Глаза гарантированного возмездия
Радиолокационная станция «Днепр». Фото: Павлишак Алексей/ТАСС

Радиолокационная станция «Днепр». Фото: Павлишак Алексей/ТАСС

Минобороны восстановит советскую радиолокационную станцию под Севастополем для контроля за запуском ракет в акваториях Черного и Средиземного морей

Министерство обороны приняло решение о восстановлении радиолокационной советской станции системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Днепр» под Севастополем. Планируется, что прошедший модернизацию военный объект сможет фиксировать запуски не только баллистических и крылатых ракет, но и гиперзвуковых, выпущенных из акваторий Черного и Средиземного морей. Таким образом, восстановленный гигант обеспечит защиту территории РФ на южном и юго-восточном направлениях.

Еще в 2014 году вопрос о реанимации «Днепра» был поднят в военном ведомстве: к тому моменту специалисты оценили техническое состояние радиолокационного объекта и начали изучение возможности его полного восстановления и технического перевооружения, что должно было соответствовать интересам противоракетной и противовоздушной обороны страны. По словам источника в Минобороны, речь идет об установке принципиально новой радиолокационной начинки, что позволит существенно нарастить тактико-технические характеристики севастопольской станции.

Комментируя сообщение о планах по восстановлению стратегического объекта, бывший командующий армией предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов заявил «Интерфаксу», что «Днепр» после модернизации будет полезен, да и восстановление не потребует больших усилий, так как он находится в удовлетворительном состоянии.

После развала СССР станция в Севастополе отошла Украине, некоторое время ее арендовала Россия, но из-за позиции Киева договор был разорван. Напомним, в 1992 году Москва подписала на 15-летний срок договор с Украиной об использовании этого объекта. Станция обслуживалась украинским персоналом, а полученная информация отправлялась в Главный центр СПРН в Солнечногорске. За эту информацию РФ ежегодно перечисляла Украине, по разным данным, от 0,8 до 1,5 млн долларов. В 2008-м РФ объявила о выходе из соглашения с Украиной, а уже в следующем году РО-4 и РО-5 прекратили передачу сигнала на командный пункт. Все последующие годы станция находилась в запустении.

Потерю объекта компенсировали в 2013 году вводом в строй станции СПРН нового поколения «Воронеж-ДМ» под Армавиром. Она полностью перекрыла зону контроля оставшейся на Украине станции в Мукачево, а также Габалинской РЛС в Азербайджане.

По планам восстановленная станция под Севастополем получит аппаратуру сантиметрового диапазона, дополнив тем самым объект в Армавире, работающий в дециметровом диапазоне, и сможет отслеживать пуски крылатых и гиперзвуковых ракет на южном и юго-восточном направлениях.

«Минобороны было предложено два варианта восстановления станции СПРН под Севастополем. Первый — дорогой: строительство станции с нуля с использованием технологий, применяемых в новых станциях СПРН типа "Воронеж". Новая РЛС получила бы имя "Воронеж-С" (С — сантиметровая). Именно на нем настаивают военные. Второй — более дешевый, предполагающий установку на объекте оборудования, оставшегося от недостроенной в советское время аналогичной севастопольской станции "Днепр" под Иркутском, — в рамках экономии бюджетных средств он сейчас предпочтительнее», — сообщают «Известия» со ссылкой на источник в ВПК.

Напомним, что первую станцию типа «Воронеж» развернули под Петербургом в 2008 году, когда стало ясно, что с бывшими советскими республиками договариваться не имеет смысла. В результате у Вооруженных сил РФ сразу появилась возможность охватить все воздушное и космическое пространство от побережья Марокко до Шпицбергена, а по дальности — до Восточного побережья США.

