Расцвет кладбищенских искусств
Фото: Курсков Евгений/ТАСС

Фото: Курсков Евгений/ТАСС

Руководство московских кладбищ заявило о готовности проводить там культурные мероприятия. Позже это сообщение было опровергнуто

28 января Рунет с небывалой скоростью облетело по-настоящему сенсационное известие. Как поведала Lenta.ru, «на кладбищах столицы могут начать проводить культурные мероприятия. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного бюджетного учреждения "Ритуал"». Уже через несколько часов та же пресс-служба опровергла информацию «о возможном использовании столичных кладбищ в качестве площадок для культурных мероприятий». Что, конечно, понятно: эффект от озвучивания предстоящей новации превзошел все мыслимые ожидания работников похоронного дела. Однако, несмотря на опровержение, случившийся вброс информации заставляет серьезно задуматься о многих сторонах жизни общества.

Следует начать с того, в какой форме было сделано опровержение. Краткая фраза представителя пресс-службы московской похоронной отрасли заставила задуматься еще больше, чем первоначальное заявление: «В настоящее время — нет». То есть пока москвичи и гости столицы не смогут насладиться богатой культурной программой на погостах города, но не следует вешать нос — когда-нибудь культура совет свой очаг и в этих доселе траурных местах. Вообще сама фразеология, с помощью которой пиарщики столичных кладбищ вначале объявили, а потом дезавуировали свою инициативу, обнаружила серьезные ментальные проблемы у тех, кому горожане поручили такое важное дело, как проводы человека в последний путь и обретение им места упокоения.

Мотивы же решения, а оно, как ни крути, было-таки принято похоронным начальством, могут составить научный интерес для широкого круга специалистов: психиатров, психологов, социологов, историков и трудно даже предположить, кого еще. Так, при торжественном объявлении будущего рассвета кладбищенских искусств было сказано, что руководство ГБУ «Ритуал» готово рассмотреть предложения о проведении мероприятий на кладбищах, но не выступать инициаторами. Из чего со всей очевидностью можно сделать вывод, что от заявок устроить на кладбище что-нибудь этакое культурненькое отбоя нет. Присущая представителям похоронного дела молчаливость, к сожалению, оставляет лишь догадываться о том, что собой представляют эти, с позволения сказать, «предложения» от общественности столицы.

Будут ли это концерты, танцы, инсталляции, а может, даже целые спектакли — например, постановка «Гамлета» Шекспира вполне бы органично смотрелась ну хоть бы и на Троекуровском кладбище, — так и осталось не выясненным. Или московские представители субкультуры решили пойти несколько дальше в развитии своих ритуалов? Толкование понятия «современная культура» в нынешний век подразумевает любую пакость, единственное требование к которой — перед началом демонстрации «произведения» объявить его таковым. Достаточно зайти на любую выставку современного актуального искусства — и начинаешь понимать, что порой Манеж ничем не хуже любого из московских кладбищ «в качестве площадки для культурных мероприятий». Так что с этой точки зрения инициатива предприятия «Ритуал» не смотрится такой уж одиозной. Однако об одном забыли наши креативные похоронщики — в музеях и выставочных залах не погребают людей.

Фото: Denis Tyrin/AP/TASS

Фото: Denis Tyrin/AP/TASS

Радует только одно обстоятельство: руководство ГБУ «Ритуал» хоть и готово рассматривать предложения проводить мероприятия на кладбищах, «но не выступать инициаторами». И на том спасибо. А то как-то представляется прейскурант на услуги какого-то кладбища, где после перечня традиционных услуг и их стоимости следует список услуг уже культурного характера.

Однако фраза, следующая за сообщением об отказе самим кладбищем предлагать поникшим родственникам и друзьям покойных культурные мероприятия, повергает и в шок, и в трепет, и просто в страх. «Мы будем смотреть на то, как развивается общество», — напоминает нам пресс-служба похоронного учреждения. То, как развивается общество, всем нам хорошо известно, и большинство из нововведений века сего подавляющую часть граждан не радует. Неужели и на кладбища придут признаки грядущего апокалипсиса? Судя по всему, да.

Говоря о том, что администрации кладбищ не будут сами предлагать «культурные мероприятия» родственникам умерших, пресс-служба ГБУ «Ритуал» все же поделилась своими творческими планами и видением будущего погостов. Друзьям и родственникам умерших действительно ничего предлагать специально не будут, но только по одной причине — «культурные мероприятия» рассчитаны на обывателя, которому уж совершенно нечего делать. Ссылаются же в этом случае на заокеанский опыт: «В Америке на кладбищах проводят квесты, смотрят кино и йогой занимаются, потому что там смещено культурное восприятие».

Кто не знает, что такое квест, объясняем: это приключенческая игра — один из основных жанров компьютерных игр, представляющий собой интерактивную историю с главным героем, управляемым игроком. Важнейшими элементами игры в жанре квеста являются собственно повествование и обследование мира, а ключевую роль в игровом процессе занимают решение головоломок и задач, требующих от игрока умственных усилий. Такие характерные для других жанров компьютерных игр элементы, как бои, экономическое планирование и задачи, требующие от игрока скорости реакции и быстрых ответных действий, в квестах сведены к минимуму или вовсе отсутствуют. Такие игры могут проходить и в офлайне, это что-то наподобие карнавальных, сюжетных игр. Каким образом это будет сочетаться, собственно, с погребением усопших, руководство московских кладбищ не пояснило.

Как будут показывать кино на погостах, где будут сидеть зрители и будут ли во время сеансов предлагаться поп-корн и кока-кола, также не пояснено. Но для московских могильщиков, судя по всему, любая задача по плечу — платили бы деньги. Пресс-служба отметила, «что процесс адаптации кладбища для проведения культурных мероприятий не является очень сложным для "Ритуала" как для исполнителя». Ерунда какая. Сегодня просто кладбище — завтра кладбище, скрещенное с парком имени Горького. Останется поставить обзорное колесо и американские горки для детей — не стоять же им у гроба умершей бабушки, например, — и все готово!

«В Америке смещено культурное восприятие», — говорят пиарщики «Ритуала». И это, кажется, главная цель, которой хотят добиться. По традиции русские погосты — священные, сакральные места. Там вспоминают усопших и самое главное — молятся за них. Это продолжение пространства церкви, которая раньше находилась при каждом кладбище. В наше время существует печальная тенденция: смерть изгоняется из повседневной жизни городов и сел. Покойника из морга сразу везут в храм или сразу на кладбище. «Смерти больше нет. Не надо будет и отвечать за грехи». Теперь смерть изгоняют из ее земного обиталища. И кроме всего прочего, кладбища — это памятники людям, которые были любимы. Устраивать там позорные игрища — самое настоящее святотатство.

Арабский пример Далее в рубрике Арабский примерПокрывать дефицит российского бюджета должны Соединенные Штаты Читайте в рубрике «Культура» Деды воевали...Кинообозреватель «Русской Планеты» - о нашумевшей премьере сезона Деды воевали...

Комментарии

29 января 2016, 13:26
Похоронщики просто хотят больше денег, им предложи чемоданчик зелени, они и концерт Мерлина Мэнсона на погосте устроят.

На кладбище можно проводить только траурные мероприятия, ну, на крайняк - экскурсии, если известные люди там похоронены. Но что-то увеселительное и развлекательное устраивать - это безнравственно в первую очередь.
29 января 2016, 16:35
Скажу по секрету - на многих кладбищах, особенно тех, которые не охраняются и имеют свободный вход, давно уже происходят всякие мероприятия. Просто о них никто не знает, кроме определенной группы лиц.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»