Новости – Люди












Люди
Работодатели заплатят по счетам

Фото: Игорь Акимов/Интерпресс/ТАСС
Штрафы за задержку зарплаты могут вырасти вдвое
15 января, 2016 09:30
4 мин
Сразу три законопроекта, направленных против недобросовестных работодателей, почти одновременно поступили на рассмотрение правительства и Госдумы. Согласно предложениям законотворцев, любая задержка зарплаты, отпускных или положенных сотруднику социальных выплат должна больно бить по кошельку задолжавшей организации.
По данным Росстата, к декабрю 2015 года общая задолженность по зарплате достигла 3,9 млрд руб. Колоссальная цифра, учитывая, что на конец 2014 года работодатели задолжали сотрудникам менее 2,5 млрд. За 2015 год количество организаций-должников выросло почти вдвое — с 370 в январе до 600 в декабре. За это же время резко увеличилось и число работников, перед которыми работодатели оказались в долгу: с 48,9 до 90,4 тыс.
Ситуация так накалилась, что потребовала вмешательства властей. Еще в октябре 2013 года Владимир Путин поручал правительству подумать о том, как защитить работников и повысить ответственность работодателей за несвоевременные выплаты. 30 ноября 2015 года на заседании Комиссии правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности был одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда». Он разработан Минтруда и предусматривает, помимо повышения штрафа для руководителей-неплательщиков, еще и ряд привилегий для работников. В частности, если сотрудник захочет подать на работодателя в суд, то сделать это теперь будет проще — он сможет подать иск о защите трудовых прав по месту своего жительства.
14 января рассмотрение проекта было в повестке дня на заседании правительства. Практически одновременно, 13 января, в Госдуму поступил на рассмотрение еще один законопроект на эту тему — «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который разработан группой из шести депутатов во главе с Валерием Рашкиным (фракция КПРФ). Из него следует: если работодатель будет даже частично задерживать выплату зарплаты больше двух месяцев, то ему грозит штраф в 1 млн рублей. Для сравнения: сейчас, указано в КоАП, санкции на работодателя в таком случае накладываются только после трех месяцев неполных выплат, а штрафы составляют от 120 до 500 тыс. рублей, то есть планируется увеличить санкции по меньшей мере вдвое.
Более того, согласно второму законопроекту, работодателя могут лишить права занимать определенные должности на срок до трех лет, а самых злостных нарушителей за неоднократные задержки могут привлечь к принудительным работам на срок до двух лет. В самом тяжелом случае нарушителю грозит лишение свободы на срок до года.
Для усиления эффекта от штрафов депутаты во главе с Валерием Рашкиным подготовили еще один законопроект — «О внесении изменений в статью 236 Трудового кодекса Российской Федерации», который также поступил на рассмотрение Госдумы 13 января. Он предусматривает повышение компенсации за просроченный платеж. Многие работодатели забывают о том, что если задерживать зарплату, то потом ее придется выплачивать сотрудникам с процентом. Сейчас размер неустойки составляет 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. Этот показатель планируется увеличить до 1/220. При перерасчете на год получается 18,25% от не выплаченных вовремя сумм. Если же работодатель не одумается, то с 91-го дня просрочки компенсация увеличится до 1/130, а это уже 30,88% годовых. В масштабах организации может набежать приличная сумма — в разы больше штрафов. Но, как известно, за справедливость надо платить.
Впрочем, решать проблему невыплат нужно не только увеличением штрафов. Важно также наладить механизм начисления зарплаты в бюджетных организациях: пятая часть всех долгов по зарплате формируется за счет несвоевременного поступления денег из бюджетов всех уровней. Фактически долги возникают из-за плохо налаженной системы взаиморасчетов. «К тому же часть бюджетных учреждений не могут самостоятельно принимать решения о выплатах или невыплатах зарплаты — если деньги вовремя не поступают, то их физически невозможно выплатить, — поясняет председатель коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго. — А что касается коммерсантов, то для них и сейчас меры ответственности установлены довольно жесткие. Увеличение штрафов на задолженности по зарплате в коммерческом секторе никак не повлияет. Полностью же проблема с задержками зарплаты может решиться только после того, как стабилизируется ситуация в экономике».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости