ПВО для двоих
Участники совместной воздушно-огневой конференции ВВС И ПВО России и Белоруссии. Фото: Евгений Епанчинцев/РИА Новости

Участники совместной воздушно-огневой конференции ВВС И ПВО России и Белоруссии. Фото: Евгений Епанчинцев/РИА Новости

Создана объединенная система противовоздушной обороны России и Белоруссии

Заместитель командующего ВКС РФ генерал-лейтенант Павел Кураченко объявил о завершении создания объединенной российско-белорусской системы противовоздушной обороны. Новый оборонительный рубеж стал результатом процесса, начатого еще в 2009 году. Именно тогда между двумя союзными государствами было подписано и ратифицировано соглашение об охране внешней границы.

Стратегическая оборона

В условиях современной дистанционной войны средства, позволяющие нейтрализовать авиационные и ракетные удары с воздуха, крайне актуальны. И хотя российские войска противовоздушной и противоракетной обороны сегодня и без того представляют собой внушительную силу, в условиях кризиса отношений между Россией и Западом угроза выросла. НАТО уже давно начало серьезное наращивание своего наступательного потенциала у наших западных рубежей. По сути, элементом как обороны, так и нападения являются и средства американской системы ПРО, которая давно и активно разворачивается в Восточной Европе.

В этом смысле Белоруссия является важнейшим военным партнером Москвы на западном направлении. Если три механизированные и три мобильные бригады, составляющие основу Сухопутных сил РБ, являются скорее средствами тактического плана, то роль средств ПВО на белорусской территории может быть стратегической. В современной войне каждая минута, если не секунда подлетного времени, любая возможность засекать противника на дальних подступах является особо ценной. Еще в системе ПВО Советского Союза Белорусскому военному округу уделялось особое значение. В Минске находились штаб и командный пункт 2-й отдельной армии ПВО, руководившие прикрытием как Белоруссии, так и прибалтийского и западноукраинского направлений. Особая задача на белорусские силы ПВО возлагалась по воздушной защите Москвы. В 1985 году 2-я ОА ПВО одной из первых получила на вооружение известный ракетный комплекс С-300.

С развалом СССР часть этой структуры ПВО была сокращена, ряд объектов уничтожены. Сегодня только руины и покореженный металл в лесах напоминают, например, о местах базирования ракетного соединения под Калинковичами и в других местах.

Западный щит

Силы ПВО современной Белоруссии были сформированы на базе 11-го корпуса 2-й ОА ПВО СССР. В 2001 году ракетные части ПВО в РБ были объединены с белорусскими ВВС.

За последующее время произошло определенное сокращение состава частей и боевой техники. Ракетные части 11-го корпуса ПВО СССР в 1986 году насчитывали четыре зенитно-ракетные бригады, два гвардейских зенитно-ракетных полка. В современной Белоруссии в 2013 году 302-я ракетная бригада (Доманово) была расформирована. Сегодня в состав ПВО РБ входят три зенитно-ракетные бригады и три зенитно-ракетных полка. На вооружении белорусских ПВО состоят зенитно-ракетные комплексы С-300ПС, поставленные в 2005–2006 годах из РФ по бартеру, С-200 и комплексы С-125 «Печора» белорусской модернизации. Белорусские ПВО-ВВС разделяются на два оперативных командования — Северо-Западное (Мачулищи) и Западное (Барановичи).

На территории Белоруссии сегодня находятся два военных объекта РФ: радиолокационная станция «Волга» в Ганцевичах (Барановичский район) и 43-й узел связи ВМФ РФ в Вилейке. Обе базы имеют важное значение — «Волга» в Ганцевичах входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении, морская связь в сухопутной Вилейке позволяет управлять российскими атомными подлодками в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах.

