Расстрелы по-турецки
Ситуация на турецко-сирийской границе. Фото: Yasin Akgul / Depo Photos/ТАСС

Ситуация на турецко-сирийской границе. Фото: Yasin Akgul / Depo Photos/ТАСС

Амбиции и агрессия турецкого президента превращают Турцию в страну-изгоя

Западная пресса обвинила Турцию в расстрелах сирийских беженцев при попытке последних пересечь турецкую границу. Источником информации является Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека — правозащитная организация, базирующаяся в Лондоне. По ее сведениям, турецкие пограничники открыли огонь по людям, пытавшимся перебраться через сирийскую границу 4 марта. В результате обстрела были убиты два человека, около десяти были ранены. И это не единичный подобный инцидент — британская газета The Times пишет о 16 убитых на границе сирийцах. Издание со ссылкой на человека, занимающегося пересылкой мигрантов в Европу, сообщает, что прежде турецкие солдаты помогали беженцам перебираться через границу, но с недавнего времени стреляют по людям. Беженцы отныне могут рассчитывать на территории Турции либо на смерть, либо на плен, сообщает британское издание, добавляя, что такие преступления ставят под угрозу срыва заключенные ранее договоренности между Анкарой и Брюсселем.

Напомним, 20 марта вступило в силу соглашение, заключенное Анкарой и Брюсселем во время саммита, состоявшегося в начале прошлого месяца. По условиям договора, Турция должна получить от Евросоюза финансовую поддержку в размене 3 млрд евро (изначально Реджеп Эрдоган настаивал на сумме в 30 млрд евро), деньги пойдут на компенсацию затрат на прием нелегальных мигрантов, которые отныне будут высылаться европейскими странами обратно на турецкую территорию. Продолжить путь в Европу сможет лишь часть переселенцев, получивших официальный статус беженца.

Таким образом, Евросоюз рассчитывает перекрыть «балканский» маршрут мигрантов, сократив количество прибывающих на территорию европейских государств переселенцев.

В обмен Анкара добилась гарантий введения безвизового режима с ЕС начиная с июня в том случае, если условия всех 72 пунктов соглашения будут выполнены, а также обещания еврочиновников «придать новый импульс» процессу вступления Турции в Евросоюз. При этом «миграционное» соглашение подверглось резкой критике со стороны правозащитных организаций. Директор Amnesty International в Великобритании Кейт Аллен назвала условия турецко-европейских договоренностей «абсолютным безумием» и нарушением основных прав беженцев. По мнению правозащитного сообщества, передавать мигрантов обратно в руки тех же контрабандистов, которые переправили их в Европу, недопустимо. Эти негативные прогнозы начали сбываться спустя считанные дни после вступления соглашения в силу.

Смерти беженцев от турецких пуль на границе с Сирией ставят под сомнение заключенный договор, так как Турция автоматически утрачивает статус «безопасной страны», в которую можно возвращать вынужденных переселенцев. Разумеется, официальная Анкара отвергла обвинения в убийствах мигрантов, однако доверия словам турецких политиков после ряда агрессивных актов турецких военных (обстрелов курдов, уничтожения российского бомбардировщика Су-24) уже нет.

Одинокий и злой Эрдоган

Следует отметить, что на протяжении последних месяцев отношения Анкары с Евросоюзом и США претерпевают стремительное охлаждение — турецкий президент «показывает зубы» своим западным союзникам, не особенно дорожа хорошими отношениями с партнерами по НАТО.

К примеру, Эрдоган пригрозил заполонить мигрантами Европу в том случае, если Брюссель не предоставит средства на содержание беженцев.

«Мы можем открыть двери в Грецию и Болгарию в любой момент и привезти беженцев на автобусах. Если вы дадите нам (Турции) 3 млрд евро на два года, тогда нет смысла продолжать разговор. Греция получила 400 млн евро в течение кризиса. Мы должны были удержать часть из этих средств и пустить их на создание зоны безопасности в Сирии, чтобы решить все проблемы с беженцами», — приводит заявление турецкого лидера, сделанное во время переговоров с руководством Евросоюза, европейская пресса. «ЕС придется столкнуться больше, чем с одним мальчиком, утонувшим у берегов Турции. Это будет 10, 15 тысяч. Как бы вы справились с этим?» — добавил Эрдоган.