Вторую станцию ввели в эксплуатацию в 2009 году под Армавиром. Она восполнила возможности Габалинской РЛС, расположенной в Азербайджане, охватывая воздушно-космическое пространство от Северной Африки до Индии. Кроме того, на боевом дежурстве находится РЛС в Калининградской области; она контролирует западный сектор, фактически заменив закрытый узел в латвийской Скрунде. В соответствии с соглашением от 1994 года между РФ и Латвией две станции «Днепр» прекратили работу в 1998 году и были ликвидированы к концу 1999-го.

За Западное побережье США и Китай «отвечает» сибирская РЛС под Иркутском. В скором времени на боевое дежурство заступят еще две станции — в Красноярском и Алтайском крае. На очереди — военный гигант под Воркутой. Восстановление контроля над Черным и Средиземным морями также начнется в ближайшее время.

«Ввод в строй станции СПРН под Севастополем восстанавливает радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении. Это обеспечивает нам круговую оборону от ракетных атак. В 2013 году РЛС в Армавире отследила американо-израильский испытательный пуск ракет-мишеней Sparrow, которые используются для тестирования системы ПРО. С появлением новой станции под Севастополем мы сможем видеть куда менее заметные и куда более опасные крылатые ракеты. Из акватории Средиземного моря американская ракета Tomahawk летит до Москвы чуть более двух часов. Заметить ее пуск, навести на нее системы противоракетной обороны как раз и будет задачей новой станции под Севастополем», — пояснил профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

Восстановление советского военного потенциала было начато фактически после восстановления контролем над Крымом и вступления Москвы в конфронтацию с экс-партнерами из западного блока. Совсем недавно источник в ВПК сообщил, что началось конструирование отдельных элементов боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин», то есть идет возрождение легендарного «ядерного поезда» СССР. На очереди и другие военные объекты, уничтоженные в 1991–2000 годах, когда Россия фактически находилась под внешним управлением. В этой связи новость о том, что севастопольский «Днепр» снова встает в строй, выглядит не столько оптимистично, сколько закономерно. Годы военного могущества оказались не такими и далекими. 

Школа путешественников Далее в рубрике Школа путешественниковВ Боровске откроют учебное заведение Федора Конюхова

Комментарии

17 мая 2016, 16:23
Это решение о восстановлении СПРН в Севастополе было принято еще в 2014 году, сразу после того как Крым вернулся в Россию. Хотя если честно, не понимаю смысл восстановления этой СПРН. Станция в Армавире полностью прикрывает этот регион, чего суетиться?
Это регион покрывает, но дальше на запад будет покрывать крымская СПРН. Кроме того Армавир является территорией другого государства. Мы уже научены горьким опытом с несколькими государствами -братьями, что они могут отвернуться от нас в самый неподходящий момент.
18 мая 2016, 09:22
Не, Армавир это Краснодарский край, так что будьте спокойны.
18 мая 2016, 15:48
Географию вы видно в школе прогуливали
18 мая 2016, 15:49
Глаза лишними не бывают. Чем их больше, тем лучше. Надо еще космическую группировку спутников слежения наращивать, тот кто владеет информацией, владеет миром.
19 мая 2016, 09:34
Дело в том, что РЛ-станция в Севастополе несколько иного типа, насколько я понял, к тому же дополнительное перекрытие никогда не помешает...
18 мая 2016, 09:25
Правильное решение! Не пропадать же добру. К тому же в Крыму осталось много специальной инфраструктуры типа уникального лунодрома, где проходили тренировки экипажей и исследования по лунной программе.
19 мая 2016, 09:39
Это всё ерунда. Гораздо большее практическое значение имеет тренировочный комплекс для пилотов морской авиации. Хотя, учитывая то, что в данный момент у нас остался лишь 1 авианесущий крейсер советского типа, а корабельная авиация РФ переходит на вертикальный взлёт и посадку, данный комплекс теряет свою актуальность...
Хотя, честно говоря, я даже не знаю осталось ли от него хоть что-то после украинского безалаберного "хозяйствования"... Но раньше там готовили лучших пилотов корабельных истребителей в Советском Союзе.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»