Работодатели заплатят по счетам
Фото: Игорь Акимов/Интерпресс/ТАСС

Фото: Игорь Акимов/Интерпресс/ТАСС

Штрафы за задержку зарплаты могут вырасти вдвое

Сразу три законопроекта, направленных против недобросовестных работодателей, почти одновременно поступили на рассмотрение правительства и Госдумы. Согласно предложениям законотворцев, любая задержка зарплаты, отпускных или положенных сотруднику социальных выплат должна больно бить по кошельку задолжавшей организации.


По данным Росстата, к декабрю 2015 года общая задолженность по зарплате достигла 3,9 млрд руб. Колоссальная цифра, учитывая, что на конец 2014 года работодатели задолжали сотрудникам менее 2,5 млрд. За 2015 год количество организаций-должников выросло почти вдвое — с 370 в январе до 600 в декабре. За это же время резко увеличилось и число работников, перед которыми работодатели оказались в долгу: с 48,9 до 90,4 тыс.


Ситуация так накалилась, что потребовала вмешательства властей. Еще в октябре 2013 года Владимир Путин поручал правительству подумать о том, как защитить работников и повысить ответственность работодателей за несвоевременные выплаты. 30 ноября 2015 года на заседании Комиссии правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности был одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда». Он разработан Минтруда и предусматривает, помимо повышения штрафа для руководителей-неплательщиков, еще и ряд привилегий для работников. В частности, если сотрудник захочет подать на работодателя в суд, то сделать это теперь будет проще — он сможет подать иск о защите трудовых прав по месту своего жительства.

14 января рассмотрение проекта было в повестке дня на заседании правительства. Практически одновременно, 13 января, в Госдуму поступил на рассмотрение еще один законопроект на эту тему — «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который разработан группой из шести депутатов во главе с Валерием Рашкиным (фракция КПРФ). Из него следует: если работодатель будет даже частично задерживать выплату зарплаты больше двух месяцев, то ему грозит штраф в 1 млн рублей. Для сравнения: сейчас, указано в КоАП, санкции на работодателя в таком случае накладываются только после трех месяцев неполных выплат, а штрафы составляют от 120 до 500 тыс. рублей, то есть планируется увеличить санкции по меньшей мере вдвое.

Более того, согласно второму законопроекту, работодателя могут лишить права занимать определенные должности на срок до трех лет, а самых злостных нарушителей за неоднократные задержки могут привлечь к принудительным работам на срок до двух лет. В самом тяжелом случае нарушителю грозит лишение свободы на срок до года.

Для усиления эффекта от штрафов депутаты во главе с Валерием Рашкиным подготовили еще один законопроект — «О внесении изменений в статью 236 Трудового кодекса Российской Федерации», который также поступил на рассмотрение Госдумы 13 января. Он предусматривает повышение компенсации за просроченный платеж. Многие работодатели забывают о том, что если задерживать зарплату, то потом ее придется выплачивать сотрудникам с процентом. Сейчас размер неустойки составляет 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. Этот показатель планируется увеличить до 1/220. При перерасчете на год получается 18,25% от не выплаченных вовремя сумм. Если же работодатель не одумается, то с 91-го дня просрочки компенсация увеличится до 1/130, а это уже 30,88% годовых. В масштабах организации может набежать приличная сумма — в разы больше штрафов. Но, как известно, за справедливость надо платить.

Впрочем, решать проблему невыплат нужно не только увеличением штрафов. Важно также наладить механизм начисления зарплаты в бюджетных организациях: пятая часть всех долгов по зарплате формируется за счет несвоевременного поступления денег из бюджетов всех уровней. Фактически долги возникают из-за плохо налаженной системы взаиморасчетов. «К тому же часть бюджетных учреждений не могут самостоятельно принимать решения о выплатах или невыплатах зарплаты — если деньги вовремя не поступают, то их физически невозможно выплатить, — поясняет председатель коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго. — А что касается коммерсантов, то для них и сейчас меры ответственности установлены довольно жесткие. Увеличение штрафов на задолженности по зарплате в коммерческом секторе никак не повлияет. Полностью же проблема с задержками зарплаты может решиться только после того, как стабилизируется ситуация в экономике».

«Главное — не допустить глобальной войны» Далее в рубрике «Главное — не допустить глобальной войны»Акцент в работе органов власти будет делаться на внутренние ресурсы для дальнейшего развития РФ, а не на геополитические баталии

Комментарии

15 января 2016, 12:33
Штраф - вещь хорошая в этом контексте, но и до банкротства предприятие можно легко довести.
15 января 2016, 16:33
в кризис так и есть, не платят зп, обычно потому, что у предприятия нет денег, а штраф это дело только усугубит, а если во время не заплатишь, еще и пени насчитают
15 января 2016, 12:59
А как насчёт повышения зарплат - хотя бы к концу года граждане дождался адекватного повышения!? Ведь покупательная способность рубля за прошедший год реально упала вдвое! И я готов плюнуть в лицо тому, кто скажет, что это не так!!!
16 января 2016, 12:27
Готовность - это хорошо, но вот подпустит ли охрана? Пенсии-то не повышают на уровень официальной смехотворной инфляции (12%) - это прямой грабеж миллионов граждан вопреки закону - а вы про зарплаты...
15 января 2016, 23:09
Отличная идея с процентами по задолженности работнику. Было бы неплохо если бы они рассчитывались так, если бы из-за неполученный зарплаты работник взял кредит в банке, и за проценты будет платить задолжавшийся работодатель. Было бы справедливо!
16 января 2016, 12:08
Если они будут рассчитываться так, то работодатель точно разорится. Ибо процент по кредиту работникам, которым не платят зарплату и которым кредит и выдавать-то нельзя, очень высок.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»