Подготовка к передислокации зенитно-ракетного комплекса С-300 на крупномасштабных учениях сил ПВО России и Белоруссии

Подготовка к передислокации зенитно-ракетного комплекса С-300 на крупномасштабных учениях сил ПВО России и Белоруссии. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Наземная атака на ПВО

К сегодняшнему дню на территории Белоруссии должна была появиться третья российская база — аэродром для российских многоцелевых истребителей Су-27. Эти всепогодные истребители предназначены для перехвата воздушных целей и должны были стать важным элементом совместной ПВО России и Белоруссии. Уже были достигнуты предварительные договоренности, но накануне президентских выборов 11 октября 2015 года Александр Лукашенко фактически дезавуировал эти соглашения. Эксперты предполагают, что это было сделано под мощным давлением Запада. В обмен на отказ Белоруссии от размещения российских перехватчиков США и ЕС сняли санкции с ряда белорусских компаний и высших чиновников.

При этом все протестные акции белорусской оппозиции накануне президентских выборов 2015 года проходили даже не столько против ее традиционного противника — Александра Лукашенко, сколько против размещения авиационной базы и России в целом. Это говорит о том, что националистическая оппозиция в Белоруссии окончательно превратилась из политического субъекта в «пятую колонну», действующую исключительно по команде и в интересах Запада. Не исключено, что мишенью атак националистов в ближайшее время может стать и новый шаг в оборонном сотрудничестве РБ и РФ. По крайней мере, уже заявленный оппозицией «Чернобыльский шлях», посвященный 30-летию аварии на ЧАЭС, пройдет 26 апреля прежде всего под националистическими антироссийскими лозунгами.

29 марта заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер, выступая на пресс-конференции после встречи с Александром Лукашенко, ответил на вопрос о несостоявшемся размещении российской базы следующим образом: «Это рассматривалось бы как дестабилизирующий и не являющийся необходимым шаг. Так его рассматривали бы не только мы, но и наши союзники. Но это суверенное право Белоруссии — решать этот вопрос». Тогда белорусская сторона этим «суверенным» правом воспользовалась. В одну сторону. Но ведь суверенитет позволяет принимать решения и в другом направлении…

Даже министр иностранных дел РБ Владимир Макей, немало сделавший в последнее время для налаживания диалога с Западом, 8 апреля заявил: «Если возникнет необходимость, в любом случае можно вернуться к этому вопросу, но на данном этапе нам кажется, что нет смысла говорить по вопросу размещения российской военной базы на территории Белоруссии. Пока вопрос на данном этапе закрыт. Но это не означает, что к нему нельзя будет вернуться в случае, если соответствующие обстоятельства изменятся и мы вынуждены будем принимать какие-то адекватные меры реагирования».
В этой связи нынешнее введение в строй единой системы ПВО России и Белоруссии может выглядеть и как определенное «заглаживание» и смягчение проблемы, возникшей после фактического отказа от размещения российской авиационной базы.

Более того: единая система ПВО, если она будет по-настоящему эффективной и надежной, может позволить с лихвой компенсировать отсутствие постоянной базы российских Су-27 в Белоруссии. Ведь теперь в состав единой российско-белорусской ПВО так или иначе должны входить сразу три действующие авиабазы в Белоруссии — в Барановичах (где ранее предполагалось размещение российских истребителей), Мачулищах и Лиде. И еще запасной аэродром в Бобруйске.

В ближайшее время силы ПВО Белоруссии и России приступят к несению совместного боевого дежурства и проведению общих мероприятий по боевой подготовке. 

Плутониевая ловушка Далее в рубрике Плутониевая ловушкаБелый дом нарушил заключенный с РФ договор об утилизации оружейного плутония Читайте в рубрике «Оборона» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

Zed
11 апреля 2016, 13:01
Еще плотнее надо сотрудничать и по всем без исключения направлениям! Надеюсь, что и белорусский народ, и Лукашенко, и его окружение это понимают...! Надо жить по-братски в полном смысле этого слова!
11 апреля 2016, 13:49
Чем больше мы прикрыты с воздуха, тем проще отстаивать свои интересы на различных международных площадках. Так что небесный щит стоит укреплять
11 апреля 2016, 17:10
хуже в любом случае не будет, небо должно быть на замке
12 апреля 2016, 14:46
Истребителей однозначно не хватает. Очень жаль, что Беларусь вынуждена прогибаться под натовские интересы, поддаваясь дрессуре санкционной политики Запада. Остаётся надеяться, что эта брешь не станет решающей ошибкой в условиях нынешнего обострения отношений России и США...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»