Путину не интересны проблемы ипотечников
Акция валютных заемщиков. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Акция валютных заемщиков. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Президент: валютным ипотечникам надо помогать так же, как и рублевым, попавшим в трудную жизненную ситуацию

В ходе прямой линии Владимир Путин ответил на животрепещущий вопрос о том, нужно ли помогать россиянам, взявшим ипотеку в валюте и пострадавшим из-за резкого ослабления рубля.

Для начала президент продемонстрировал свое знание ситуации: «Брать ипотечные кредиты в валюте целесообразно тем, кто получает зарплату в валюте. Он не подвергает себя рискам курсовой разницы. А если человек получает деньги в рублях, ипотечный кредит взял в валюте, то он взял на себя риски курсовой разницы. Курс изменился — и он попал».

Далее, отвечая на реплику ведущего, что в свое время (в основном в 2005–2006 годах. — РП.) люди, которые желали улучшить жилищные условия, подчас были вынуждены брать долларовую ипотеку — чтобы «вписаться» в требования банков по размеру ежемесячных выплат из-за более низкой процентной ставки, — президент сообщил, что «ипотечные кредиты в валюте выдаваться не должны».

Но, по мнению Путина, помогать горе-заемщикам нужно. Однако только в той степени, в которой следует помогать некоторым людям, взявшим рублевую ипотеку. «Там небольшие деньги выделены в бюджете, но все-таки они есть — 4,5 млрд рублей. Но это только по людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Допустим, работу потеряли», — сообщил президент.

Владимир Путин пообещал, что как именно помогать и рублевым, и валютным ипотечникам, избегая перекосов, подумает и решит правительство. «Уж точно совершенно, что эта помощь не должна быть больше той, которую государство оказывает людям, взявшим рублевую ипотеку», — отметил Путин.

Переходя на более приятную тему, президент воодушевленно сообщил, что ставку по рублевым ипотечным кредитам на новостройки уже в этом году необходимо снижать до 12%.

Ответ президента говорит о том, что проблема валютных ипотечников ему малоинтересна. Позиция удивительная. Ведь людей, которым банки рекламировали и со спокойным сердцем выдали валютные кредиты на покупку жилья, 70 тыс. человек. ЦБ не выполнил свою конституционную обязанность по удержанию курса на приемлемом уровне. Банки переложили все риски по валютным кредитам на самих заемщиков, а тот же грефовский Сбербанк не выполняет рекомендацию ЦБ о переводе валютных кредитов в рубли по курсу на 1 октября 2014 года (доллар — 39,38 рубля, евро — 49,98 рубля), предлагая перевести кредиты в рубли по текущему курсу, и вдобавок на худших условиях.

По информации РП, прямо во время прямой линии с президентом полиция оцепила дом в Среднем Тишинском переулке, где находятся шестеро заемщиков, которые объявили голодовку в знак протеста против банковского произвола и отсутствия действенных решений проблемы валютной ипотеки. Их главное требование — перевод долгов в рубли по докризисному курсу, чтобы уравнять права валютных и рублевых ипотечников. Для этого участники голодовки призывают сформировать к 1 мая рабочую группу при ЦБ с обязательным участием представителей инициативной группы валютных ипотечных заемщиков, представителей банков и чиновников. Результатом работы рабочей группы должен стать утвержденный механизм перевода валютных долгов в российские рубли.

Как говорят сами заемщики, цель правоохранителей, которые не только находятся у дома, но и проникли в квартиру — не дать им продолжить голодовку.

Рубль пошел на укрепление Далее в рубрике Рубль пошел на укреплениеПри бездействии Банка России

Комментарии

17 апреля 2015, 12:48
Надо было быть либо очень отчаянным игроком, либо полным сумасбродом, что бы брать валютную ипотеку на десятки лет. Это то же самое, что игра на тотализаторе - не угадаешь, повезет или нет. По большому эти ребята виноваты сами.
17 апреля 2015, 17:48
В те годы - 2004-2006, наблюдалась тенденция ослабления американской валюты, небольшой тренд на снижение. Наверное, это и сыграло свою роковую роль. Народ чувствовал какую-то стабильность, плюс растущий рубль, думали выиграют, а оказались в проигрыше.
17 апреля 2015, 19:26
Слушала ответ на это вопрос. Что сказать - нынешняя власть всегда была за богатых людей из своих кругов, а не за простой народ.
22 апреля 2015, 01:42
А почему простой народ должен оплачивать валютчиков? Может ты мне квартиру прикупишь?
18 апреля 2015, 20:44
Честно говоря, у меня сложилось такое впечатление, что интереса к этим проблемам действительно немного, при чем не только в отношении валютных, или рублевых ипотечников, но и в отношении малого бизнеса. Однако, это в основном из-за того, что у президента и без того хватает забот. Все что можно сделать он старается делать. Однако же, бюрократический институт очень неохотно пропускает через себя его благие инициативы. К тому же сейчас и других, не менее важных проблем навалом - в Хакасии, Забайкалье и Алтае масштабные природные катаклизмы, Дальний Восток и Восточная Сибирь нуждается в срочной модернизации, экономика нуждается в дополнительной финансовой помощи для дальнейшей стабилизации, оборонный комплекс так же требует значительных вложений (обстановка в мире такая, ни чего не поделать).... Да и еще целый ворох проблем и забот. На всех не угодишь...!
19 апреля 2015, 02:58
Все мы взрослые люди и понимаем на что идём. Риски надо предугадывать до получения кредита или ипотеки в долларах. Теперь давайте законодательство поменяем ради кучки валютников?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»