«Растить пятерых детей не сложнее, чем двоих»
В центре «12 праздников» бесплатно кормят бездомных и малообеспеченных людей.  Фото: Алена Разумовская / Русская Планета

В центре «12 праздников» бесплатно кормят бездомных и малообеспеченных людей. Фото: Алена Разумовская / Русская Планета

Как православная многодетная семья растит приемных детей и бесплатно кормит бездомных

У семьи Михаила и Инны Стацюк из Минеральных Вод пятеро детей, двое из них приемные. Православная пара не только взяла детишек из детдома, но и содержит на свои средства социально-культурный центр «12 праздников». В нем они бесплатно кормят нуждающихся. «Русская Планета» попыталась выяснить у супругов секрет счастливой семейной жизни и правильного воспитания детей.

Маму зовут Инна, дочерей Настя, Соня и Ксюша. А вот все представители мужского пола в семье Стацюк отзываются на одно и то же имя — Михаил. Самый взрослый — папа Михаил. Девятилетний — его тезка, но мальчик просит называть его Ми-ми, чтобы не было путаницы. Ведь его старшего брата тоже зовут Миша. Ему сейчас 10. Так получилось, что именно он и его шестилетняя сестренка Настя появились в семье позже остальных детей. Два года назад супруги Стацюк забрали их из детского дома.

«Мы всегда хотели много детей, — рассказывает глава семейства, — ведь и я и супруга выросли в многодетных семьях. На трех останавливаться не собирались, но больше родить ребенка не получилось. Тогда появилась мысль об усыновлении».

Супруга Инна вступает в разговор.

«У мужа эта идея появилась уже очень давно, но я побаивалась, — говорит она, — а потом мы увидели мальчика, которого мать оставила в больнице. Его стало так жалко, и после этого я тоже решилась взять еще одного ребенка».

Пара приехала в детский дом, там к ним вывели маленькую Настю, а вместе с ней и ее брата Мишу. После знакомства семья Стацюк пригласила их в гости, потом еще раз. Так все и получилось. Михаил и Инна поняли, что разлучать брата и сестру нельзя, и взяли обоих.

«Наши дети были не против. Они сами сказали: давайте их заберем и пусть они у нас живут, — продолжает рассказ Инна. — Первый год тяжело было, потому что Настя и Миша не могли наесться. Они съедали по три порции первого, по две второго и третьего. Так проявлялась психологическая травма. Я не привыкла готовить в таком объеме, но пришлось. Мы их откармливали. А сейчас все уже нормализовалось».

Никакой разницы между детьми родители не делают. Требования одинаковы для всех, и всех ребят родители приучают помогать по хозяйству. Каждый день кого-нибудь из детей назначают дежурным по дому. Он убирает игрушки, вытирает пыль и пылесосит в детской. Комната, кстати, тоже одна на пятерых. Но это пока. Стацюки строят новый дом, когда закончат, места будет больше.

«Было нелегко. Сразу стала заметна разница в воспитании детей. Она и сейчас еще видна, ведь Настя и Миша росли в неблагополучной семье. Мы стараемся разницы между детьми не делать, давать деткам все поровну. Они это принимают и понимают. Попав в нашу семью, Настя и Миша стали называть нас мама и папа. Хотя мы об этом их не просили», — продолжает рассказывать Инна.

Помогают детишки родителям и в социальной столовой при центре «12 праздников». Ее супруги Стацюк открыли на собственные средства. Они бесплатно кормят бездомных и малообеспеченных людей. Здесь же раздают им вещи, которые приносят горожане.

Фото: Алена Разумовская / Русская Планета

Фото: Алена Разумовская / Русская Планета

«Главное для родителей, чтобы их дети были счастливы!»

Самая старшая из детей 17-летняя Ксюша проводит в центре каждое воскресенье. Помогает сортировать и развешивать одежду, выдает пирожки и кофе. И, конечно, девушка помогает матери растить младших братьев и сестер. До сих пор Ксению удивляют злопыхатели, не стесняющиеся говорить гадости про ее большую семью: «Бывало, и в школе, и в колледже мне говорили, вот у тебя такая семья большая, как ты там живешь? Но я считаю, это не их дело. Мне нравится, это моя жизнь».

Ксюша мечтала стать ветеринаром, но год назад передумала и поступила в музыкальный колледж. Сейчас она уже закончила 1-й курс училища. Теперь девушка мечтает стать актрисой. О семье пока не думает… Родители ее не отговаривают.

«Мы приучаем детей к самостоятельности как в быту, так и в принятии решений, — говорит Инна. — Ведь главное для родителей — чтобы их дети были счастливы!».

Год назад Ми-ми всех удивил — пошел в музыкальную школу учиться играть на балалайке. Теперь развлекает домочадцев народными мелодиями. Еще он увлекается оригами и астрономией.

У мальчика даже есть собственный телескоп. Мальчик признается, что иногда он ссорится с братом и сестрами, но потом дело все равно заканчивается миром.

В музыкальную школу ходит и семилетняя Соня. Чтобы туда попасть, прошла большой конкурсный отбор. Теперь осваивает скрипку. Соня любит готовить и уже научилась печь блины. Старший Миша ходит в секцию легкой атлетики. А малышка Настя пока только в детский сад. Дома мама Инна учит ее церковнославянскому языку. Остальные дети его уже знают.

Супруги работают в Пятигорской и Черкесской епархии в отделе культуры. Они организовывают благотворительные праздники. Михаил и Инна — православные христиане, поэтому в семье уделяется большое значение религии. Каждое воскресенье семья ходит в церковь. Мальчики помогают священникам во время службы, девочки тоже чувствуют себя в храме как дома.

Семья Стацюк

Семья Стацюк. Фото из личного архива 

«Ночь в музее» в отдельно взятой семье

Каждый вечер вся семья собирается вместе на ужин. Питаются строго по меню, соблюдая постные дни. Перед тем как сесть за стол, обязательно читают молитвы. Отбой ежедневно в 21:00, исключение — только вечер пятницы. Это время в семье Стацюк называют «ночь в музее». Каждый из домочадцев ложится во сколько хочет, а утром в субботу может поспать подольше.

«Но дети все равно встают рано, — смеясь, рассказывает Инна. — Однажды попросила всех меня не будить до половины восьмого утра. Так уже в шесть утра одна из дочек заглянула, и раздался ее шепот: "Мам, я не будить, я просто спросить. А когда завтракать будем?"».

Совместные праздники и походы в церковь — это то, что останется в памяти детей навсегда, уверены родители. И в будущем они осознают все преимущества большой семьи. Михаил вспоминает, что и сам в детстве переживал обиды и испытывал какие-то трудности из-за большого количества братьев и сестер. Но с годами все прошло.

«Я понял, как важна родовитость, большая семья, — продолжает рассказ Михаил. — И сейчас, когда мы собираемся все вместе с моими братьями и сестрой, это дорогого стоит. Вы знаете, растить пятерых детей не сложнее, чем двоих. Современная техника решает многие бытовые проблемы».

«Уроки они делают вместе. Если куда-то едем, то тоже всей семьей. А когда хулиганят, наказываем, — смеется папа. — Считаю, что детей наказывать нужно, чтобы они знали, что такое хорошо и что такое плохо. Но я сторонник того, чтобы параллельно с наказанием было и поощрение. Сделал что-то хорошо — похвали, плохо — накажи. Система работает только в комплексе. Детьми нужно заниматься. Кода начинаешь упускать, то возникают проблемы. Дети балуются, не слушаются. Нужно смещать акценты. Говорить с ними, что-то объяснять. Быть родителем — это ежедневная работа».

Поделился Михаил и главным секретом своей большой и крепкой семьи: «Нужно, чтобы родители не стеснялись выражать чувства. Говорили и показывали, как любят друг друга и любят своих детей. Если возникают конфликты и проблемы, нужно решать их сразу, а не замалчивать». 

«Живи бесплатно — взамен работай» Далее в рубрике «Живи бесплатно — взамен работай»Как челябинский фермер возрождает село, приглашая к себе агротуристов со всей России

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»