Новости – Люди
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Люди
Четверть века назад России могло не стать
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/52/104/120516_12maya_shugaev_620.jpg)
Михаил Горбачев (справа) и Борис Ельцин. Фото: Юрий Абрамочкин/РИА Новости
12 мая 1991 года Горбачев и Ельцин пообещали автономиям полное равноправие с союзными республиками
12 мая, 2016 12:15
9 мин
В этом году отмечается своеобразный «юбилей» — 25 лет одной из величайших геополитических и национальных катастроф, краху СССР. Многие детали уже стерлись из памяти. Но напоминать о них надо, чтобы понимать, как близка была опасность уничтожения не только СССР, но и России, и чем могут обернуться слова политиков, брошенные то ли в шутку, то ли для решения сиюминутных политических задач.
День 12 мая 1991 года начался новостями в духе перестроечной эпохи. На Международном кинофестивале в Каннах рабочая программа стартовала с просмотра фильма Карена Шахназарова «Цареубийца». Зал был полон не только в торжественный час премьеры, но и на показе для прессы. Чуть позже сообщили: на полигоне Капустин Яр уничтожена последняя ракета СС-20. Ближе к полудню СМИ отчитались: «Эта дата — 12 мая 1991 года — войдет в историю советских Вооруженных сил». Парламент решил провести эксперимент: ввести некоторые элементы контрактной системы в армии.
ВЦИОМ тогда опубликовал итоги широкомасштабного опроса: «Что, на ваш взгляд, является сейчас основным препятствием на пути демократических преобразований в Советском Союзе?» Итоги оказались такими: виноваты, мол, абсолютно все, но дело главным образом в «противостоянии "центра" и республик» (30%). Видимо, ликвидацией этого противостояния и решили заняться президент СССР Михаил Горбачев и председатель Верховного совета Российской Федерации Борис Ельцин.
В 11 часов в Кремле началась встреча Михаила Горбачева, Бориса Ельцина и Руслана Хасбулатова с членами Совета Федерации Союза ССР, руководителями 16 автономных республик. На ней «было выражено свое, особое отношение к документу», подписанному на встрече 23 апреля президента Горбачева с лидерами девяти союзных республик (так называемая группа 9+1), на которой, по сути, был дан старт «новоогаревскому процессу» — созданию принципиально нового союзного договора и превращению СССР в Союз Суверенных Государств (ССГ), некоего уже конфедеративного государства.
Это «особое мнение» заключалось в том, что автономии в ССГ брали не в качестве равноправных субъектов, а только в составе существующих союзных республик, с чем автономии были не согласны. И тут надо вспомнить о почти забытом «параде суверенитетов», начавшемся примерно за год до описываемых событий. Виновником политически провального шага оказался Борис Ельцин. Его шокирующие слова помнят наверняка все. 6 августа 1990 года Борис Николаевич произнес историческую фразу: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Эти слова были с энтузиазмом подхвачены руководителями автономий, а продолжение фразы было моментально забыто: «Но вы находитесь в центре России, и об этом нужно подумать». Общественность, как левая, так правая, задумалась не на шутку. Зато местные элиты обрадовались чрезвычайно. У них тоже появилось вроде как право «всем владеть, и никакому иному государю ни ответа, ни податей не давать».
4 мая 1991 года, выступая по телевидению, Ельцин отмечал, что на встрече «9+1», по его убеждению, «был достигнут компромисс, который позволяет сегодня проводить реформу в условиях согласия по основным вопросам, а не противостояния и конфронтации». А уже 12 мая — на тебе — чуть ли не боярский бунт. Да каждый норовит напомнить: «Это вы, Борис Николаевич, сами сказали-с». Действительно, никто за язык не тянул. Зато расхлебывать сложную юридическую коллизию государству пришлось целых двадцать лет.
12 мая 1991 года заседание затянулось на долгие шесть часов. И Горбачев, и Ельцин понимали: уступки главам автономий могут привести к краху «новоогаревского процесса», что и произошло. Настаивание на статус-кво тоже казалось невозможным: за 1990 год мало того что все союзные республики объявили о суверенитете, так еще примеру «старших товарищей» последовали и национальные образования рангом пониже.
Интересно, что первой из АССР о суверенитете заявила Нахичеванская республика, руководимая тогда Гейдаром Алиевым. Его мотивы были многочисленны и понятны. А вот то, почему «майку лидера» перехватила Карелия всего с 7% коренного населения, доказывало одну истину: в основе «растаскивания» как СССР, так и России лежали отнюдь не национальные проблемы самоопределения, а элементарная корысть местных элит, сдобренная демократически-освободительным пафосом, а часто и прямой иностранной помощью.
На тот момент некоторые автономные республики уже давненько стали дистанцироваться от России и повышать свой статус. Так, в марте 1991-го был сорван всероссийский референдум о введении поста президента РСФСР в Северной Осетии, Татарстане, Туве, Чечено-Ингушетии. Однако вопрос о полной государственной независимости и выходе из состава России еще не ставился, а отношения с Москвой и федерацией хотели урегулировать потом, заключив отдельные двусторонние договоры.
12 мая 1991 года национальное необоярство пошло, видать, напролом, и ему удалось переупрямить московских «правителей». Других вариантов решения, как это видно в наши дни, было много. Но Горбачев и Ельцин уступили. Именно поэтому сейчас говорят о сознательной политике пораженчества этих двух «могильщиков» СССР. Итак, 12 мая 1991 года российские автономии получили принципиальное согласие с их статусом субъектов будущего Союзного договора. Лидеры бывших союзных (настоящих) республик ничего об этом не знали. По сути, произошел конституционный переворот. Правом выхода из состава СССР, а именно этот акт подразумевает суверенитет, тем более в тех условиях, по Конституции пользовались только 15 республик. По сути, суверенитет и означает независимость и самостоятельность.
Более того, в стране сложилась странная двухуровневая «система суверенитетов». Настолько запутанная, что «разобраться» в ней могла только… революция, которая всего через несколько месяцев и произошла. 12 мая были окончательно запущены необратимые процессы крушения СССР. До этого дня великую страну еще удалось бы спасти. Дальше события стали развиваться лавинообразно.
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/userfiles4/!_2016/05_May_2016/120516_12_may_shugaev_600.jpg)
Борис Ельцин (в центре) во время церемонии подписания Федеративного Договора
Борис Ельцин (в центре) во время церемонии подписания Федеративного Договора. Фото: Семен Майстерман/ ТАСС
Практически на следующий день было издано тайное постановление ЦК Компартии РСФСР с указанием «всем структурам партии всемерно помогать на президентских выборах в России тов. Рыжкову Н. И.». Ярко обозначился раскол в рядах коммунистах. В интервью РП много позже Михаил Горбачев горько сожалел, что вообще не ушел из КПСС в те дни и не создал новую — Социалистическую партию, куда бы вошли только его сторонники. Тогда, по его мнению, не было бы путча, а новый союзный договор был бы подписан.
24 мая 1991 года были приняты изменения к Конституции РСФСР по названиям автономных советских социалистических республик (АССР) — из них было убрано слово «автономные», что противоречило 85-й статье Конституции СССР. Бывшие автономные республики России вовсю готовились войти в состав нового Союза Советских Суверенных Республик, а затем Союза Суверенных Государств. А союзные республики, видимо, в это время стали готовиться к настоящей независимости. Прошло несколько месяцев, и СССР развалился.
Но «вирус независимости» стал разъедать уже Россию. Ельцин, как никто, хорошо понимал, что происходит на самом деле. Опыт экспериментов с «переформатированием» СССР закончился более чем печально, и не без участия президента России. Тем не менее 31 марта 1992 года между президентом и главами регионов был подписан Федеративный договор, по сути представлявший собой три документа. Один был подписан с республиками, которые в договоре упорно официально назывались «суверенными республиками». Второй заключен с краями, областями и городами федерального значения. Третий договор подписали с автономными областями и автономными округами.
В результате получилась «инновация», которой свет не видывал, а именно тройная система статусного неравенства субъектов Федерации. Чечня, где уже утвердился режим Джохара Дудаева, вообще оказалась за рамками российского правового поля, что в итоге в 1994-м привело к войне, закончившейся лишь к 2000 году. В Татарстане, который, как и Чечня, не подписал Федеративный договор, был проведен референдум и принята Конституция. Татарстан определялся как государство, ассоциированное с Российской Федерацией на основе взаимного делегирования полномочий. Руководство республики пояснило, что Татарстан не стремится к выходу из России, и взамен получило уступки в некоторых экономических вопросах, чем по факту пользуется до сих пор.
Проблемы были частично разрешены после принятия в 1993 году российской Конституции, которая ввела принцип равенства субъектов Федерации. Конституция была принята на всенародном референдуме, который, однако, не проводился в Чечне и Татарстане. И только в 2000 году, после прихода к власти президента Владимира Путина федеральный центр стал активно декларировать принцип равноправия субъектов. Был значительно ослаблен Совет Федерации, в прессе именовавшийся уже Боярской Думой. Но точку поставил Конституционный суд, четко указавший, что «субъекты Российской Федерации не имеют статуса суверенного государства, и решить этот вопрос иначе в своих конституциях они не могут, а потому не вправе наделить себя свойствами суверенного государства, — даже при условии, что их суверенитет признавался бы ограниченным».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости