Пять лет войны сцепились в пять вагонов
Александр Кибовский и Николай Дупак (слева направо) во время открытия архитектурно-художественной экспозиции

Александр Кибовский и Николай Дупак (слева направо) во время открытия архитектурно-художественной экспозиции "Поезд Победы" на Тверском бульваре. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС  

В центре Москвы 9 и 10 мая гостей ждет уникальный «Поезд Победы», в котором развернута щемящая сердце экспозиция

На Тверском бульваре, напротив здания ТАСС, на рельсах стоят пять вагонов-«теплушек». Сорок четыре года простояли они после списания на запасных путях станции Моссельмаш. Они помнят войну, когда трудились для нужд Ленинградского фронта. Они вообще помнят очень многое, потому что самому младшему из этих вагонов 102 года, а самому старшему — 112 лет. Вагоны тщательно отреставрированы и стали пространством для архитектурно-художественной экспозиции «Поезд Победы».

Каждая «теплушка» посвящена одному из годов войны. Посетители, переходя из вагона в вагон, вспоминают о всех ключевых событиях Великой Отечественной, видя на экранах кадры хроники и рассматривая экспонаты.

1941-й, изменивший ход истории: в вагоне стоят кирзовые сапоги с портянками, на стене висят призывные списки и маятник, начинающий гулкий отсчет 1418-ти военных дней.

1942-й, в котором появилась надежда, когда немецкие войска, подошедшие к Москве «на расстояние выстрела», после ожесточенных боев вынуждены были отступить на запад. Битва за Москву была единственным крупным сражением Второй мировой, которое немцы проиграли при их общем численном превосходстве над армией противника. В вагоне, посвященном 1942-му году, звучит рапсодия из лирики военных лет, это строки не только о любви, но и об огромной вере в Победу.

1943-й, год больших потерь, прежде всего, в Сталинградской битве, продолжавшейся 200 дней и ставшей крупнейшим сухопутным сражением в истории человечества. По воспоминаниям очевидцев, горело в Сталинграде все, многие улицы представляли собой огненную трубу, через которую пройти было просто невозможно. Суммарные потери обеих сторон в сражении по приблизительным подсчетам превысили два миллиона человек. В вагоне 1943 года – большая схема битвы, ящики для боеприпасов и трогательный плюшевый мишка, сидящий на окне разрушенного дома.

1944-й, год апофеоза войны: 27 января закончилась блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня. Советские войска упорно продвигались на запад, выметая фашистов с родной земли. В этом вагоне раздается реквием по погибшим: под аккомпанемент «плачущей» виолончели звучат отрывки из писем тех, кто не вернулся с фронта.

И, наконец, 1945-й. В последнем вагоне «Поезда Победы» устроена голубятня, ведь голубь — символ мира. Эти птицы принесли после войны в Москву умиротворение и уют, когда вернувшиеся с фронта солдаты стали строить для них голубятни.

Двух белых голубей выпустили в небо открывшие необычную экспозицию министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский и заслуженный артист РСФСР и Украины Николай Дупак. Николай Лукьянович — человек-легенда. Выпускника театрального училища Ростова-на-Дону в июне 1941-го Александр Довженко пригласил сыграть Андрея в экранизации «Тараса Бульбы». Но грянула война. Николай Дупак прошел на ней путь от курсанта до командира Гвардейского кавалерийского эскадрона. У него было три тяжелых ранения. После демобилизации он стал ведущим актером Московского драматического театра им. Станиславского, а с 1963-го по 1990 годы был первым директором Театра на Таганке. Именно Николай Лукьянович сделал этот мало кому известный театр самым популярным в стране пригласив в него Юрия Любимова. И во многом благодаря директору театра в 1965 году, к 20-летию Победы, был поставлен знаменитый спектакль «Павшие и живые», во время которого прямо на сцене зажегся первый Вечный огонь в стране.

Николай Дупак снялся в 60 кинофильмах в России, Белоруссии, на Украине, в Германии, Италии, Португалии и других странах. Среди фильмов с его участием — «Сорок первый», «Служили два товарища», «Бумбараш», «Интервенция», «Инспектор уголовного розыска», «Жизнь прекрасна». И ветеран продолжает сниматься!

С невероятной экспрессией он на открытии «Поезда Победы» прочитал стихи поэтов-фронтовиков: «Тот самый длинный день в году…» Константина Симонова, «Я убит подо Ржевом…» Александра Твардовского, «Давайте после драки помашем кулаками…» Давида Самойлова. И сказал в конце церемонии, обращаясь ко всем присутствующим:

— Я был во многих странах, во многих городах. Но я не знаю ничего лучше России и Москвы. Желаю вам достойно отметить 70-летие Победы. И достойно отпраздновать ее 100-летие!

Победа дорога нам, как истина Далее в рубрике Победа дорога нам, как истинаПобеда дорога нам, как истина Читайте в рубрике «Культура» Деды воевали...Кинообозреватель «Русской Планеты» - о нашумевшей премьере сезона Деды воевали...

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»