Зачем Путину Словения
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Российский президент едет в европейскую страну укреплять славянское единство

30 июля Владимир Путин посетит Словению с рабочим визитом по приглашению президента Республики Борута Пахора, об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Лидеры двух стран примут участие в мемориальной церемонии по случаю столетия возведения Русской часовни у перевала Вршич, а также в открытии в Любляне памятника российским и советским воинам, погибшим на территории Словении в годы Первой и Второй мировых войн», — говорится в сообщении.

Вторая часть пресс-релиза словно написана по шаблону и никаких интересных деталей не сообщает: в ходе переговоров на высшем уровне планируется обсуждение ключевых вопросов двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной областях и обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам.

Визит Владимира Путина в Словению вызвал немало вопросов. Дело в том, что российский лидер не так часто выезжает из страны, предпочитая принимать официальных лиц у себя в Кремле. Словения станет второй страной — членом Европейского союза, которую посетит президент в этом году — 1 июля состоялся визит Путина в соседнюю Финляндию и встреча президентом страны Саули Ниинисте.

Российско-словенские отношения действительно не входят в топ геополитических приоритетов нашей страны. В то же время Словения является самой западной страной славянского мира, единство которого после украинского кризиса переживает непростые времена, и одновременно ключом к Евросоюзу. Кроме того, Москва, как, впрочем, и Запад, заинтересована в укреплении своих позиций на Балканах — стратегическом плацдарме.

Вопрос санкций

Традиционно Словения, как и большинство ее соседей, находилась в сфере влияния ЕС и НАТО. В 2004 году Словения вступила практически одновременно в Североатлантический альянс и Европейский союз. Однако в последние годы позиция Любляны стала меняться.

Эти изменения наиболее четко проявились в вопросе антироссийских санкций, в адрес которых словенские лидеры не раз высказывались критически. В июле 2014 года премьер-министр республики Мирослав Церар после встречи со своим коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что Словения выступает за отмену санкций в отношении РФ. В июне этого года эта тенденция получила продолжение. СМИ сообщали, что девять стран в ходе саммита ЕС будут блокировать попытку введения новых ограничений, которые должны коснуться определенных секторов российской экономики. В числе этих стран, помимо Италии, Франции, Германии, Люксембурга, Австрии, Болгарии, Греции, Кипра, оказалась и Словения.

Визит в Москву вице-премьера и главы МИД Словении Карла Эрьявеца в середине июня — как раз накануне саммита ЕС — связывали именно с вопросом санкций в отношении РФ. Но нужно понимать, что Словения, как говорил сам Карл Эрьявец, придерживается «гибкой» политики в вопросе санкций, и это можно трактовать следующим образом — на словах одно, на деле другое. Впрочем, от небольшой периферийной европейской страны бунта против Брюсселя никто и не ждет, а вопрос отмены антироссийских санкций не так принципиален для РФ, как может показаться, наша экономика адаптируется к новым условиям. Этот вопрос, скорее, является своеобразным маркером в отношениях с той или иной страной. Другое дело, что Россия и Евросоюз взаимно заинтересованы в нормализации отношений, а Словения как часть славянского мира в Европе может выступить своеобразным мостом.

 Стоит добавить, что реакция Вашингтона и Брюсселя на визит Путина не смущает Любляну, которая подчеркивает, что он обсуждался до украинского кризиса и проблем в отношениях между Россией и ЕС. Кроме того, наши страны связывают исторические связи, и с этим аргументом Западу сложно спорить. Еще один интересный факт: в 2001 году Словения принимала первый саммит Путин – Буш, тогда и было положено начало российско-словенскому диалогу на высшем уровне.

Экономическое сотрудничество

Сегодня Россия выбирает политику инвестиций и совместных экономических проектов в отношении стран Балканского полуострова. Словения здесь выступает, с точки зрения экспертов, пока лишь в роли потенциального партнера. На руку Москве играют традиционные исторические связи, поствоенная слабость экономик региона и всесторонний кризис в ЕС, который все больше разобщает его членов.

К концу 2011 года размер прямых российских инвестиций в Словению составил 90,7 млн евро. На тот же период инвестиции Словении в российскую экономику составили 336,1 млн евро, у России четвертое место по объему прямых зарубежных инвестиций Словении. Сегодня эти цифры по объективным причинам сократились, но Словения по-прежнему заинтересована в российских инвесторах, особенно после сворачивания в декабре 2014 года проекта газопровода «Южный поток», который активно поддерживала.

Крупнейшими российскими инвестициями в Словении стали приобретение российской компанией «Кокс» 16,86% акций словенского металлургического холдинга SIJ и покупка российским инвестором туристической компании «Терме Марибор». Примеры словенских инвестиций в России — завод лекарственных препаратов «Крка-Рус» в Истре и лакокрасочный завод «Одилак» в Одинцове. Работают соглашения о торговом и инвестиционном сотрудничестве между Словенией, Ярославской и Самарской областями.

Осенью предстоит тринадцатая встреча межправительственной комиссии наших стран. В ходе визита вице-премьера и главы МИД Карла Эрьявеца в Москву были презентованы четыре новых словенских инвестиционных проекта, общая сумма которых превысит 500 тысяч евро, речь о двух проектах в сфере IT и двух заводах в Северной Осетии — Алании.

Развивается и торговый оборот, который наши страны стремятся довести до 2 млрд евро.

Мягкая сила на вооружении

Российские инвестиции в Словению можно рассматривать не только с экономической точки зрения, но и как проявление «мягкой силы», которую Россия активно взяла на вооружение в последние годы. Но главный козырь здесь — это славянское единство.

Как уже говорилось выше, Владимир Путин в Словении примет участие праздновании 100-летия Русской часовни под Вршичем (возведена в память о трагически погибших в 1916 году русских солдатах) и открытии памятника российским и советским воинам. «Памятник призван символизировать примирение и единение разных поколений граждан России, отдавших свою жизнь за отечество, а его открытие в Словении — примирение европейских народов, находивших в годы Первой мировой войны по разные стороны фронта, а также тесное переплетение судеб наших стран», — сообщает пресс-релиз министерства культуры РФ. Все эти события — часть программы дней российской духовной культуры в Словении, в ходе которых пройдут также выставки, концерты и международная конференция «Духовное наследие святых Кирилла и Мефодия и славянские культуры». Подобные программы позитивно работают на имидж России в Европе.

Визит Владимира Путина в Словению говорит, что теперь наше руководство старается действовать на опережение, закладывая долгосрочные стратегические отношения на неочевидных направлениях, не дожидаясь, когда нагрянет кризис и придется принимать уже более срочные и жесткие меры. 

Киеву придется вернуть российские деньги Далее в рубрике Киеву придется вернуть российские деньгиРоссия подала иск к Украине в Высокий суд Лондона о взыскании 3 млрд долларов Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

29 июля 2016, 16:42
Словения крошечная страна с населением как в Нижнем Новгороде с ними не надо дружить их надо использовать в своих интересах
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»