Гнев турецкого лидера вызвал также доклад Еврокомиссии о прогрессе Турции на пути вступления в ЕС. Документ был опубликован в ноябре 2015 года, и Эрдоган назвал его «оскорбительным». По мнению европейских аналитиков, Турция произвела значительный откат назад в вопросах защиты свободы СМИ и соблюдения прав человека.

Турецко-американские отношения испортились после визита западной делегации во главе со спецпредставителем президента США по борьбе с ДАИШ Бреттом Макгерком на позиции Сирийского Курдистана в первых числах февраля 2016 года. Официальные представители США, Франции и Великобритании посетили один из курдских аэропортов, который используется американскими ВВС для дозаправки и пополнения боекомплекта.

Реджеп Эрдоган резко отреагировал на это известие, потребовав от Белого дома в ультимативном тоне «определиться» между курдами и Анкарой.

 «Как мы можем доверять вам? Ваш партнер я или террористы из Кобани?» — заявил глава Турции. В Вашингтоне поняли призыв Эрдогана по-своему: спустя несколько дней после турецкого демарша Барак Обама обратился к Анкаре с призывом прекратить артиллерийские обстрелы курдов на территории Сирии.

Не исключено, что за просьбой турецкого лидера о личной встрече с Обамой в рамках саммита по ядерной безопасности стояло желание наладить испорченные отношения с американским коллегой. Однако президент США отклонил предложение о встрече, и Реджепу Эрдогану пришлось провести 31 марта переговоры с главой внешнеполитического ведомства США Джоном Керри.

Очевидно, что информация о расстрелах беженцев турецкими пограничниками может способствовать еще большему размежеванию Турции и Запада.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: ADEM ALTAN / AFP

Смерть на границе

Впрочем, сам факт публикации сведений об убийствах сирийских мигрантов свидетельствует о том, что политическое руководство западных государств настроено на эскалацию конфронтации с турецким режимом.

Известно, что распространивший новость Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, расположенный в британской столице и представленный одним человеком по имени Осама Сулейман, являет собой канал выдачи в медиапространство выгодной Лондону информации. Ранее этот «центр мониторинга» регулярно атаковал Россию, обвиняя ВКС РФ в нанесении ударов по мирному населению Сирии.

Теперь, очевидно, западные правительства приняли решение направить информационный удар против Анкары, прекратив закрывать глаза на дестабилизирующие действия Эрдогана в регионе.

По мнению директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, сведения о расстрелах беженцев соответствуют действительности.

«Сейчас на границе Сирии и Турции идет реальная война. Турецкую армию сейчас вытесняют из города Нусайбин, расположенного на турецкой территории, силы сирийских курдов совместно с отрядами Рабочей партии Курдистана. Поэтому турецкие военные будут сейчас стрелять во всех, кто движется со стороны Сирии, если это не террористы из "Джабхат ан-Нусры" или ДАИШ — в них турки стрелять не станут, террористы для них свои», — отметил эксперт в интервью «Русской планете».

Багдасаров полагает, что Турция и не может выполнить данное ЕС обещание по сдерживанию потока беженцев иными методами.

«Скорее всего, Эрдоган дал команду расстреливать беженцев. Это характерно для ментальности Эрдогана. Европейцы просто не понимают, с кем имеют дело», — подчеркнул эксперт.

Попытки шантажировать западные государства и агрессия в адрес Москвы закончились для турецкого лидера печально — он стремительно теряет поддержку своих партнеров и союзников, превращая Турцию в страну-изгоя. 

Польские варвары Далее в рубрике Польские варварыВаршава, пока неофициально, считает, что спасение русскими поляков от газовых камер не стоит особой благодарности Читайте в рубрике «В мире» «Алеппо будет нашим, Рус!»Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных «Алеппо будет нашим, Рус!»

Комментарии

01 апреля 2016, 16:55
Судя по всему скоро будут Турцию делить на собственно Турцию, на Курдистан ну кусок Сирии паридется передать, зря что ли Асад столько с этими янычарами боролся
01 апреля 2016, 16:56
Чует мое сердце, что Эрдоган закончит как старик Хуссейн. Сегодня турецкие ВВС разбомбили позиции курдов в Ираке - более чем показательно. Эрдоган только на словах стремится к миру и стабильности, а по факту - несет только смерть и хаос
01 апреля 2016, 20:38
Ужасные события...! Неужто Европа давала Турции деньги именно на это - отстреливать иностранных мигрантов на подступах...?!?
01 апреля 2016, 23:17
Пару месяцев назад этот центр мониторинга орал "асад врет!!!"
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»