Радоница: день поминовения и… радости
Продажа искусственных цветов на рынке в Омской области в День поминовения. Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

 

Продажа искусственных цветов на рынке в Омской области в День поминовения. Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости  

Как скорбь по усопшим становится продолжением Пасхального торжества

21 апреля, во вторник второй недели после Пасхи, Православная Церковь отмечает Радоницу — день особого поминовения усопших. Почему именно в этот день, а не на Пасху, нужно ходить на кладбище, как правильно поминать усопших и вести себя на их могилах, рассказывает «Русская планета».

Что такое Радоница

Название праздника «Радоница» относит нас к слову «радость» (по другим источникам, к слову «род»). В православном понимании это именно праздник, не случайно его место — первый сразу после Светлой Седмицы.

Традиция предписывает в этот день разделить радость Пасхи с умершими родными. По словам митрополита Антония Сурожского, в этот день нужно сосредоточить свое внимание не на скорби по усопшим, но на мысли о том, что они перешли в жизнь вечную — «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью мы стоим у гроба».

«Именно этим церковное поминовение усопших отличается от любой другой человеческой памяти — мы не вспоминаем умерших, а мы вместе с живыми, там, на небесах, присутствующими, разделяем радость Святой Пасхи», — сказал патриарх Кирилл в одном из обращений к верующим на Радоницу.

Откуда пошла Радоница

Христиане стали отмечать праздник Радоницы уже в III веке. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что празднование установили в память о сошествии Христа в ад: «Для чего отцы наши, оставив молитвенные дома в городах, установили сегодня собираться нам вне города и на этом именно месте [кладбище]? Потому, что Иисус Христос сошел к мертвым; потому и собираемся мы…»

Почему нельзя ходить на кладбище на Пасху и можно на Радоницу

«Посещение кладбища на Пасху — это искажение смысла Пасхального торжества, средоточием которого является прославление воскресения Христа и символической победы над смертью», — говорит протоиерей Федор Бородин, настоятель столичного храма Косьмы и Дамиана на Маросейке. Обычай посещать кладбище на Пасху ввели советские власти, чтобы отвлечь людей от церковного праздника.

Как надо вести себя на кладбище

Обычай устраивать на могиле умершего родственника трапезу, оставлять на могиле снедь и пасхальные яйца не имеет ничего общего с православной традицией. Каноны говорят о том, что лучше отдать еду нищим и тем, кто в ней нуждается — так будет правильнее.

Совершенно недопустимо распивать на могиле спиртные напитки, лить их на могильный холм. Все это будет оскорбительно для памяти усопших.

Мужчина прибрается на могиле во время посещения Ивановского кладбища в день поминовения усопших. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Хорошо будет на Радоницу прибраться на могиле — очистить ее от остатков снега, вымести налетевший за зиму сор, укрепить и покрасить ограды, скамейки.

На могилу можно поставить горящую свечку и помолиться за покойного, прочитать заупокойную литию. Текст литии есть в открытом доступе, миряне могут совершать этот чин в отсутствие священников. Молитва, свидетельствует Иоанн Златоуст, это вообще самое важное, что мы можем сделать: «Если будем творить о нем [усопшем] частые молитвы и раздавать милостыни, то хотя бы он был и недостоин сам по себе, Бог услышит нас». 

На могиле усопшего недопустимы брань, ругательства, громкие голоса. Если не знаете молитв, просто постойте молча перед свечой. Перед посещением кладбища не лишним будет сходить в храм и подать записку с именем усопшего для поминовения.

Когда еще в Церкви принято поминать усопших

Умерших поминают на третий, девятый, сороковой день со дня смерти, а также на годовщину. Поминовение на третий день связано с воскресением Христа на третий день и образом Святой Троицы. Девятидневные поминки происходят в честь девяти чинов ангельской иерархии, которые ходатайствуют перед Богом о помиловании усопшего. Поминовение на сорок дней установлено в честь вознесения Христова, которое произошло через 40 дней. Годовщина — традиционная дата завершения годичного цикла.

Кроме того, Церковь установила особенные дни для всеобщего поминовения. В годовом богослужебном цикле такими днями являются: Вселенская родительская суббота (за неделю до Великого поста), родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й недель Великого поста, Троицкая родительская суббота, накануне дня святой Троицы или Пятидесятницы.

Есть ли церковное ограничение на посещение кладбища в другие дни

Ходить на кладбище для помина родственников можно хоть каждый день — каноны никак это не ограничивают.

Патриарх Кирилл в одном из своих обращений так объяснил смысл поминовения родных: «Вспоминая наших родителей, близких, родных, мы воскрешаем в своей памяти их образ. Нередко какая-то особая сила влечет нас к их могилам. Мы не отдаем себе отчета, что это за сила, но нередко это голос нашей совести. Ведь пред могилами мы, поминая наших родных, близких и особенно родителей, сознаем наши упущения, ошибки, может быть, обиды, которые мы им наносили, не исполненный нами до конца долг сынов и дочерей. И, притекая к близким нам могилам, молясь за усопших, мы как бы отдаем наш долг тем, кому уже невозможно отдать долг земными ценностями».

МЧС начнет спасать души Далее в рубрике МЧС начнет спасать душиНовый институт культуры займется духовно-нравственным развитием общества

Комментарии

19 апреля 2015, 13:00
Несмотря на то, что я крещёная, как и всякий продукт эпохи Совдепа, я не очень-то хорошо разбираюсь во всех этих церковных правилах и не очень-то знаю, что и когда нужно делать. Спасибо, что для таких, как я, вы проводите ликбез и разъясняете нам основные правила!
20 апреля 2015, 11:38
Живите лучше своим умом и так, как вам нравится. В поминовении усопших нет и не должно быть никаких правил и обрядов.
20 апреля 2015, 13:54
Верно подмечено, по большому счету каждый сам в праве решать, по зову сердца, когда ему сходить навести порядок на могилах и когда помянуть ушедшую из жизни родню.
Церковь попросту решила урегулировать это, чтобы все было слаженно. Лично я в этом ничего плозого не вижу, так как это повод встретить людей которых давно не видел, проникнуться обоюдным сочувствием и задуматься о бреннности своего бытия.
19 апреля 2015, 14:05
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
19 апреля 2015, 22:52
Еще момент по поводу этого дня, например единственный регион в России где этот день объявлен нерабочим это республика Адыгея, на Северном Кавказе, узнал совсем недавно
20 апреля 2015, 10:30
Такие памятки надо вешать перед входом на каждое кладбище. А то у нас вошло в традицию - на светлый праздник Пасхи приезжать, напиваться на могилах и рыдать.
20 апреля 2015, 11:22
был в родной деревне на кладбище летом 2014 и там повесили плакатик, что на кладбище делать, как себя вести и прочие полезные, ознакомительные вещи, молодцы
20 апреля 2015, 11:41
В России религия похожа на какой-то винегрет - собрали по лоскутам понятия христианства и веры древних славян и термин славянский приклеили - православие.
20 апреля 2015, 14:15
Не смотря на многовековую православную историю, многие традиции идут с языческих времён. Потому и конфликтует пасха с посещением кладбища, ведь по языческим канонам это время поминания усопших.
20 апреля 2015, 14:28
Равно как и пасха имеет традицию дохристианскую...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»