Расстрел и конфискация
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Коррупция в сфере обороны несет прямую угрозу госбезопасности и должна караться особенно строго

Савеловский районный суд столицы утром 22 декабря постановил заключить под стражу бывшего главу Департамента аудита государственных контрактов Минобороны РФ Дмитрия Недобора. По данным агентства Интерфакс, ссылающегося на осведомленный источник, чиновник попался на попытке получить взятку в размере 48 миллионов рублей.

Как полагают следователи, 38-летний Недобор являлся активным членом организованной группы, состоящей из сотрудников оборонного ведомства и бизнесменов, которые наживались на так называемых «откатах» с гособоронзаказа. При этом сам арестованный чиновник свою должность получил совсем недавно — в январе 2015 года. Недобор и его подчиненные отвечали, в частности, за формирование цен закупок военной техники и вооружений, производили анализ тарифов на поставки товаров, а также определяли экономическую обоснованность предлагаемых ведомству закупочных цен.

15 октября военным следственным управлением СКР по Москве было возбуждено уголовное дело против организованной преступной группы, уличенной в коррупционной деятельности. Одновременно с этим было возбуждено уголовное дело и персонально против Дмитрия Недобора по статье «покушение на получение взятки в особо крупном размере».

Интересно, что в ходе судебного заседания защита арестованного чиновника ходатайствовала об избрании ему мягкой меры пресечения в виде домашнего ареста (привет Евгении Васильевой) ввиду наличия у него государственных наград и заслуг перед Отечеством. Хотя суд этим аргументом не впечатлился, послужной список арестованного оказался и впрямь «парадным».

Ужесточение как метод

Выпускник Академии ФСБ Дмитрий Недобор вплоть до 2003 года служил «по профилю» в органах государственной безопасности. Затем в его карьере произошел неожиданный поворот — он перешел на работу в Министерство культуры РФ, где с позиции ведущего специалиста вырос до заместителя главы Управления международного культурного сотрудничества.

Правда, культурное «интермеццо» продолжалось едва год, и уже весной 2004-го Недобор появляется в Министерстве финансов, причем сразу на должности заместителя директора Департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа Минфина. На этой должности он и проработал добрый десяток лет, откуда перешел в Министерство обороны.

Наградной список арестованного впечатляет не меньше записей в трудовой книжке: ведомственные награды практически всех силовых ведомств, а именно ФСБ, СВР, ФСО, ФСИН, ФТС, МЧС, ФМС, и, наконец, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Никакие былые заслуги перед Отечеством вообще и отдельными ратными ведомствами в частности не должны оправдывать всей тяжести вменяемого преступления, в этом со столичным судом оказался полностью солидарен депутат Государственной думы коммунист Вадим Соловьев. Но, тут же посетовал в беседе с «Русской планетой» парламентарий, правосудие пока что не готово полностью отказаться от явно избирательного подхода к разным эпизодам одного и того же явления.

«Да, арестовали видного чиновника Минобороны, но мы же помним, как ранее легко "отделалась испугом" та же Васильева, а к бывшему министру Сердюкову у следствия нынче и вовсе нет претензий, — говорит Соловьев. — Получается "шаг вперед, два шага назад". Работники правоохранительных органов видят все это и понимают так, что не всех коррупционеров можно привлекать, а лишь только тех, на кого команду дадут. Но потому-то и нет у нас никакой серьезной борьбы с коррупцией».

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Депутат также напомнил, что ранее уже вносил в Государственную думу законопроект о возврате в законодательство нормы по конфискации всего имущества коррупционеров (а не только незаконно приобретенного, как сегодня). Более того, парламентарий не исключил и возможности применения смертной казни к тем казнокрадам, что своими действиями прямо ставят под угрозу обороноспособность, а стало быть, и безопасность государства.

Пора закрутить гайки

С тем, что в случае со взяточниками в сфере обороны следует обращаться куда строже, чем с коррупционерами из других отраслей, согласен председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Хищение бюджетных средств в оборонной сфере — это самая настоящая государственная измена, поскольку речь идет о подрыве обороноспособности страны в интересах потенциальных противников, не говоря уже о прямом уроне интересам государства и общества», — подчеркнул он.

Эксперт заметил, что караться данный подвид преступления должен по высшей планке: «Если и не смертная казнь или пожизненное заключение, то от 10 до 25 лет лишения свободы без права на амнистию и с правом на УДО лишь при условии полного возмещения нанесенного ущерба».

Коррупция в Минобороны, даже не обязательно многомиллиардная, это, безусловно, государственная измена, поскольку о связи с подрывом обороноспособности страны здравомыслящим людям дополнительно говорить не приходится — слишком очевидно. Пока же под «изменой Родине» законодательство подразумевает лишь формат сотрудничества с иностранными спецслужбами. Сердюков же и Васильева ни в чем таком замечены официально не были — отсюда и «легкий испуг». То ли своровали, то ли «неэффективно распорядились» — а следствие и суд разобрались так, как разобрались.

Станет ли «дело Недобора» важным историческим прецедентом, вдохновит ли оно законодателей на принципиальные идеи по ужесточению антикоррупционного законодательства, остается лишь гадать. Мы пока находимся в начале очередной крупной истории, из которой еще предстоит тянуть нитки, выводя на свет Божий все новые и новые эпизоды.

Сергею Шойгу досталась далеко не синекура — ведомство с тяжелым наследием, которое не так-то просто переформатировать, тем более в то время, когда приходится решать серьезные оперативные задачи за пределами страны. Но остается верить в то, что его ратное прошлое на должности «главного спасателя» метафизически перенесется и на теперешнее настоящее. Закручивание разбалтывающихся гаек — важная профилактическая мера, без нее никак.

Партнеры-саботажники Далее в рубрике Партнеры-саботажникиСтраны — участницы ЕАЭС не поддержали инициативу Москвы о необходимости введения торговых ограничений по отношению к Украине

Комментарии

22 декабря 2015, 19:54
Конфискация имущества будет не у чиновников, а у простых граждан. Есть квартира, а хотел сделку на 200 тысяч провернуть, лишился квартиры. К гадалке ходить не надо - это очевидно. Поэтому и не ввели эту норму.
22 декабря 2015, 22:07
А мне кажется что этот арест показной. Нашли молодого козла отпущения, и сдали его со всеми потрохами. Сейчас показательно накажут, и дальше нужные люди будут сидеть, отпиливать чуть почуть.
Ну не бывает так, что бы одни брали, а другие нет. Либо все берут, либо никто..
22 декабря 2015, 22:25
Безусловно надо ужесточать, на некоторых участках, администрация совсем края потеряла, несёт все в дом, до чего руки могут дотянуться, типа Якунина, и Васильева хорошие пример в данном случае
23 декабря 2015, 10:26
Если чересчур ужесточать - никто работать не будет, все будут бояться. У нас ведь основная проблема - это кадровый голод. Хороших специалистов днем с огнем. Вот и закрывают глаза на многое.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»