Новости – Люди












Люди
Радио не нашей свободы

В эфирной студии радиостанции «Свобода». Фото: Юрий Машков/ТАСС
Российское представительство радиостанции просят объяснить свою позицию относительно принадлежности Крыма
22 апреля, 2016 13:30
4 мин
Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко (КПРФ) подготовил обращение на имя руководителя Роскомнадзора Александра Жарова с просьбой проверить соблюдение российского законодательства, в первую очередь в части защиты территориальной целостности РФ, представительством «Радио Свобода». Как отметил Ющенко, информационная политика центрального офиса радиостанции, а также ее украинского представительства явно указывает на то, что они придерживаются позиции о незаконности принадлежности Крыма к России. Более того, деятельность крымского филиала украинского представительства радиостанции, который действует под названием «Крым. Реалии», и вовсе направлена на политическую дестабилизацию ситуации на полуострове. В этих обстоятельствах российские власти не могут допустить того, чтобы в стране официально действовала радиостанция, которая является часть глобальной редакции «Радио Свобода» и разделяет ее убеждения об «оккупированном» Крыме.
Если зайти на интернет-страницу радио в России, можно увидеть, что оно является проводником мыслей таких персон, как Михаил Ходорковский, пытается узреть незаконные, по его мнению, действия российских чиновников и задолго до выборов обсуждает в правильном с точки зрения западного информационного рупора аспекте будущую, вероятно «нелегитимную», думскую кампанию.
Своего рода это зеркальное отражение идеи государственной цензуры: «критика без права на похвалу» вместо «похвалы без права на критику». В принципе тупую идейную направленность можно перенести, и ничего особенно преступного и опасного в этом нет, если бы не тот факт, что «Радио Свобода» — международная радиовещательная компания, финансируемая Конгрессом США через совет управляющих по вопросам вещания. Сегодня штаб-квартира организации находится в Праге, и ее мнение по поводу принадлежности Крыма простое — «оккупирован» Россией, незаконно присоединен и пр.
Еще более жестко эту тему, понятное дело, обсуждает украинское представительство радиостанции. Ну а венцом всей этой политики является крымский филиал украинского представительства «Крым. Реалии», который, не щадя своих слушателей, ежедневно рассказывает им об ужасах жизни на полуострове и о том, как политики в Киеве предлагают бороться с РФ.
Иногда о методах борьбы начинают рассказывать сами сотрудники радиостанции, и не удивительно, что 19 апреля журналист «Крым. Реалий» Николай Семена получил от прокурора Натальи Поклонской «подарок» в виде уголовного дела об экстремизме. С одного раза можно угадать, что найти себе приключение ему удалось благодаря призывам к нарушению территориальной целостности РФ.
Спустя некоторое время последовала и реакция от высших чиновников Крыма. Так, председатель Госсовета Владимир Константинов назвал журналистов издания «Крым. Реалии» врагами России и республики.
«Я этих людей очень хорошо знаю. Это наши враги. Они враги России, враги Крыма. И что бы они там ни писали, цель у них одна — сделать нам больно, сделать нам плохо», — заявил Константинов.
И тут встает один из главных вопросов. Насколько России необходимо присутствие у себя официально зарегистрированного и действующего представительства «Радио Свободы», чьи коллеги как в Праге, так и в Киеве регулярно посягают на территориальную целостность нашей страны и пытаются из всех сил подстрекать к противоправным действиям против российских властей?
«На данный момент можно отметить, что те идеи, которые пытается донести руководство радиостанции, подлежат определенной проверке. Есть определенные основания полагать, что данные идеи, мягко говоря, нарушают некоторые положения нашего законодательства. В этих условиях мы хотим лишь одного — узнать, разделяет ли российское представительство радиостанции позицию своих европейских и украинских коллег по Крыму, — отметил Ющенко. — Мы обращаемся в Роскомнадзор с просьбой рассмотреть данную деятельность и дать правовую оценку в соответствии с законами РФ».
Надо отметить, что само «Радио Свобода» в России имеет достаточный контингент слушателей и читателей. По данным «Медиалогии» на февраль 2016 года, «Радио Свобода» занимает 4-е место по цитируемости среди радиостанций страны. По информации статистического интернет-ресурса Alexa, сайт российского представительства радио входит в 500 самых посещаемых в РФ и на момент написания статьи находился на 421-м месте. Все это говорит о том, что новостной ресурс имеет замечательные возможности в плане влияния на умы и поступки россиян. Но нужен ли нам ресурс с такими возможностями, если его непосредственным спонсором является страна, так сильно желающая ослабления России?
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости