаспонсоры» Alcor приехали, похлопали по плечу и сказали: «ребята, вам надо искать финансирование».
— Сколько у вас в компании сотрудников?
В. У.: Три на полную ставку, еще три на полставки, но в основном мы за счет волонтеров работаем. Либо нанимаем на срочные операции кого-то, либо у нас есть специально обученные волонтеры, которых мы на полной ставке держать не можем.
Если у нас будут деньги, то российская крионика станет лучшей в мире. Наши волонтеры уже высказали несколько замечательных предложений по улучшению процесса крионирования. Мы будем эти идеи патентовать, не для того чтобы продавать их, а чтобы нам не перекрыли кран, если кто-то еще до этого додумается.
— Сколько процедур вы проводите в год?
В. У.: В прошлом году — 11. Это мировой рекорд — никто и никогда до нас столько людей за год не крионировал. Но показательно не то, сколько мы людей замораживаем, показательно, сколько людей заключили контракт. Вот тут постоянно идет рост.
— Почему научное сообщество скептически настроено относительно крионики?
В. У.: По простой причине: они узкие специалисты, заточенные под сегодняшний день. Что такое российский криобиолог? Он не знает нанотехнологий, он, как правило, не знает методов выращивания органов, у него нет футуристической картины будущего.
Спрашиваешь у такого криобиолога, как насчет заморозки человека? Если он адекватный, то скажет, что вот я умею сохранять клетки (может, агрегаты клеток, самые лучшие скажут, что есть три патента в мире на сохранение органов), а человека — нет. Он станет говорить, что это невозможно. А вы спросите у него, станет ли это возможно через сто лет? В этот момент он замолчит, картина мира начнет меняться у него в голове, и он уже будет говорить что-то адекватное.
— Мир стал не таким, каким его представляли футурологи XX века.
В. У.: Но технологические тенденции во многом продолжаются.
Д. М.: Можно давать любые прогнозы, и никто через несколько лет не придет и не проверит их. В целом, если говорить о футурологии, то 50 лет назад она только зарождалась.
Фото: Сергей Карпов / «Русская планета»
Фото: Сергей Карпов / «Русская планета»
— Люди всегда пытались предсказать будущее.
Д. М.: Есть разница между «пытались предсказать» и наличием науки. Люди занимались алхимией, а потом появилась химия.
— А футурология сама по себе — признанная наука?
Д. М.: Не совсем признанная. Что считать наукой — тоже сложный вопрос. Футурология не может ставить эксперименты по понятным причинам, соответственно не может использовать и классический научный метод, но это уже вопрос к методологам.
Возвращаясь к тому, почему научное сообщество не приняло крионику, надо сказать, что наука сейчас находится в очень серьезном кризисе — это признают специалисты, которые ее изучают. По некоторым оценкам, около половины научных публикаций содержит ложные результаты, особенно в медицинских областях.
Наука находится в кризисе. Она не является таким же эффективным инструментом, как 100–150 лет назад. К тому же проблема западной медицины заключается в том, что треть людей умирает по ятрогенным причинам. То есть они реально убиты самой медициной, «ятрогенный» — порожденный врачом.
— Сколько же, интересно, у нас погибает пациентов по этой причине?
Д. М.: У нас есть плюс в том, что люди часто не получают доступ к медицине и это их спасает. В Америке примерно 2 миллиона человек умирает в год, и из них 700 тысяч — из-за неправильного лечения.
— А как официальная наука относится к крионике?
В. У.: Возьмем очень яркий пример: физик, председатель комиссии РАН по лженауке академик Евгений Александров. Его дважды спросили в этом году о крионике.
Первый раз он сказал, что крионика не может работать из-за «слишком длинных контрактов». Во второй раз он сказал, что не может себе представить физиолога, который бы согласился с крионикой. Это академик, член комиссии по лженауке, а аргументы-то какие!
— А почему ни один физиолог бы не согласился с идеей крионики?
В. У.: Я не знаю.
Д. М.: Такие физиологи однозначно существуют. Можно найти их, поставить тут, они вам скажут, мол, я физиолог, вот мой диплом, вот моя трудовая книжка. Я могу себе представить, как это будет работать.
Соответственно, академик Александров использует какую-то абсолютно ненаучную логику.
В. У.: Третий раз выступит — подадим в суд. Неважно, от чьего имени он выступает. Он не дает аргументов. Пусть даст аргументы — мы будем ему отвечать.
А еще многие ученые думают в рамках года. Год — это грант (или подтверждение гранта). Они не думают о великих вещах, и когда их спрашивают про будущее...
Фото: Сергей Карпов / «Русская планета»
Фото: Сергей Карпов / «Русская планета»
Есть у нас и настоящие противники, которые боятся всего нового. Тут очень важно понимать аргументацию — вот Александров нас просто убил. Ты физик, ты не понимаешь, так пригласи эксперта.
А другой специалист говорит, что да, крионика — это классно, но тех криопациентов, которые есть сейчас, нельзя будет оживить. Спрашиваю: почему нельзя? Он: ну там же повреждения! Хорошо, а с помощью наносборки, выращивания органов? И у человека начинается ступор. Он же биотехнолог, привык выращивать клетки. Про нанотехнологии не знает ничего, про замену органов просто не думал.
– Людям трудно думать о будущем.
Д. М.: Хочу добавить, что ученые не всезнающи и уровень компетенции даже самых известных и самых продвинутых не может быть высоким во всех областях.
В. У.: Под конец расскажу вам поучительную историю, которая произошла в Америке. Когда появились криофирмы, появились и криобиологи, которые пытались оживить человека и органы тела. Американское Общество криобиологии запретило таким ученым вступать в свои ряды.
Прошло время, криофирма Alcor создала Институт медицины XXI века, там впервые заморозили, разморозили и приживили почку кролика. И теперь Грегори Фей, автор эксперимента, которому тогда запретили вступать в это общество, является ведущим рецензентом журнала «Криобиология» в области обратимой заморозки органов.
Это норма, мы это понимаем и идем дальше, потому что все изменится. Недавно мне позвонили и спросили: Валерия Викторовна, сейчас очередной юбилей клонирования овечки Долли, почему истерики по ней нет? Привыкли.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости